Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
21 октября 2017 года, Сб

Oracle запустил беспилотную базу данных

© ComNews
04.10.2017

В первый день ежегодной конференции Oracle OpenWorld, которая стартовала в Сан-Франциско, председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон объявил о запуске принципиально новой разработки - самоуправляемой автономной базы данных (Oracle Autonomous Database Cloud) на основе Oracle Database 18c. По замыслу разработчиков, она позволит снять с администраторов баз данных и перевести на "автопилот" все рутинные операции, включая установку обновления и борьбу с несанкционированным доступом. Причем все эти действия будут проводиться в онлайн-режиме, без остановки и отключения базы. Игроки рынка разошлись в оценках перспектив новой разработки Oracle.

Автономная база Oracle для хранилищ данных будет доступна в ближайшем декабре, а ее транзакционная версия (Online Transaction Processing, OLTP) - в июне 2018 г. По словам Ларри Эллисона (на фото), новая база данных, которую по революционности он сравнил с Интернетом, базируется на технологии машинного обучения. Основная идея заключается в выявлении аномальных действий в базе данных, которые отличаются от типового сценария. "Такой подход позволяет обнаружить раковую клетку среди миллионов здоровых, если мы говорим о медицине, - популярно объяснил Ларри Эллисон. - Или выявить, что финансовый директор зашел в базу данных в три часа ночи, причем с Украины, а вы - ретейлер в Калифорнии".

Благодаря автоматизации Oracle готов на уровне контракта гарантировать коэффициент доступности базы данных 99,995% (что означает не более 30 минут простоя в год). Председатель совета директоров Oracle подчеркнул, что в прежнем (ручном) режиме обновление ПО, установка патчей, работы по кибербезопасности требуют гораздо большего времени отключения системы. Добрую половину выступления Ларри Эллисон посвятил сравнению новой автономной базы данных Oracle c решением Amazon Redshift для хранения данных, базой данных Amazon RDS и облаком от Amazon Web Services.

Он отметил, что в SLA-контракте Amazon обещает доступность сервиса выше 99%, "за исключением всех случаев, когда они отключают систему для добавления процессорной мощности и памяти, плановых регламентных работ, обновлений и установки патчей, исправления ошибок в ПО и других работ". Опираясь на возможности новой автономной базы данных, Oracle публично предложил всем клиентам как минимум 50%-ное сокращение ежемесячного счета при переходе на нее из Amazon Redshift.

Ларри Эллисон также на нескольких примерах показал более высокое быстродействие автономной базы данных Oracle, по сравнению с продуктом Amazon, что, при сравнимой стоимости облачных услуг этих двух компаний за единицу времени, приведет к экономии в 5-15 раз, в зависимости от приложения (причем это без учета сокращения затрат клиента на администраторов баз данных за счет полной автоматизации).

С учетом новой ценовой политики по облачным сервисам, которую Ларри Эллисон объявил 19 сентября 2017 г., начальная стоимость использования автономной базы данных Oracle составит $299,6 в месяц (при использовании одного процессора и 1 Тбайт памяти в облачной инфраструктуре Exadata и предварительном ежемесячном заказе, который обеспечивает 30%-ную скидку). Базовые тарифы на облачные PaaS-сервисы Oracle теперь таковы: стоимость 1 Тбайт памяти для базы данных составляет $50 в месяц для стандартной инфраструктуры и $148 - для инфраструктуры Exadata; один процессор (Oracle Compute Unit, или сокращенно OCPU, за который принимается одно ядро процессора Intel Xeon) обойдется в $168 в месяц для стандартной инфраструктуры или в $280 - для Exadata.

При этом Oracle предлагает три схемы оплаты: pay-as-you-go, при которой клиент платит по указанным выше тарифам по мере использования ресурсов (и эта цена равна той, которая действовала до сих пор), обязательство на год или обязательство на каждый месяц. Во втором и третьем случаях клиент должен заранее просчитать, какой объем услуг Oracle он собирается использовать за год или каждый месяц, и заранее внести эту сумму - при этом при взятии клиентом обязательства на месяц Oracle дает ему 30%-ную скидку, а при годовых обязательствах размер скидки составляет 20%. При этом если клиент ошибся в большую сторону и на деле использовал меньше услуг, остальные внесенные им деньги сгорают.

Как подчеркивает Ларри Эллисон, новая система тарификации распространяется не только на новых клиентов, но и на старых заказчиков, которые теперь имеют возможность перевести стоимость лицензий на использование различных продуктов Oracle в универсальный кредит, расходуя эти средства на любые сервисы корпорации.

Представитель SAP рассказал корреспонденту ComNews, что компания тоже активно использует технологии машинного обучения при создании решений для бизнеса и для управления своими системами. "Например, в новой ERP-системе SAP S/4HANA с недавнего времени активно внедряются элементы машинного обучения. Это помогает заказчикам мгновенно адаптировать свои бизнес-процессы, вести все операции намного быстрее, минимизировать "ручной" труд там, где искусственный интеллект может выполнить рутинную работу вместо и лучше человека", - отметил он.

