Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн
Рубрики: ПО

S7 и Альфа-Банк продадут авиабилеты с помощью blockchain

Мария Андреева
© ComNews
28.07.2017

ПАО "Авиакомпания Сибирь" (бренд S7 Airlines) и Альфа-Банк запустили blockchain-платформу для автоматизации расчетов с компаниями - агентами по продаже авиабилетов на базе Ethereum. Согласно сообщению S7, авиакомпанией был оформлен первый в мире авиабилет при помощи подключения к банковской системе через blockchain. Технология позволила кратно ускорить и упростить расчеты между авиакомпанией и ее крупнейшим агентом при продаже авиабилетов. Эксперты предполагают, что через год-два такие технологии будут предложены менее крупным компаниям и рынок расширится в десятки раз по количеству клиентов и в несколько раз - по объему сделок.

О запуске blockchain-платформы для автоматизации торговых операций вчера сообщили представители Альфа-Банка и S7.

В разговоре с корреспондентом ComNews руководитель по развитию расчетных проектов Альфа-Банка Петр Зубрицкий уточнил, что реализованная в рамках проекта технология позволяет кратно оптимизировать регулярные процессы, существующие у любой компании, использующей в своей дистрибуции агентскую схему.

Петр Зубрицкий отметил, что потенциально каждой такой компании интересна технология расчетов через blockchain, более того, ее внедрение - это лишь вопрос времени. "Понимая значительный спрос со стороны рынка, мы уже ведем переговоры с рядом компаний, однако пока не готовы раскрыть их названия", - сказал он корреспонденту ComNews, добавив, что Альфа-Банк видит применение платформы в первую очередь в авиации, non-food retail, туристической отрасли.

Представитель S7 добавил, что технология позволила кратно ускорить и упростить расчеты между авиакомпанией и ее крупнейшим агентом при продаже авиабилетов. "В будущем S7 Airlines не исключает подключения к проекту новых партнеров, первыми из которых могут быть компании, связанные с авиационной тематикой - поставщики бортового питания, топлива и аэропортовых услуг", - сказали в пресс-службе S7.

По словам представителей Альфа-Банка и S7, внедрение платформы Ethereum открыло возможности существенной оптимизации бизнес-процессов как для авиакомпании, так и для ее партнеров. "Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд. Таким образом, авиакомпания не предоставляет агенту отсрочку платежа и получает выручку сразу после оформления авиабилета", - заметил представитель авиакомпании.

При этом он добавил, что агент избавлен от необходимости оформления банковской гарантии, которая применяется в традиционной схеме расчетов для снижения рисков неплатежей, и не обязан перевыпускать ее в случае, если реальные объемы продаж не совпали с суммой, указанной в документе.

"Автоматизация регулярного процесса сокращает документооборот и трудозатраты персонала как на стороне авиакомпании, так и ее агента. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. Внедрение blockchain также позволяет минимизировать человеческий фактор и повысить надежность и прозрачность торговых операций", - рассказали в пресс-службе S7.

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель авиакомпании отметил, что в дальнейшем с помощью данной технологии S7 Airlines планирует уйти от депозитной схемы взаиморасчетов и использований банковских гарантий и перевести на платформу информационное сопровождение повторяющихся бизнес-процессов, связанных с процедурами согласования и банковскими платежами. В частности, взаимодействие с поставщиками товаров и услуг в аэропортах. 

Представитель S7 отмечает, что применение blockchain-технологий в торговых операциях сейчас исследуется во всем мире. "В настоящее время банки, участники торговых операций проводят эксперименты и проверяют модели взаимодействия контрагентов с применением blockchain-технологий. Известны проекты, в которых смарт-контракты использовались для сверки документов в операциях факторинга, аккредитивах", - отметил представитель авиакомпании.

В частности в S7 добавили, что Центробанк РФ намерен перевести сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) - аналог бельгийской системы SWIFT - на технологию blockchain для обеспечения максимальной защиты сервиса.

"Интерес к blockchain-технологиям растет, в связи с этим можем сказать, что эта сфера будет активно развиваться в России", - резюмировал представитель авиакомпании.

