Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 27.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.6 EUR 76.18
27 апреля 2018 года, Пт

"ВымпелКом" решил вопрос с внутрисетевым роумингом

Мария Андреева
© ComNews
26.04.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") представило новую линейку пакетных тарифов "Всё", которая предусматривает отсутствие внутрисетевого роуминга. Абонентам оператора на новых тарифах предоставляются бесплатные входящие на всей территории действия сети "ВымпелКома" в России. Исходящие звонки при этом тарифицируются так же, как в домашнем регионе. В "ВымпелКоме" ожидают, что к I кварталу 2018 г. на новые тарифы перейдет половина абонентской базы оператора. Эксперты, однако, не ожидают повального перехода абонентов оператора на тарифные планы линейки "Всё".

Новую тарифную линейку "ВымпелКома" вчера представила директор по маркетингу массового рынка ПАО "ВымпелКом" Ирина Лебедева (на фото).

"В нашей новой тарифной линейке внутрисетевой роуминг отменяется как класс. Суть в том, что теперь клиенту, который обслуживается на данном тарифном предложении, путешествуя по России, не зависимо от того, где бы он ни оказался, предоставляются бесплатные входящие на всей территории действия "Билайна" в России - на любом тарифном плане из новой линейки", - рассказала Ирина Лебедева. При этом, как добавила она, исходящие звонки тарифицируются так же, как в домашнем регионе. "Если вы находитесь в домашнем регионе и звоните по межгороду не на "Билайн", исходящий звонок будет стоить 5 руб. Переезжая в другой город России, исходящие звонки по межгороду также стоят 5 руб.", - уточнила она. При этом для старых тарифных планов это предложение пока не действует.

"Мы постараемся до конца года охватить максимальное количество клиентов, чтобы они получили бесплатные входящие либо низкую стоимость исходящих по России. Чтобы внутрисетевого роуминга не осталось и для категории клиентов, которые пользуются архивными тарифами ", - резюмировала Ирина Лебедева.

Помимо этого, оператору удалось добиться понижения цен на звонки в Крыму: теперь входящие вызовы в рамках тарифной линейки "Всё" там стоят 1,5 руб., а исходящие - 4 руб. Стоимость мобильного Интернета в Крыму остается прежней. Ирина Лебедева отметила, что, так как в этом регионе "ВымпелКом" предоставляет услуги по роуминговым соглашениям, пока нет возможности установить единый порядок цен. Но оператор в настоящее время ведет работу с регулятором по этому вопросу.

Кроме того, как сказала корреспонденту ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, оператор отменил плату за входящие звонки во внутреннем роуминге для новых абонентов двух тарифов - "Ноль сомнений" (единственного непакетного тарифа, доступного для подключений) и пакетного тарифа "Всёшечка". Стоимость исходящих вызовов во внутрисетевом роуминге на этих тарифах снизится с 9,95 руб. до 5 руб. за минуту разговора.

В компании считают, что миграция абонентской базы "ВымпелКома" в тарифную линейку "Всё" из старых тарифов будет активной. По прогнозам Ирины Лебедевой, к I кварталу 2018 г. на новые тарифы перейдет половина абонентской базы оператора.

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") Константин Прокшин напомнил, что у компании есть ряд тарифов, в которых входящие звонки внутри сети бесплатны, а исходящие минуты и гигабайты тратятся из пакетов без дополнительной платы. Так, на тарифах "Мой онлайн" и "Мой онлайн+" при поездках по России входящие звонки бесплатны, а исходящие минуты и гигабайты тратятся из пакетов без дополнительной платы. На тарифе "Мой разговор" - входящие звонки бесплатны, исходящие звонки на все номера России по льготной цене составляют 2 руб. за минуту разговора, гигабайты расходуются из пакета.

"Уже больше года на большинстве тарифов линейки "Все Включено" стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе. Для других тарифов наши клиенты используют опции, наиболее популярная из которых - "Будь как дома". В течение года подавляющее большинство путешествующих (более 80%) по стране пользовались либо пакетными тарифами, либо подключали опции. В этом смысле для абонентов "МегаФона" "безроуминг" при поездках по России давно уже наступил", - поделились вчера в пресс-службе ПАО "МегаФон".

В компании МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") вчера не предоставили комментариев.

В разговоре с корреспондентом ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что другие операторы уже имеют некоторые "безроуминговые" тарифы, но шаг "ВымпелКома" вынудит их к дальнейшему продвижению по "безроуминговому" пути. "Фактом остается и то, что большинство абонентов РФ вообще не пользуются роумингом. Так что повального перехода на таковые тарифы не ожидаю. В то же время роуминг востребован высокодоходными активными абонентами. И если конкуренты не найдут адекватного ответа, переток таких абонентов с применением сервиса сохранения номера возможен", - заключил Юрий Домбровский.

По мнению финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, в целом нововведения "ВымпелКома" в рамках новой линейки находятся в тренде последних отраслевых изменений в тарифообразовании.

"Поскольку нововведения сохраняют паритет с тарифами конкурентов, существенного влияния на абонентскую базу оператора они не окажут. На фоне перенасыщения отечественного рынка и объявленного усиления борьбы российских компаний с нетипично высоким по мировым меркам "чистым оттоком" - в ближайшие пару лет абонентская база будет близка к стагнации", - отметил эксперт.

Он добавил, что, учитывая годовой чистый отток под 45-50%, прогноз менеджмента по переходу на новые тарифы в компании "ВымпелКом" выглядит реалистичным.

Напомним, как ранее писал ComNews, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ведет расследование по тому, как операторы мобильной связи проводят взаиморасчеты при оказании услуг в роуминге. Ранее в ведомстве заявляли, что если операторы будут недостаточно активно предпринимать шаги для снижения стоимости национального роуминга и отмены внутрисетевого, то ФАС перейдет к плану "Б". Планом "Б" стало расследование (см. новость ComNews от 5 апреля 2017 г.).

Так, планировалось, что в адрес операторов связи должна быть направлена детальная информация относительно работы, ведущейся по направлению межоператорского взаимодействия, и мер, принимаемых для дальнейшего снижения тарифов на услуги связи в роуминге.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин подчеркивал, что, перемещаясь по РФ, абонент не должен испытывать неудобства при получении услуг связи, которыми он пользуется в домашнем регионе. Целевая установка: в роуминге - как дома. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время соответствующие изменения произойдут", - заявлял Анатолий Голомолзин.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости