Новости / май 2017
Минкомсвязи выпустит LTE на волю

© ComNews
31.05.2017

Как сообщил заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании планирует принять решение о введении технологической нейтральности в диапазоне частот 2,1 ГГц. Это позволит развивать в нем сети не только по технологии 3G, но и по технологии 4G. Регулятор "грозился" разрешить технейтральность в диапазоне частот 2,1 ГГц еще в 2015 г., однако с тех пор ничего не произошло.

"На ближайшем заседании ГКРЧ планируется закрыть последний вопрос, который касается самого распространенного из диапазонов - 2,1 ГГц, в котором сейчас развиваются сети третьего поколения. Проект решения ГКРЧ предлагает разрешить развивать в этом диапазоне сети связи и четвертого поколения", - заявил Дмитрий Тур, выступая на IX Международном бизнес-форуме "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи", организованном ComNews Conferences. "Ближайшую дату заседания ГКРЧ пока называть не можем", - сообщила вчера пресс-служба Минкомсвязи.

Напомним, в декабре 2014 г. тогда еще директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко сообщал, что ГКРЧ может разрешить технейтральность диапазона 2,1 ГГц для развития сетей LTE в первой половине 2015 г. "Безусловно, развитие этого направления является перспективным в 2015 г.", - отмечал он, подчеркивая, что охват сетями связи станет шире при освоении новых диапазонов (см. новость ComNews от 1 декабря 2014 г.).

"Мы поддерживаем инициативу Минкомсвязи о введении технейтральности диапазона 2,1 ГГц для развития сетей LTE. Реализация подобного решения окажется актуальной для рынка по мере увеличения трафика и востребованности услуг в сетях LTE", - заявила вчера корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Как говорит пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, решение о технейтральности в диапазоне 2,1 ГГц позволит расширить возможности операторов связи в развертывании LTE. Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) не ответили на запрос ComNews.

Как сообщил ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, в условиях плотной городской застройки использование этого диапазона позволит существенно увеличить емкость сети и скорость передачи данных. Операторам это даст большую свободу бизнеса, откроет дальнейшую перспективу, а абонентам - новые услуги и возможности. "Другое дело, чтобы использование операторами технейтральности не налагало на них неподъемных, экономически необоснованных обязательств по покрытию", - считает он.

По его оценкам, теперь российское регулирование соответствует в части технейтральности европейскому. "Но шагом в правильном направлении стало бы установление технейтральности как общего регуляторного принципа для всех диапазонов. Это вывело бы РФ в лидеры эффективности использования частот. Но это потребует, конечно, тщательной проработки технической и регуляторов проработки", - пояснил Юрий Домбровский.

Как ранее сообщал ComNews, 11 декабря 2013 г. ГКРЧ утвердила принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития сетей 3G, а также полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE. В июле 2014 г. ГКРЧ разрешила применять частоты 450 МГц и 900 МГц для развития технологии LTE (см. новость ComNews от 23 июля 2014 г.).

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, принцип технейтральности помогает решать проблему цифрового неравенства. "Операторы оценили высокую экономическую эффективность этого принципа, активно переоформляют лицензии согласно этому принципу и выполняют лицензионные требования по покрытию удаленных городов и сел", - говорил он.