Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
23 сентября 2017 года, Сб

Tele2 готовит "Скай Линк" к LTE-450

© ComNews
13.05.2016

ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) 27 мая запустит в Тверской области пилотную сеть LTE-450, которая будет работать в диапазоне частот 450 МГц. Эти частоты пока использует принадлежащий Tele2 оператор "Скай Линк" для оказания услуг сотовой связи в стандарте CDMA. До конца первого полугодия 2016 г. Tele2 планирует ввести в эксплуатацию сети LTE-450 еще в пяти регионах. Кроме того, оператор готов предоставить абонентам поддерживающие эту технологию устройства. Вероятно, это будут смартфоны китайских производителей Huawei и ZTE, у которых есть в наличии соответствующие пользовательские терминалы.

О запуске пилотной сети сообщила директор по стратегическому планированию ООО "Т2 Мобайл" Светлана Скворцова, выступая на расширенном совещании Россвязи по итогам 2015 г., организованном на Международной выставке "Связь-2016".

"Тверская область - лишь начало. До конца первого полугодия 2016 г. мы планируем запустить сети LTE-450 еще в пяти регионах - в Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях", - сообщила она. По ее словам, инновационность и преимущество решения заключается в том, что пользователи смогут получать услуги связи там, где это ранее было невозможно, - в населенных пунктах, где не решена проблема цифрового неравенства, где операторы связи не видят экономической целесообразности обеспечивать доступ к интернет-сервисам. По итогам реализации пилотного проекта, оператор примет решение о запуске аналогичных сетей в других субъектах РФ.

Светлана Скворцова пояснила, что чем ниже частота, тем шире зона покрытия, то есть базовая станция (БС), работающая в диапазоне 450 МГц, может обеспечить связью территорию, в 5-6 раз большую, чем БС в диапазоне частот 2,6 ГГц. Кстати, технологию LTE-450 уже тестировало ПАО "Ростелеком" в сентябре 2013 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила проведение такого пилота в Костромской области. Оператор провел успешные испытания на сети тогда еще дочерней компании "Скай Линк". Базовая станция LTE-450 обеспечивала покрытие территории радиусом до 20 км, сообщал оператор (см. новость ComNews от 11 декабря 2013 г.).

Глава Россвязи Олег Духовницкий в беседе с корреспондентом ComNews положительно отозвался об инициативе Tele2. "Развитие этого направления перспективно, потому что может обеспечить доступ к услугам подвижной радиотелефонной связи в отдельных регионах, где до сих пор ее нет, - подчеркнул он. - Более того, это никак не мешает осуществлению проекта устранения цифрового неравенства, который мы ведем вместе с ПАО "Ростелеком" - по строительству оптоволоконных линий связи и точек доступа в Сеть".

В диапазоне частот 450 МГц работает оператор "Скай Линк", принадлежащий Tele2. "Скай Линк" предоставляет услуги связи по технологии CDMA-450. Эта компания является единственным владельцем этих частот в России. Напомним, как юридическое лицо "Скай Линк" не существует, остался только бренд. Сама компания была присоединена к "Т2 Мобайл" в ходе юридической реорганизации летом 2015 г. Кроме того, в прошлом году произошла интеграция абонентов "Скай Линк" в биллинг Tele2.

Говоря о CDMA-450, Светлана Скворцова отметила, что данный стандарт является устаревающим и вендоры прекратили производство и поддержку соответствующего сетевого и абонентского оборудования. "Технология LTE-450 - это возможность реанимировать все то лучшее, что давала пользователям CDMA-450, - считает она. - Мы видим существенные перспективы пропускной способности сети. Самый естественный способ эволюции CDMA-450 - это переход на универсальную технологию LTE".

Как пояснил корреспонденту ComNews глава пресс-службы Tele2 Константин Прокшин, стандарт связи CDMA-450 не обеспечивает скоростей передачи данных, характерных для современных сетей 3G и 4G. По его словам, абонентов CDMA осталось не так много даже в Москве и Петербурге, не говоря уж о других регионах. Из квартала в квартал оператор отмечает устойчивое уменьшение клиентской базы, по каким-то причинам еще пользующейся этим стандартом.

"После запуска сети LTE-450 в регионе мы какое-то время будем поддерживать работоспособность сети CDMA в нем, параллельно предлагая абонентам услугу на базе технологии LTE-450. Информирование абонентов о ней начнется еще до запуска сетей LTE-450", - сообщил Константин Прокшин. Он не стал комментировать, будут ли услуги на новой сети оказываться под брендом "Скай Линк".

