Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.47 EUR 67.56
24 октября 2017 года, Вт

Серые SIM-карты. Закрыть вопрос

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
17.04.2017

В очередной раз власть берется решить вопрос с продажами серых SIM-карт. На прошлой неделе председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой проконтролировать разработку законопроекта о запрете операторам мобильной связи продавать SIM-карты через посредников.

На минувшей неделе тема серых SIM-карт (SIM-карт, которые продаются бесконтрольно и без должного оформления) вновь была в центре внимания представителей органов власти.  

На этот раз о серых SIM-картах говорила председатель СФ Валентина Матвиенко. Она заявила, что закон о запрете продажи SIM-карт без паспортов принят, но фактически не работает.

Действительно, любой житель нашей страны, кто хоть раз бывал на железнодорожном вокзале, в аэропорту или пользовался метро, видел эти точки продаж, на сленге называемые колхозами, где бойкие ребята предлагают пакеты подключения всех основных операторов мобильной связи. И договориться с ними о продаже "симки" по принципу "деньги-товар-никаких вопросов и документов" не составляет труда (а зачастую и договариваться не надо).  

Между тем эксперты говорят о том, что количество правонарушений, для совершения которых используются мобильные телефоны с теми самыми серыми SIM-картами внутри (поскольку их нельзя отследить и установить конкретного владельца), очень велико.

Преступления эти - самые разнообразные. От телефонного мошенничества (всем известны наиболее распространенные схемы таких преступлений: "пришли денег на этот номер - потом все объясню" или "ваша банковская карта заблокирована - обратитесь по указанному номеру") до террористических актов.   

Кстати, Валентина Матвиенко отметила, что в недавнем теракте, совершенном в Петербурге, террористы и их пособники пользовались такими серыми SIM-картами, купленными на рынке.

Известны и каналы, по которым серые SIM-карты попадают в продажу. В декабре прошлого года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечал, что в большинстве случаев серые SIM-карты распространяются через заключение корпоративных договоров на оказание услуг связи с фиктивными юридическими лицами, фирмами-однодневками и тому подобными структурами. Далее SIM-карты, которые должны были бы распространяться между сотрудниками фирм, попадают вместо этого в нелегальный оборот.

Кстати, по данным Роскомнадзора, во второй половине 2016 года ведомство зафиксировало рост оборота серых SIM-карт (см. новость ComNews от 22 декабря 2016 г.). При этом, по данным службы, большая часть из них распространяется через Интернет, а не через точки продаж на вокзалах и в других местах скопления людей. Иными словами, рейды и конфискация "симок" в "колхозах" хоть и дают эффект, но проблемы в целом не решают.

Необходимо закрывать, по выражению Валентины Матвиенко, "дыру в законодательстве". Именно с этой целью Валентина Матвиенко поручила Людмиле Боковой проконтролировать разработку законопроекта о запрете операторам мобильной связи продавать SIM-карты через посредников. В СФ рассчитывают, что такой законопроект будет внесен в Государственную Думу уже через месяц.

Безусловно, инициатива полезная,и не хотелось бы, чтобы она в итоге сошла на нет и застряла где-то в длинных коридорах власти.   

Справедливости ради нужно отметить, что тема с урегулированием вопроса распространения серых SIM-карт появилась не вчера и тянется давно. Помимо уже принятого закона о запрете продажи SIM-карт без паспортов, который - как выясняется - не работает, есть, например, и законопроект, подготовленный Медиа-Коммуникационным союзом и Роскомнадзором.

В марте 2017 года издание "Известия" сообщало, что этот законопроект обязывает всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Для этого предлагаются разные способы - через сайт госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи, через личный кабинет на сайте оператора связи. Кроме того, законопроект предполагает, что за оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Корпоративных абонентов - индивидуальных предпринимателей и юрлиц - будут штрафовать за несвоевременное предоставление оператору данных о пользователях SIM-карт: ИП - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей (см. новость на ComNews от 16 марта 2017 г.).

То есть для окончательного закрытия вопроса серых SIM-карт есть все необходимые предпосылки: известны каналы распространения, есть законодательные инициативы, есть (по крайней мере декларируемое на уровне заявлений) желание и власти, и операторов связи решить этот вопрос.

Единственное, чего не хватает сейчас, это решительности в действиях, причем как со стороны государства, так и со стороны операторов. То, что проблема существует давно, а кардинально решать ее берутся только сейчас, создает ощущение, что многие (власть, операторы и сами пользователи) все еще относятся к этой проблеме как к вопросу на уровне корректного или некорректного оказания услуг связи. Но вопрос уже не в услугах связи.

Такое явление, как распространение серых SIM-карт, сегодня несет опасность (причем, в некоторых случаях смертельную в прямом смысле этого слова). Средства связи (в данном случае мобильные телефоны с серыми SIM-картами) превратились в руках злоумышленников в полноценное орудие преступления, или, если угодно, оружие. И подходя к вопросу контроля в этой сфере, нужно учитывать это обстоятельство.

При этом операторам связи и власти в вопросе серых SIM-карт следовало бы на деле выступить единым фронтом, где каждая из сторон стремилась бы достичь общей поставленной цели, а не пыталась получить выгоды и преференции - политические или экономические.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100