Виктор Савицкий
© ComNews
14.07.2016

Всероссийская политическая партия "Партия Роста" выступила с инициативами, касающимися технологии blockchain и криптовалют. Среди проектов партии - возможность использовать криптовалюты для внутренней деятельности организации. В частности, партия будет собирать деньги на избирательную кампанию в биткоинах, предварительно договорившись с порталом госуслуг о том, что каждый жертвователь пройдет авторизацию. После этого Партия Роста намерена обратиться в Центральный банк РФ (ЦБ) за разъяснениями о том, как легально перевести полученные биткоины в рубли.

"Мы собираемся предложить новой Государственной Думе принять закон о blockchain", - сообщил журналистам на пресс-конференции лидер Партии Роста, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, добавив, что blockchain - технология будущего, внедрение которой критически важно для развития экономики страны.

По словам Бориса Титова, первая цель Партии Роста - создание понятного и прозрачного правового режима для криптовалют, в том числе создание возможности принимать инвестиции в биткоинах от иностранных инвесторов, а также снятие ограничений на сами инвестиции.

Будущий закон, как сообщили в Партии Роста, предполагает официальное признание криптовалюты объектом имущественных прав. По словам Бориса Титова, необходимо разрешить прием оплаты в криптовалютах за товары, работы и услуги. Для этого нужно определить юридические и налоговые последствия использования криптовалют, установить требования по идентификации пользователей при потреблении и продаже криптовалют за фиатные деньги.

"В законе о blockchain надо не только говорить о финансах, нужно внести изменения в закон об инвестиционной деятельности, чтобы биткоин признали в качестве инвестиционного ресурса для страны. Это даст возможность собирать деньги напрямую без банков и инвестиционных фондов", - сообщил Борис Титов, добавив, что это позволит решить проблемы с санкциями.

"Золотой стандарт может быть заменен биткоин-стандартом в смысле валютного обеспечения", - заявил журналистам лидер партии "Гражданская инициатива" профессор, доктор экономических наук Андрей Нечаев. По его словам, биткоин не вытеснит все валюты, но он может быть единым валютным эквивалентом.

В Партии Роста сообщили, что в их законе о blockchain, предполагается отказ от квалификации криптовалют в качестве денежных суррогатов.

Кроме того, лидер Партии Роста Борис Титов считает необходимым обеспечить признание российскими судами временных меток сети blockchain в качестве доказательств. "Необходимо, чтобы суды принимали метку blockchain как доказательство правды, то есть чтобы они поверили, что базы данных в blockchain являются абсолютно достоверными", - отметил он.

Также в законе, который собирается продвигать "Партия Роста", предполагается узаконить майнинг (деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах).

По мнению Бориса Титова, необходимо определить объем вычислительных мощностей, использование которых должно лицензироваться, а также более четко определить порядок применения криптографического оборудования для майнинга и устранить порядок ввоза такого оборудования в Россию.

В Партии Роста заявили, что впервые в России хотят использовать технологию blockchain для возможности проведения голосования по различным вопросам внутри самой партии.

"Технология похожа на биткоин, у каждого будет возможность с помощью смартфона или компьютера ставить свой голос по любому вопросу", - сообщил журналистам Сергей Бобылев, бывший глава холдинга "Санрайз".

Также Партия Роста намерена собирать деньги на избирательную кампанию в биткоинах, предварительно договорившись с порталом госуслуг о том, что каждый жертвователь пройдет авторизацию.

"В этом вопросе мы полагаемся на государство. Поэтому мы сейчас договариваемся с сайтом госуслуг, чтобы они проводили авторизацию всех желающих платить в биткоинах", - сообщил Сергей Бобылев.

"Нам запрещено получать пожертвования из-за рубежа. Сайт госуслуг подтверждает информацию, что это гражданин России, и дальше ему выдается номер кошелька, на который он может сделать пожертвование", - отметил Борис Титов.

"Мы хотим опробовать механизм на себе. Никто еще этого не делал в России. С юридической точки зрения - это сложно. На первом этапе будет осуществлен сбор денежных средств в криптовалюте. Дальше мы рассчитываем получить мотивированный ответ со стороны регуляторов - Банка России, относительно возможности легального перевода криптовалюты в российские рубли", - рассказал журналистам член Партии Роста управляющий партнер юридической фирмы "Толкачев и партнеры" Артем Толкачев.

По словам старшего партнера юридической компании "Катков и партнеры" Павла Каткова, прямого законодательного запрета на использование биткоинов в РФ нет.

"Однако необходимое законодательное регулирование, обеспечивающее легализацию данного инструмента для кредитно-денежной системы, также отсутствует. В свою очередь, ключевые регуляторы и органы власти смотрят на биткоины в целом негативно", - сообщил ComNews Павел Катков. Он напомнил, что в сообщении ЦБ РФ от 27 января 2014 г. отмечалось, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые виртуальные валюты, в частности биткоин.

По мнению регулятора, операции c виртуальными валютами носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. Банк России предостерегал граждан и юридические лица, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Павел Катков отметил, что, согласно ст.27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

Другой проблемой, по его словам, является анонимный характер виртуальных валют, в связи с чем, по мнению ЦБ РФ, граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Главный банк страны, как отметил Павел Катков, предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ЦБ РФ, Информация "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности Биткойн").

Кроме того, биткоины, как напомнил Павел Катков, подвергались негативной оценке со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), Министерства финансов Российской Федерации, прокуратуры и других органов власти.

"Президент РФ Владимир Путин, отмечал возможность использования криптовалют в некоторых сферах, однако законодательного воплощения это пока не нашло. Таким образом, вопрос легального использования криптовалют в РФ является спорным", - отметил юрист.

"В рассматриваемом случае, несмотря на наличие теоретической - и технической - возможности сбора средств через портал госуслуг по этому принципу, для практической реализации этой идеи необходимо будет преодолеть имеющиеся возражения ключевого регулятора - ЦБ РФ, по использованию данного финансового инструмента", - заключил Павел Катков.

К концу 2014 г. Минфин разработал законопроект, ориентированный на запрет выпуска и использования денежных суррогатов в электронном виде и административную или уголовную ответственность за его нарушение. Несмотря на то что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен, само определение понятия "денежный суррогат" в законах отсутствует. Поэтому, как отмечал тогда заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, из-за отсутствия контроля госорганов криптовалюта привлекает теневой сектор экономики (см. новость ComNews от 15 сентября 2014 г.).

В середине лета прошлого года ожидалось, что Центробанк станет чуть более лоялен к использованию криптовалют в России. Предполагалось, что часть операций будут легализованы - такие как расчеты между физическими лицами, проведение платежей и переводов (см. новость на ComNews от 11 июня 2015 г.).

А в сентябре прошлого года компания QIWI запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. Как сообщал тогда гендиректор и совладелец компании QIWI Сергей Солонин, начать выпуск битрубля платежная система планировала в 2016 г. (см. новость на ComNews от 16 сентября 2015 г.)

В марте этого года Минфин подготовил законодательные поправки, устанавливающие уголовную ответственность за выпуск, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов (криптовалют; см. новость ComNews от 14 марта 2016 г.).