Виктор Савицкий
© ComNews
06.09.2016

Количество M2M-соединений (Machine-to-Machine) к 2021 г. во всем мире составит 733 млн, а общий мировой доход от M2M-сервисов достигнет $67 млрд. Такие прогнозы дает исследовательская компания Ovum. При этом технология LTE, по данным аналитиков, будет доминирующей - на нее через пять лет придется 212 млн M2M-подключений. По мнению операторов "большой четверки", в России пока доминирующей технологией остается 3G, переход к LTE также будет происходить, однако с небольшим отставанием.

Как говорится в исследовании Ovum, количество мобильных M2M-соединений (не включая NB-IoT) к 2021 г. превысит 733 млн по всему миру. Это примерно 8,1% от всех прогнозируемых соединений сотовой связи по сравнению с 4,2% в 2015 г. 

Согласно отчету исследовательской компании, общемировой ежегодный объем выручки от услуг M2M к 2021 г. превысит $67 млрд. При этом среднегодовые темпы прироста по общей выручке от M2M-услуг будут составлять 13,3%. Самые большие объемы выручки ожидаются от Азиатско-Тихоокеанского региона ($22 млрд), Северной Америки ($16 млрд) и Западной Европы ($14 млрд).

Эксперты Ovum полагают, что в долгосрочной перспективе технология LTE для M2M будет доминирующей. "Из всех существующих поколений мобильной связи в долгосрочной перспективе LTE для M2M будет доминирующей и к 2021 г. будет насчитывать около 212 млн соединений", - говорится в исследовании. В 2021 г. сети 2G и 4G будут в равном положении, в то время как на сети 3G будет приходиться 172 млн подключений. Тем не менее, как считают в Ovum, к этому времени 2G и 3G будут стагнировать, тогда как технология LTE будет занимать лидирующие позиции.

В исследовании также отмечается, что сервисная выручка от M2M наиболее быстрыми темпами будет расти на тех рынках, где технология LTE стартовала позднее, - на Ближнем Востоке и в Африке. Среднегодовые темпы роста для каждого из этих регионов будут примерно на уровне 16,7%. 

Ведущий специалист Ovum Паул Троттер считает, что бизнес не откажется от сетей 2G до 2020 г., более того, для некоторых компаний сети 2G будут актуальны и до 2025 г. По его словам, 2G по-прежнему представляет собой наиболее доступный на международном уровне формат покрытия.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") согласны с прогнозами компании Ovum и также полагают, что в ближайшие пять лет на мировом рынке M2M LTE-технология займет доминирующее положение. "По данным GSMA, уже в начале этого года доля модемов LTE/3G, используемых в М2М-решениях, в развитых странах приблизилась к 50%, а в Северной Америке ‎превысила эту отметку. В России, где доля таких решений в ряде сегментов М2М-рынка только превысила 10%, процесс перехода к LTE также будет идти, но с небольшим отставанием", - рассказал ComNews представитель пресс-службы "ВымпелКома".

В свою очередь в ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) считают, что пока доминирующей технологией остается 3G, однако стандарт 4G стремительно набирает популярность и примерно к 2019-2020 гг. может стать основным. "Произойдет это в результате активного развития сетей 4G и снижения стоимости устройств с поддержкой этой технологии. Однако к 2021 г. мы ожидаем первые коммерческие запуски технологии 5G, которая дает гораздо больше возможностей в сегменте М2М", - сообщила ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

"На данный момент завершена стандартизация 13-го релиза 3GPP, в который вошли несколько новых технологий для IoT (Интернет вещей - Прим. ComNews). В том числе NB-IoT. Мы видим большие перспективы этой технологии, так как она позволяет реализовать подключение большого количества различных устройств, значительно снизить их энергопотребление и предоставить услугу даже там, где сейчас на существующих сетях мобильной связи зона неуверенного покрытия", - рассказала ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

По ее словам, данная технология гарантирует качество сервиса и безопасность, так как использует лицензионный частотный спектр и базируется на общемировом стандарте. Помимо всего прочего, для успешности внедрения технологии важна развитая экосистема, многообразие оконечных устройств, что сможет дать только глобальный стандарт.

Юлия Дорохина сообщила, что выбранный "МегаФоном" стандартизованный вариант реализации Интернета вещей NB-IoT основывается на существующей сети LTE, поэтому, по большей части, сеть оператора уже готова к внедрению IoT, нужно лишь обновить программное обеспечение на оборудовании радиосети и провести небольшую модернизацию аппаратной части. При выборе же альтернативных вариантов реализации IoT, в частности LoRa, потребуется развертывание новой радиосети.

"На наш взгляд, наибольший спрос (на IoT - Прим. ComNews) будет в сегментах В2В и В2С. Самый значительный рост мы ожидаем в различных областях автономных устройств и датчиков с низким энергопотреблением. Эти устройства должны найти широкое применение во многих отраслях экономики, таких как ЖКХ, здравоохранение, ТЭК и др. Все это покрывают сети LPWA, в том числе NB-IoT", - отметила Юлия Дорохина.

По данным ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), за прошлый год объем российского рынка М2М-услуг по сравнению с 2014 г. вырос на 20%, до 6,6 млн SIM-карт. По прогнозам компании, в течение нескольких лет большая часть М2М-устройств будет использовать для передачи данных сети 2G и 3G. Однако, как отмечают в МТС, объемы М2М-трафика в сетях LTE будут увеличиваться в два-три раза каждый год (см. новость ComNews от 24 февраля 2016 г.) По данным МТС, за 2015 г. количество SIM-карт М2М в сети МТС выросло на 500 тыс., до 3,6 млн штук. Это, как уверяют в компании, составляет 55% от общего количества телематических SIM-карт в России.

МТС и компания Ericsson летом этого года подписали соглашение о поставке до 2019 г. программного обеспечения для модернизации сети МТС. Оно позволит компаниям реализовать технологические решения Интернета вещей, в частности протестировать технологию расширенного GSM (EC-GSM-IoT), обеспечивающую работу М2М-устройств на уже существующих сетях МТС (см. новость ComNews от 17 июня 2016 г.).

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, развитие рынка M2M является одним из основных драйверов роста количества пользователей мобильной передачи данных в прошлом году. При этом в компании полагают, что суммарный трафик мобильной передачи данных в России по итогам 2016 г. увеличится в полтора раза относительно результатов 2015 г., когда он составлял 2,5 эксабайта (см. новость ComNews от 23 мая 2016 г.).