© ComNews
24.07.2017

Госдума в пятницу одобрила в третьем чтении так называемый закон об анонимайзерах и направила текст документа в Совет Федерации. Поправки запрещают владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. Кроме того, согласно поправкам, Роскомнадзор получает право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. Игроки отрасли полагают, что новый документ полностью не решит проблему нелегального контента, но будет способствовать снижению его количества.

Авторами этого законопроекта стали депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Документ вносит изменения в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Поправки запрещают владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов (анонимайзеров и VPN-сервисов) обеспечивать доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. Роскомнадзор сможет блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. Кроме того, закон требует от операторов поисковых систем не выдавать в поисковой выдаче ссылки на информационные ресурсы, включенные в черный список.

За соблюдением закона будет следить Роскомнадзор. Он создаст федеральную государственную информационную систему, в которой будет размещен черный список запрещенных сайтов. После обращения правоохранительных органов Роскомнадзор будет определять провайдера, в сети которого работают анонимайзеры. Такому провайдеру ведомство будет направлять уведомление в электронном виде о необходимости предоставить данные, которые помогут Роскомнадзору идентифицировать владельца анонимайзера. У провайдера будет три дня на предоставление такой информации.

Кроме того, Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС. Присоединиться к системе анонимайзер должен будет через 30 дней. Подключиться к ФГИС должны интернет-поисковики, работающие в России. После подключения к ФГИС анонимайзер должен в течение трех дней перестать предоставлять доступ к запрещенным сайтам, а поисковик - прекратить выдачу ссылок на такие сайты. В противном случае Роскомнадзор будет блокировать такие сервисы.

Представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считает, что какие-то крупные бесплатные пользовательские сервисы пойдут на сотрудничество с властями. Но сотни других - нет. "Сделать с ними ничего не смогут, разве что заблокировать страницу со ссылкой на скачивание, - говорит он. - В России не существует подобных технических возможностей для запрета обхода блокировок. Более того, даже там, где они существуют, в Китае например, происходит постоянная игра в кошки-мышки с подобными сервисами. VPN - это сетевой протокол. Нельзя запретить работу сетевого протокола, не запретив сеть, а ко второму чтению из проекта были выведены корпоративные и технологические сервисы, которыми, впрочем, могут всегда воспользоваться и обычные пользователи".

Директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин считает, что регулирование анонимайзеров - правильная законодательная мера. "Депутаты учли все наши рекомендации, и теперь этот закон - не борьба с анонимайзерами или технологией VPN, а борьба с противоправным контентом. Безусловно, этот закон полностью не решит проблему нелегального контента, но уменьшит кратно", - полагает Арсений Щельцин.

Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко считает, что закон об анонимайзерах вряд ли может быть выполнен на 100%. "Это одна из самых слабых позиций государства, которые есть в отношении Интернета, потому что никто не хочет блокировать Интернет, но все хотят достижения законодательных историй. Мы не идеально решаем вопрос, но обозначаем, как государство к этому относится. Я не думаю, что этот закон будет 100% исполняться идеально, но позиция будет обозначена", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Тем временем интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал закон об анонимайзерах "фейковым" и технически неисполнимым. "Не будет он никак работать, потому что он технически неисполним. Это может привести только к выборочному наказанию отдельно взятых организаторов распространения информации. Люди будут просто использовать другие технологические решения, если это им будет нужно. А в целом это похоже на охоту на ведьм, не более того", - сообщил омбудсмен "РИА Новости".

Представители интернет-компаний "Яндекс", Mail.ru Group и Google отказались комментировать положения законопроекта.

Большинство положений закона об анонимайзерах вступит в силу 1 ноября 2017 г.

Статьи по теме