© ComNews
05.06.2017

Как сообщил заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур, в июне Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует утвердить проект решения о продлении на пять лет временного упрощенного порядка использования VSAT через иностранные спутники связи. Таким образом, российские VSAT-операторы смогут продолжить арендовать емкость на иностранных космических аппаратах. Тем не менее игроки отрасли полагают, что со временем спрос на емкость иностранных спутников по разным причинам будет снижаться.

Вопросом о продлении "упрощенки" на протяжении целого года занималась рабочая группа при ГКРЧ. "В рабочей группе длительное время проходило обсуждение. Многие операторы VSAT сказали, что отказ от "упрощенки" - это рискованный шаг. Быстро перевести все сети с иностранных спутников на российские будет проблематично", - заявил Дмитрий Тур, выступая на IX Международном бизнес-форуме "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи", организованном ComNews Conferences. По его словам, по разным оценкам, 25% всей емкости, которую арендуют российские VSAT-операторы, приходится на иностранные космические аппараты (остальная емкость приходится на российские спутники).

Итогом почти годовой работы стал проект решения ГРКЧ. Он на пять лет продлевает временный упрощенный порядок использования VSAT через иностранные спутники, а также упрощенную процедуру доступа для иностранных аппаратов для земных станций спутниковой связи (ЗССС) фиксированной спутниковой службы (ФСС). "На ближайшем заседании ГКРЧ будет вынесен проект этого решения. Все-таки разрешаем продолжать использовать иностранные спутники связи", - сказал Дмитрий Тур. Он уточнил, что ГКРЧ планирует утвердить эти решения в июне.

"Тем не менее министерство всячески стремится к тому, чтобы операторы использовали российские космические аппараты, пополняет спутниковую группировку, - подчеркнул Дмитрий Тур. - Новое решение ГКРЧ будет действовать пять лет, но, возможно, в течение этого срока, по ходу развития рынка, оно будет пересмотрено".

VSAT-операторы положительно относятся к продлению "упрощенки" на пять лет. "В противном случае операторы должны были бы платить неустойку по действующим договорам с международными организациями спутниковой связи", - сообщила руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Однако в "МегаФоне" считают, что спрос на иностранные аппараты будет снижаться. "Идет тренд перехода на отечественное оборудование - расширяются возможности отечественных космических систем связи, увеличивается емкость отечественных спутников, улучшаются их характеристики", - сказала она.

По словам руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, продление этого порядка сразу на пять лет, безусловно, правильное решение и поможет операторам и их клиентам планировать бизнес и не нести дополнительного финансового бремени. "Развертывание сетей требует длительного времени, минимум год. Срок пять лет примерно соответствует времени, когда оператор должен вернуть инвестиции в оборудование Центральной станции - хаба", - пояснил он.

Начальник управления сетевых ресурсов Orange Business Services в России и СНГ Алексей Антоненко говорит, что с использованием только российских космических аппаратов невозможно удовлетворить все потребности рынка. Он также отметил, что в случае срочного перевода VSAT-сетей с иностранных бортов на отечественные операторам предстоял бы выезд по всем дальним точкам, переориентация антенн и связанные с этим расходы.

По словам Алексея Антоненко, спрос на иностранные спутниковые аппараты будет постепенно падать, если российские спутниковые операторы ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) будут активно запускать новые спутники и если при этом существующие аппараты не будут досрочно выходить из строя. "Российские операторы предлагают сервис в рублях, то есть нет валютных рисков. Кроме того, новые спутники - это, как правило, более энергетичные спутники, то есть ресурсы спутника используются эффективней", - пояснил он, добавив, что и у ГКС и у ГПКС есть серьезные планы по запуску новых бортов.

Директор направления связи ГК "Искра" (бренд "Стриж") Олег Морозов подчеркнул, что компания, предоставляя услуги спутниковой связи, не использует ресурсы иностранных космических аппаратов. "В первую очередь это связано с тем, что действующая группировка российских космических аппаратов ГПКС и ГКС с избытком обеспечивает потребности российских операторов связи как по объемам, так и по качеству предоставляемого ресурса, - подчеркнул он. - Использование емкостей иностранных космических аппаратов может быть интересно нам только при реализации зарубежных проектов".

Представитель "Газпром космические системы" отметил, что процесс перехода клиентов с зарубежных спутников на спутники российских операторов из-за снижения курса рубля действительно наблюдался в последние годы. "Хотя я не назвал бы его активным и масштабным. ГКС в этой связи получило несколько новых заказов, но речь идет об относительно небольших объемах, то есть несколько транспондеров. Сейчас ситуация в целом стабилизировалась, и вряд ли в ближайшее время следует ожидать каких-то серьезных перераспределений существующих клиентов между операторами", - считает он.

"Мы позитивно относимся к этому решению. Российские VSAT-операторы арендуют небольшие емкости на двух спутниках нашей компании, расположенных в орбитальных позициях 36° в.д и 172° в.д., однако это важная часть нашего бизнеса", - сказал ComNews региональный вице-президент Eutelsat S.A. в России Николай Орлов. Он напомнил, что Eutelsat предоставляет российским клиентам значительную спутниковую емкость для телевещания и для услуг ШПД в Ка-диапазоне.

Напомним, впервые "упрощенка" была введена в 2010 г. Это было связано с тем, что российскому рынку грозил дефицит спутникового ресурса, а операторам, которые хотели работать через иностранные спутники, необходимо было получать частное решение ГКРЧ, что увеличивало сроки строительства VSAT-сетей. Далее комиссия каждые год-два продлевала это решение. Однако с 2016 г. на российском рынке не наблюдается какого-либо дефицита спутниковой емкости, тем более в европейской части страны.

В ноябре 2016 г. ГКРЧ продлила до 1 декабря 2017 г. временный упрощенный порядок использования VSAT через иностранные спутники связи ("Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории России сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты"). До недавнего времени перед операторами, которые хотели арендовать емкость иностранных спутников, вставала регуляторная проблема: они не знали, продлит ГКРЧ это решение или нет.

Статьи по теме