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина рассказала, что оператор не намерен развивать технологию LTE-450. "Этот стандарт может найти только специфичное применение - из-за ограниченности предложений производителей абонентского оборудования. Однако достоинства технологии проявятся при покрытии отдаленных населенных пунктов", - пояснила она. По словам представителя пресс-службы ПАО "ВымпелКом", оператор не планирует развивать стандарт LTE-450. "Этот стандарт поддерживает лишь небольшое количество устройств", - пояснил он. Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" вчера воздержалась от комментариев.

Действительно, технология LTE-450 потребует смартфонов и планшетов, поддерживающих связь в таком стандарте. Как уверяет Светлана Скворцова, абоненты смогут приобрести соответствующие смартфоны. "Будут предоставлены устройства, которые не только поддерживают LTE-450, но и позволят также пользоваться услугами связи в других диапазонах - 800 и 1800 МГц, а также 2,6 ГГц, что является уникальным для российского рынка", - подчеркнула она. По ее словам, абонентские терминалы для связи стандарта LTE-450 предоставит Huawei, а также еще один вендор - конкурент упомянутой китайской компании.

Пресс-секретарь Huawei Татьяна Фомичева отметила, что в России Huawei пока не продает абонентские устройства с поддержкой LTE-450. Однако в других странах у вендора есть такой опыт. По ее словам, если в России будет спрос на эту технологию, то производитель готов поставлять такие устройства в РФ.

Источник ComNews на рынке телекоммуникаций сообщил, что 27 мая в Твери Tele2 совместно с одним из MVNO-операторов будет демонстировать работу опытной зоны на оборудовании Nokia, в том числе и работу терминалов ZTE через сервер и приложение на терминалах. "Другими словами, в тестах будут использованы терминалы ZTE", - добавил он.

Старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" Тигран Погосян  рассказала корреспонденту ComNews, что компания ZTE производит и базовые станции, и терминалы, поддерживающие стандарт связи LTE-450. ZTE представил их в России в 2015 г.

Кроме того, только ZTE смог продемонстрировать в РФ оборудование LTE 450+Trunking - базовые станции и терминалы. Транкинговое решение ZiLTE исключительно программное, и чтобы получить такую функциональность для B2B/B2G - не нужно менять аппаратную часть. Однако, по словам Тиграна Погосяна, Tele2 решил пока работать с существующими вендорами (Ericsson и Nokia) и отложить решение по транкингу, так как определил для себя приоритетным сегмент B2C.

Производитель чипсетов для смартфонов Qualcomm пока не предлагает поддержку технологии LTE-450 в чипсетах. Тем не менее компания является членом альянса 450 Alliance, который создан для обсуждения будущего использования диапазона частот 450 МГц, как сообщил корреспонденту ComNews представитель вендора. "Например, один из логичных сценариев использования LTE-450 - в Интернете вещей и в M2M-решениях, а эти сферы являются приоритетными для Qualcomm", - пояснил он.

Как известно, в мире немного действующих сетей LTE-450. Соответственно, немного и оборудования, поддерживающего этот стандарт - а чем уникальнее оборудование, тем оно дороже. "Безусловно, такие смартфоны стоят несколько дороже обычных смартфонов в связи с их расширенной функциональностью", - пояснил Тигран Погосян.

По словам сотрудника Qualcomm, в мире только начинается использование диапазона 450 МГц. Сети действуют в Дании и Финляндии, поэтому число устройств для этого диапазона крайне ограничено. "Но с началом использования диапазона LTE-450 в России интерес к устройствам с поддержкой стандарта LTE-450 может возрасти", - уверен он. Как рассказал представитель Qualcomm, в феврале 2016 г. Международная ассоциация поставщиков мобильных решений (Global mobile Suppliers Association, GSA) сообщила о трех устройствах с поддержкой этого диапазона, сейчас их число выросло до семи. "А ряд чипмейкеров уже предлагают чипсеты, поддерживающие работу LTE-450. Это создает основу для запуска сетей в странах, где диапазон 450 МГц ранее использовался под стандарт NMT (Nordic Mobile Telephony - Прим. ComNews)", - пояснил он.

Как ранее сообщал ComNews, на сети Tele2 появится виртуальный оператор мобильной связи (MVNO), который будет оказывать услуги спецсвязи в B2B- и B2G-сегментах в диапазоне частот 450 МГц (см. новость ComNews от 28 сентября 2015 г.). Для этого ЗАО "МС-Спецтелеком" и Tele2 подписали соглашение о сотрудничестве для строительства сетей LTE-450 и оказания услуг профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) государственному сектору.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100