Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.77 EUR 75.79
24 апреля 2018 года, Вт

ВЭБ и ЕЭТП взялись за блокчейн

© ComNews
24.10.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Внешэкономбанк (ВЭБ) и АО "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) запускают совместный проект с применением технологии блокчейн. Планируется, что ВЭБ будет использовать данную технологию в инвестиционном процессе, при мониторинге проектов, в закупках, а также при заключении электронных договоров, их исполнении и отслеживании цепочек поставок и субподрядчиков. Реализация первого этапа данного проекта предполагается уже в конце текущего года.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе ВЭБа, в следующем году банк будет расширять периметр пилотного использования в части участников и предоставляемых сервисов. Массовое использование технологии в этой сфере ВЭБ прогнозирует на 2019-2020 гг. В пресс-службе банка отметили, что проект открыт для всех заинтересованных сторон.

По подсчетам ВЭБа, совокупный эффект от экономии и повышения качества работы с активами, появления новых сервисных и бизнес-возможностей, большей прозрачности для участников и эффективности расходования средств оценивается в миллиардах рублей. Однако стоимость затрат на реализацию проекта ни во Внешэкономбанке, ни в "Единой электронной торговой площадке" называть не стали.

"Технология может существенно сократить сроки оказания услуг, повысить операционную эффективность, укрепить доверие граждан к государственным и финансовым институтам", - пояснил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

"Использование данной технологии обеспечит реальную прозрачность всех цепочек поставок и позволит вывести взаимодействие между контрагентами на уровень смарт-контракта. Развитая инфраструктура и технологическая экспертиза позволят масштабировать результаты на другие ИТ-системы, которые лягут в основу цифровой экономики страны", - считает генеральный директор АО "ЕЭТП" Антон Емельянов.

В пресс-службе ВЭБа уточнили, что банк будет развивать платформу исходя из потребностей рынка, возможностей технологии на основе допустимых организационно-правовых схем. Антон Емельянов назвал одной из целей совместного проекта техническое решение блока задач по полному электронному сопровождению исполнения контрактов в рамках государственных и корпоративных закупок.

Напомним, что в конце августа стало известно о планах открытия Центра компетенций по исследованию технологии блокчейн, основателями которого стали Внешэкономбанк и Ethereum foundation (см. новость ComNews от 31 августа 2017 г.). Основными потребителями его услуг назывались госкомпании и органы власти.

Что касается других электронных торговых площадок (ЭТП) в нашей стране, которые экспериментируют с технологией блокчейн, то в конце сентября ЗАО "Сбербанк-АСТ" совместно с Фондом имущества Петербурга создали рабочую группу по созданию новой электронной площадки, которая будет работать на основе этой технологии. Предполагается, что ЭТП должна стать городским реестром торгов для фиксации, хранения и трансляции торговых транзакций.

Как сообщил генеральный директор "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев, в дальнейшем можно ожидать продолжения и развития сотрудничества для интеграции с проектом и внедрения блокчейн-технологий в госуправлении, а также с проектом Росреестра и АИЖК по созданию Децентрализованной депозитарной системы.

Генеральный директор электронной торговой площадки B2B-Center Андрей Бойко сообщил о проработке с рядом партнеров использования технологии блокчейн для проведения электронных закупок товаров, работ и услуг. Однако, по его мнению, пока большинство блокчейн-проектов - это дань технологической моде.

По предположению Андрея Бойко, блокчейн можно использовать в сфере закупок. При этом он уточнил, что острой необходимости в этом нет, поскольку большинство задач эффективно решаются с помощью действующих технологий.

Андрей Бойко спрогнозировал, что блокчейн будет использоваться в смежных с закупками отраслях - для хранения и подтверждения подлинности электронных документов, их нотариального заверения, функционирования государственных реестров, проверки контрагентов и хранения информации о них.

В пресс-службе Альфа-Банка отметили, что банк старается участвовать в технологических разработках решений с применением блокчейн. Примером тому служит запуск Альфа-Банком и S7 Airlines в июле текущего года инновационной блокчейн-платформы для автоматизации торговых операций в целях ускорения и упрощения расчетов между авиакомпанией и ее агентом при продаже авиабилетов (см. новость ComNews от 28 июля 2017 г.).

В пресс-службе Альфа-Банка подчеркнули, что банк уделяет особое внимание прикладным решениям для бизнеса, которые дают результат уже сейчас и позволяют повысить операционную эффективность и оптимизировать различные регулярные бизнес-процессы как внутри банка, так и на стороне клиента. При этом Альфа-Банк является членом ассоциации "Финтех" и проекта "Мастерчейн" при поддержке ЦБ РФ.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк изучает опыт других компаний по применению технологии блокчейн, включая проекты по созданию торговых электронных площадок, и считает их эффективными.

Заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков полагает, что в технологии блокчейн заинтересованы все компании с интенсивным документооборотом, заключающие много контрактов, - финансовые, сырьевые, транспортные и т.п. Он уточнил, что блокчейн не подходит для организации биржевых торгов, где сделки заключаются в течение доли секунды.

Ярослав Кабаков пояснил, что везде, где допустимое время измеряется несколькими часами, блокчейн позволяет экономить, избегая ошибок, связанных с человеческим фактором, и избавляя специалистов от однообразных, многократно повторяющихся операций. "Торговые операции, госзакупки, повторяющиеся сделки между фирмами - это та сфера, где преимущества блокчейна должны проявиться в полной мере", - считает он.

По словам специалиста ИК "Финам", в данный момент возможность тестируют в основном крупные компании. На них и лягут риски проб новой технологии, однако, как прогнозирует Ярослав Кабаков, вскоре они начнут сообщать о достигнутых результатах по экономии издержек и предлагать разработанные решения другим участникам рынка, а затем наступит массовое внедрение блокчейна.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что блокчейн будет массово внедряться в процессы закупок. Он не исключил, что технология станет скелетом цифровой экономики. По мнению аналитика, во внедрении блокчейна заинтересовано прежде всего государство, которое получит контроль над многими процессами.

Как прогнозирует Георгий Ващенко, преимущество на рынке получит тот, у кого есть опыт. Он не исключил, что деятельность, связанная с созданием и использованием блокчейн, будет лицензироваться, при этом преимущество будет отдаваться крупным игрокам, внедрившим проекты. Таким образом, считает он, для ВЭБа это еще и определенный задел на будущее.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости