Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.75 EUR 75.33
26 апреля 2018 года, Чт

"ЭР-Телеком" приумножил доходы

© ComNews
16.11.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Выручка АО "ЭР-Телеком Холдинг" за девять месяцев этого года выросла на 20% год к году и составила 24,6 млрд руб., причем наиболее быстрыми темпами доходы оператора растут в сегменте B2B, он принес компании почти треть выручки (около 8 млрд руб.) за счет интеграции с приобретенными ранее интернет-провайдерами. Кроме того, компания возлагает надежды на развитие на рынке Интернета вещей. Аналитики отметили, что рост "ЭР-Телекома" происходит во многом благодаря активному поглощению региональных интернет-провайдеров.

За девять месяцев этого года чистая прибыль оператора выросла год к году на 167% до 1,1 млрд руб. CAPEX уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,6 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на 18% по сравнению с предыдущим периодом до 7,3 млрд руб. Рентабельность EBITDA составила 30%. Чистый долг на 30 сентября 2017 г. составил 29,7 млрд руб.

Выручка сегмента B2B увеличилась на 25% по сравнению с предыдущим периодом и составила 7,9 млрд руб. Выручка сегмента B2C выросла на 18%, до 16,7 млрд руб.

Количество активных абонентов B2C на конец сентября 2017 г. достигло 6,04 млн, что на 7% больше, чем на конец сентября 2016 г. Оператор пересмотрел прогноз по темпу роста выручки на конец 2017 г. в сторону повышения и ожидает прирост на уровне 20% против заявленных ранее 15% и темп роста EBITDA на уровне 18%.

"Мы удовлетворены результатами деятельности холдинга за девять месяцев 2017 г. Третий квартал подряд мы показываем высокий темп роста выручки - более 20%. При этом прирост показывают оба бизнес-сегмента", - заявил президент "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев.

Как сообщила пресс-служба "ЭР-Телекома", в основе этого роста лежит продолжающаяся интеграция приобретенных ранее телекоммуникационных активов. В частности, в сентябре ООО "Вест Колл Спб", входящее в состав "ЭР-Телекома", завершило сделку по приобретению 100% долей ООО "Директ-Телеком" (телекоммуникационное направление холдинга "Телрос"). Объединение позволит укрепить позиции холдинга в В2В-сегменте города. В сентябре "ЭР-Телеком" также завершил сделку по приобретению 100% ГК "Сатурн-Телеком". В результате сделки доля объединенной компании составляет 60% рынка ШПД для корпоративных клиентов Перми. Приобретение также позволило расширить покрытие оператора на территории Пермского края.

За девять месяцев этого года "ЭР-Телеком" был реорганизован путем присоединения к нему ранее приобретенных ШПД-активов - АО "Сибирская телефонная компания", ООО "Корвет Телеком" (Иркутск); АО "Ярославльтелесеть" (Ярославль); ООО "Перспектива" (Санкт-Петербург). 1 ноября 2017 г. к "ЭР-Телекому" были присоединены также ООО "Престиж-Интернет" (бренд "Энфорта"), АО "Инфосети", АО "Информация и телематика" (Москва); ООО "РадиоНет" (Санкт-Петербург) , ООО "СТК" (Иваново) и ООО "Инфосети-Калуга" (Калуга).

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что важным драйвером роста выручки было увеличение пользовательской базы на 7%. "Этот рост был экстенсивным, поскольку компания активно поглощала ШПД-провайдеров. Компании также за счет поглощений удалось укрепиться в секторе B2B, где рост составил впечатляющие 25%. Однако, отметил он, B2B составляет пока лишь 32% выручки.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что рост выручки оператора произошел за счет инвестиций в покупку региональных операторов. "Долговая нагрузка оператора высока - около 3хEBITDA. Но, на мой взгляд, это не является угрозой бизнесу из-за высоких темпов роста."ЭР-Телеком" - самый быстрорастущий федеральный оператор в сегменте ШПД", - отметил эксперт.

По словам Андрея Кузяева, III квартал является знаковым для оператора. "В сентябре мы приняли решение выйти на смежные рынки и запустить сеть Интернета вещей с федеральным покрытием в 60 городах совместно с нашим партнером Actility в течение 2018-2019 гг. По нашим оценкам, основанным на прогнозах ведущих мировых аналитических агентств, объем рынка Интернета вещей в России к 2022 г. достигнет почти 800 млрд руб., и мы видим большую перспективу нашего дальнейшего развития в этой отрасли. Наша развитая инфраструктура и имеющийся опыт внедрения IoT на базе предприятий наших B2B-клиентов позволят нам масштабировать компетенции и разработки дальше совместно с партнерами", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ComNews, "ЭР-Телеком Холдинг" в 2018-2019 гг. планирует запустить сеть стандарта LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks, сеть Интернета вещей) в 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, включая производственные площадки корпоративных клиентов. Оператор уже осуществил проект цифровизации скважин компании "Волгодеминойл" (российско-германское СП для освоения нефтяных месторождений в Волгоградской области) на основе IoT-среды по технологии LoRaWAN и намерена развивать это направление дальше (см. новость ComNews от 18 сентября 2017 г.). Предполагается, что клиентами новой сети станут компании нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, а также игроки рынка логистики (см. новость ComNews от 16 октября 2017 г.). В 2017 г. "ЭР-Телеком" намерен построить 1000 базовых станций для новой сети.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости