Новости / июль 2017
Олег Сальманов перешел на сторону IoT

Мария Андреева
© ComNews
27.07.2017

Олег Сальманов занял должность директора по партнерским отношениям в компании StarNet, специализирующейся на IoT-решениях. Ранее Олег Сальманов работал редактором отдела "Технологии и телекоммуникации" газеты "Ведомости".

О назначении Олега Сальманова (на фото) на должность директора по партнерским отношениям в компании StarNet вчера сообщил представитель компании.

В разговоре с корреспондентом ComNews Олег Сальманов сказал, что он ушел из газеты "Ведомости" отчасти из-за изменений, которые происходили в последнее время в издании.

"Можно сказать, что я понял в журналистике практически все, поэтому я решил перейти на другую сторону и заняться тем, о чем писал много лет", - отметил он.

Олег Сальманов уточнил, что на новом посту он будет заниматься развитием партнерских отношений. Он заметил, что Интернет вещей (IoT, Internet of Things) - это большая и разнообразная штука, и есть много разных компаний в России, которые связаны с этим родом деятельности. "С этими компаниями мне нужно будет выстраивать и поддерживать партнерские отношения", - пояснил Олег Сальманов.

В пресс-службе StarNet корреспонденту ComNews вчера рассказали, что на должность директора по партнерским отношениям рассматривалось несколько кандидатур. Однако в компании не раскрывают имена других кандидатов.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, в связи с чем в компании была создана новая позиция - директора по партнерским отношениям, представитель StarNet сказал, что новая должность была создана в связи с тем, что сейчас в компании пилотируются несколько совместных проектов.

В пресс-службе компании еще раз отметили, что основной задачей Олега Сальманова в новой должности станет укрепление позиций компании на российском и международном рынках промышленного Интернета вещей (IIoT, Industrial Internet of Things). Новый директор по партнерским отношениям будет налаживать отношения с ведущими операторами сотовой связи и игроками рынка IoT.

По словам основателя и генерального директора компании StarNet Анатолия Сморгонского, Олег Сальманов - профильный специалист с успешным разноплановым опытом в телекоме. "Мы рассчитываем, что приход Олега Сальманова на должность директора по партнерским отношениям позволит StarNet значительно усилить позиции на российском и международном рынках IoT", - отметил Анатолий Сморгонский.

Он подчеркнул, что StarNet последовательно укрепляет положение на российском рынке телекоммуникационной инфраструктуры и промышленного Интернета вещей, что создает благоприятные условия для развития партнерских отношений с основными игроками международного телеком-рынка.

Анатолий Сморгонский считает, что в StarNet собралась одна из самых компетентных и амбициозных команд специалистов на российском рынке IoT. "Я уверен, что рынок промышленного Интернета вещей в России ожидает взрывной рост, поскольку переход на новую технологическую платформу способен значительно повысить эффективность российских предприятий, и я рад принять участие в этом процесс", - резюмировал глава компании.

Отметим, что компания StarNet была создана в прошлом году Анатолием Сморгонским, ранее работавшим в Yota (ООО "Скартел") и "ООО Т2 Мобайл" (Tele2).

Напомним, что в январе 2012 г. Анатолий Сморгонский был назначен заместителем генерального директора ПАО "МегаФон" по стратегическому развитию, затем исполнительным директором по развитию бизнеса на массовом рынке. С апреля 2015 г. совмещал эту должность с должностью генерального директора ООО "Скартел".

В конце апреля 2015 г. оператор Yota не продлил контракт с генеральным директором Анатолием Сморгонским. Позднее стало известно, что Анатолий Сморгонский в январе 2016 г. пришел на новую позицию в Tele2 - директора по развитию сегмента виртуальных операторов (MVNO) и партнерств компании. Однако проработав в Tele2 три с небольшим месяца, он покинул компанию. После чего основал компанию StarNet. Об этом сообщала газета "Ведомости".

StarNet - системный интегратор, предоставляющий услуги в области промышленного Интернета вещей. Компания занимается проектированием и разработкой специализированных IoT-устройств и сетей, а также создает и интегрирует приложения и реализует решения с использованием IoT-технологий на вертикальных рынках.  

Как ранее сообщал газете "Ведомости" Анатолий Сморгонский, StarNet создает в России сеть на базе протокола LoRaWAN, а также всю инфраструктуру: базовые станции и их компоненты, абонентские устройства, ПО для управления сетью. Он утверждал, что компания разработала первое в мире устройство, работающее в двух диапазонах - 433 и 868,7 МГц. "Базовые станции компания производит в Перми, и они в разы дешевле аналогичных французских от Kerlink: 600 евро против 3400 евро", - рассказывал он. Вложено в StarNet, добавлял Анатолий Сморгонский, около $1 млн.

Подробности того, как развиваются сегодня проекты StarNet, корреспонденту ComNews в пресс-службе компании не раскрыли.

Досье ComNews

Олег Сальманов родился в Казани в 1974 г. Окончил Казанский государственный технологический университет по специальности "инженер АСУТП". С апреля 2004 г. работал программистом, аналитиком по телекоммуникациям в ИК "Проспект". С февраля 2007 г. был экономическим обозревателем журнала TheNewTimes. В период с марта 2008 г. был аналитиком по облигациям в ИК "Велес капитал". С октября 2008 г. по июнь 2017 г. работал в качестве корреспондента и редактора отдела "Технологии и телекоммуникации" в газете "Ведомости. В июле 2017 г. назначен директором по партнерским отношениям в компании StarNet.