По данным разработчика-исследователя российской компании Postgres Professional Олега Иванова, самоуправляемая автономная база данных Oracle - разработка не очень революционная и не очень уникальная, но выдающаяся. "Результат Oracle заслуживает уважения как, возможно, лучший по некоторым параметрам в данной области, но более точную оценку можно будет дать только по итогам реальной работы", - считает он. Как говорит Олег Иванов, работы в этой области ведет не только Oracle. "Впечатляющие результаты есть не только у них. Мы разработали для СУБД Postgres Pro адаптивное планирование запросов, основанное на методах машинного обучения и позволяющее СУБД учиться на собственном опыте при планировании сложных запросов. Таким образом, мы понимаем необходимость развития механизмов работы СУБД на основе машинного обучения и движемся в этом направлении", - подчеркнул он. Олег Иванов также упомянул в качестве примеров работу коллектива Carnegie Mellon University над OtterTune, который позволяет находить и улучшать конфигурацию СУБД, PelotonDB, который тоже является автономной СУБД, но был разработан в том же университете еще в 2015 г.

"Для того чтобы запустить приложение или сервис с использованием machine learning, на начальном этапе не обойтись без участия человека, - считает сотрудник SAP. - Люди помогают задавать изначальные требования, исторические данные, на которых будет обучаться искусственный интеллект. Человек также необходим для оценки правильности работы машины. Алгоритмы машинного обучения иногда склонны переобучаться, снижать качество выдаваемого результата, неправильно обрабатывать непредусмотренные входные данные".

Олег Иванов из Postgres Professional тоже полагает, что машинное обучение пока не способно довести продукт до безошибочной работы без участия человека. "Машинное обучение может находить более сложные зависимости в данных, быстрее человека реагировать на изменение нагрузки. Но и у человека пока что есть свои преимущества. Например, машинное обучение в принципе не может узнать о таких внешних событиях, как запланированное вливание больших объемов данных в базу или изменение ее архитектуры в связи с новыми требованиями, в то время как администратор СУБД знает о них и, соответственно, старается не начинать других служебных операций перед ними, таких как построение нужного индекса", - сказал Олег Иванов.

По его оценкам, многие администраторы СУБД боятся и не любят автоматического принятия решений, поскольку это может иногда приводить к непредсказуемому, непонятному или неправильному поведению системы. "В случае ручной настройки поведение объяснимо и стабильно, но оно не подстраивается под изменяющуюся нагрузку", - добавил Олег Иванов.

Партнеры Oracle в России знают о появлении самоуправляемой автономной СУБД. Главный специалист управления по работе с производителями ГК "Астерос", эксперт по продуктам Oracle Алексей Попович говорит, что СУБД американского вендора уже давно можно было подключать к системе поддержки (My Oracle Support - ранее Metalink), которая либо давала советы и рекомендации по совершенствованию среды БД, либо делала исправления самостоятельно. Он считает, что отличия автономной СУБД, которая действует в облачной среде и сама себя контролирует, можно оценивать только при решении реальных задач.

Руководитель направления поддержки системного ПО компании "Крок" (АО "КРОК Инкорпорейтед") Дмитрий Емельянов напомнил, что Oracle выводит новые версии Oracle Database раз в три года. В последней версии Oracle Database 2 Day DBA, которая вышла как раз около трех лет назад, были добавлены функции автоматизации администрирования, которые позволяют отказаться от ручных операций. Безусловно, продолжение этих разработок - ожидаемая новость. "Что касается облачной версии, то в России возможностей для создания облака с полным хранением данных пока не так много, как хотелось бы", - говорит он.

"Ларри Элисон - замечательный спикер, и в его прочтении Autonomous Database выглядит захватывающе. Справедливости ради нужно сказать, что первое время - возможно, довольно долгое - эта СУБД, скорей всего, будет доступна только в Cloud. А тому, кто держит базу в облаке, по большому счету не важно, обновляет ли она себя сама или это делают инженеры Oracle", - говорит начальник отдела оптимизации СУБД и приложений компании "Инфосистемы Джет" Алексей Струченко.

Как отмечает руководитель направления продаж программного обеспечения департамента корпоративных систем компании "Ланит" Николай Евстюхин, анонсы "принципиально нового будущего" всегда сложно оценивать объективно и однозначно. "Сама идея переложить элементарные рутинные операции по администрированию баз данных с человека на программное обеспечение, безусловно, революционная и потенциально перспективная. Но, как и множество других революционных идей, она может "не взлететь" в полной мере, столкнувшись с суровой действительностью", - считает он.

Николай Евстюхин провел параллель с автопилотом автомобиля, который в настоящее время активно развивается, но все равно в полностью автономном режиме применим пока только в очень узком сегменте рынка, в том числе из-за не решенной до сих пор юридической стороны вопроса. "Очень вероятно, что анонсированная Ларри Эллисоном "революция" пойдет по схожему сценарию. Для бизнеса это будет означать, что "самоуправляемой СУБД" уже в ближайшем будущем можно будет пробовать пользоваться на каких-то небольших и некритичных БД, однако до масштабных ИТ-систем Enterprise-уровня данное нововведение явно дойдет не скоро", - отметил сотрудник "Ланита".

Большинство опрошенных ComNews клиентов Oracle воздержались от комментариев. Руководитель направления "Аналитика" Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Иван Бутурлин говорит, что самоуправляемые системы и системы на основе искусственного интеллекта являются мировыми трендами в области высоких технологий. По его словам, ДИТ следит за всеми инновациями ИКТ-отрасли. "Но при анализе городских систем на первом месте стоят надежность решения, подтвержденный опыт эксплуатации, так как степень ответственности перед миллионами пользователей ИТ-систем столицы очень высока. В Москве функционируют одни из самых высоконагруженных ИТ-систем России. Пока нет внедрений самоуправляемой автономной базы данных Oracle Autonomous Database Cloud и не накоплена статистика по ее эксплуатации, говорить даже о потенциальной возможности ее применения преждевременно", - отметил он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100