Говоря о перспективах применения платформы Ethereum в России, Петр Зубрицкий сказал корреспонденту ComNews, что перспективы предопределяются техническими особенностями системы.

Во-первых, в Ethereum есть смарт-контракты, которые позволяют ускорить и автоматизировать взаимодействие участников. Во-вторых, все написано на стандартном JavaScript, поэтому просто найти специалиста, который сможет развивать систему дальше. В-третьих, большинство компаний, которые внедрили blockchain, используют Ethereum. И в-четвертых, добавил Петр Зубрицкий, существует много готовых решений, библиотек, программ, которые упрощают работу с Ethereum.

Он добавил, что платформа выбиралась Альфа-Банком совместно с S7 Airlines. И наконец, masterchain - blockchain, разрабатываемый в настоящее время и поддерживаемый Банком России, написан на Ethereum, что говорит в пользу его перспектив на российском рынке.

"Мы провели первую в мире сделку по покупке авиабилета через открытый blockchain api к банку, но я уверен, что такая схема очень скоро будет использоваться многими компаниями во всем мире", - рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.

В пресс-службе ВТБ корреспонденту ComNews вчера рассказали, что в рамках проектов банков - участников Ассоциации финансовых технологий (АФТ) по совместному использованию платформы masterchain ведется тестирование различных подходов к использованию технологий распределенных реестров.

"Решение, безусловно, представляет интерес с точки зрения развития этой платформы. Скорость появления конкретных продуктов и их конкретные параметры полностью зависят от прогресса совместных усилий банков - участников АФТ", - сказали в пресс-службе ВТБ.

Отметим, что в марте этого года ряд российских СМИ писали о том, что АФТ собирается зарегистрировать два товарных знака - "Мастерчейн" и Masterchain. Masterchain представляет собой программное обеспечение с использованием форка Ethereum.

Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев отметил, что Сбербанк видит большие перспективы в использовании собственных решений на blockchain для оптимизации процессов по банковским гарантиям, в том числе открываемых в пользу государственных органов.

"Сбербанк видит возможности для активного использования платформы Ethereum для пилотирования инициатив. Большое количество проектов в мире разрабатываются на Ethereum. К преимуществам платформы можно отнести популярность в корпоративной среде, наличие большого количества доступных инструментов и существенное количество разработчиков", - рассказал Игорь Буланцев.

В частности, он напомнил, что Сбербанк разработал и совместно с ПАО "Северсталь" протестировал возможность проведения международной аккредитивной сделки с использованием технологии blockchain.

"В отличие от банков, тестирующих реализацию сделки фрагментарно, мы поставили перед собой задачу реализации полного цикла сделки. Преимущества использованной технологии blockchain позволяют удовлетворить потребности клиентов в повышении скорости и прозрачности сделок", - заключил Игорь Буланцев.

По словам финансового аналитика группы компаний "Финам" Леонида Делицына, технологии на базе blockchain будут активно внедряться в первую очередь в крупных компаниях, которые получают наиболее ощутимую (в абсолютных величинах) выгоду от сокращения издержек бэк-офиса. "Сейчас количество внедрений невелико - может быть, десяток или два. Через год-два технологии будут предложены менее крупным компаниям, и рынок расширится в десятки раз по количеству клиентов и в несколько раз - по объему сделок", - сказал Леонид Делицын.

Он заметил, что платформа Etherium - сейчас самая раскрученная в нашей стране, где обычно предпочтение отдается одному стандарту, так что велика вероятность, что она и останется наиболее популярной. Аналитик добавил, что отрасли, в которых сегодня активно применяются технологии blockchain, - это сырьевая и банковская.

Напомним, что в декабре прошлого года Альфа-Банк совместно с S7 Airlines впервые в России провели финансовую сделку, применив технологию blockchain. По договору S7 Airlines были проведены расчеты с использованием покрытого аккредитива с одним из контрагентов. Особенностью сделки стало применение сразу двух смарт-контрактов (см. новость ComNewsот 22 декабря 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости