Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 21.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.62 EUR 73.61
21 июня 2018 года, Чт

Российский IDI стремится вверх

© ComNews
16.11.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Согласно данным ежегодного отчета Международного союза электросвязи (МСЭ) "Измерение информационного общества" (Measuring Information Society Report), в 2017 г. Российская Федерация потеряла две позиции в общем рейтинге по Индексу развития ИКТ (ICT Development Index, IDI) по сравнению с прошлым годом и заняла 45-ю строчку среди государств - членов МСЭ. Однако показатели самого IDI у России выросли: как общий показатель, так и показатели по основным субиндексам. Кроме того, РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров по уровню развития человеческого потенциала (13-е место по субиндексу "Навыки использования ИКТ"). Эксперты считают, что главная проблема этого рейтинга состоит в том, что устарела сама трактовка понятия "информационное общество", которое в рейтинге сводится к технологиям и умению ими пользоваться.

Согласно отчету МСЭ, в 2017 г. Россия заняла 45-ю позицию в общемировом рейтинге Индекса развития ИКТ, спустившись на две позиции по сравнению с 2016 г. Однако, общий показатель IDI для России составил 7,07 в 2017 г., и это выше, чем по итогам 2016 г. (6,91).

"Несмотря на необходимость покрытия большой территории, охват населения услугами ИКТ в РФ находится на высоком уровне. При этом благодаря наличию сбалансированной модели государственно-частного партнерства тарифы на услуги являются относительно низкими", - отметили специалисты МСЭ.

По данным исследования, топ-10 стран, вошедших в рейтинг по показателю IDI, выглядит следующим образом: Исландия, Южная Корея, Швейцария, Дания, Великобритания, Гонконг, Китай, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Япония.

Говоря о значениях IDI по регионам в сравнении со средним общемировым (5,11), специалисты МСЭ отметили, что самый большой IDI в Европе - 7,5, затем следуют страны СНГ с показателем в 6,05. Отметим, что IDI стран СНГ выше, чем в Северной и Южной Америке, где этот показатель составил 5,21.

Что касается отдельно показателя IDI России, то РФ в рейтинге стран СНГ заняла второе место после Белоруссии. В Белоруссии показатель IDI составил 7,55, и это 32-е место в общемировом рейтинге.

Отметим, что индекс развития ИКТ состоит из трех составляющих, по каждой из которых есть свой субиндекс: доступ к ИКТ, использование ИКТ и навыки использования ИКТ. Субиндекс "Доступ к ИКТ" вычисляется на основе данных о количестве абонентов фиксированной связи на 100 жителей, абонентов мобильной связи на 100 жителей, пропускной способности внешнего шлюза (бит/с) на каждого интернет-пользователя, доли домохозяйств, имеющих компьютер и имеющих доступ в Интернет.

Субиндекс "Использование ИКТ" вычисляется на основе данных о доле населения, использующего Интернет, количестве абонентов фиксированного ШПД (широкополосный доступ в Интернет) на 100 жителей и абонентов мобильного ШПД на 100 жителей.

Что касается субиндекса "Навыки использования ИКТ", то он формируется за счет таких показателей, как средняя продолжительность обучения в школе, доля населения, имеющего среднее образование и имеющего высшее образование.

Эксперты МСЭ в своем исследовании отметили, что в 2018 г. будет представлен пересмотренный набор индикаторов для расчета IDI.

Согласно исследованию специалистов МСЭ, в 2017 г. Россия нарастила показатели по всем трем субиндексам IDI. Так, субиндекс "Доступ к ИКТ" вырос с 7,12 в прошлом году до 7,23 в 2017 г. Это 54-е и 50-е места соответственно среди государств - участников МСЭ.

Субиндекс "Использование ИКТ" также увеличился с 5,87 до 6,13 в 2017 г., но при этом позиция РФ в рейтинге понизилась с 47-го места до 51-го. Кроме того, Россия сохранила позицию в числе мировых лидеров по уровню развития человеческого потенциала - субиндекс "Навыки использования ИКТ". Показатель вырос с 8,55 в прошлом году, до 8,62 в текущем - это 14-е и 13-е места в рейтинге соответственно.

По мнению экспертов МСЭ, инфраструктура ИКТ развивается в РФ быстрыми темпами, что отражается в росте абсолютного значения индекса развития ИКТ. "Россия занимает первое место среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и второе место в регионе СНГ по уровню развития инфраструктуры ИКТ. Ключевыми факторами роста значения IDI стали инвестиции в развитие фиксированного и мобильного ШПД, реализация госпрограммы по сокращению цифрового неравенства, а также увеличение количества пользователей электронных услуг", - прокомментировали в МСЭ.

Руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов, комментируя показатель РФ по IDI в общем рейтинге, отметил, что прорыва не произошло. "В то же время надо сказать, что некоторые показатели и их эталонные значения (те, при которых страна получает максимальный балл) уже не вполне соответствуют нынешним реалиям", - добавил он. 

Например, пояснил Павел Хилов, количество абонентов фиксированной телефонной связи на 100 жителей кажется устаревшим, так как с распространением мобильной связи люди (как минимум больших городов с хорошим покрытием) отказываются от стационарных телефонов. "Что интересно, этот показатель - единственный, который у РФ уменьшился по сравнению с прошлым годом, и его значение снижает общее значение показателя "Доступ к ИКТ" - 22 у России при эталонном значении 60", - заметил он.

По словам руководителя ЭЦЭГ, можно обсуждать и эталонные значения некоторых других показателей. Например, доля домохозяйств, имеющих компьютер (чтобы иметь максимальную оценку, необходимо, чтобы компьютер был в 100% домохозяйств). "Притом что большую часть сервисов и действий, которые раньше без компьютера были невозможны или затруднены, сейчас можно делать с помощью мобильных устройств, вряд ли такой эталон оправдан", - подчеркнул Павел Хилов. Он добавил, что интересно будет посмотреть на результаты следующего года, когда набор показателей и методика будут пересмотрены.

Говоря о том, за счет чего будет обеспечиваться рост IDI, Павел Хилов сказал, что точки роста очевидны (если смотреть по конкретным индексам). Это доля населения, использующего Интернет (сейчас у нас 76% при эталоне в 100%), количество абонентов мобильного ШПД на 100 жителей (у нас 75), средняя скорость доступа к Интернету и т.п.

"Если говорить только о технической составляющей, сами показатели и их эталонные значения скоро можно будет свести к одному-двум - доля населения, которому доступен быстрый Интернет, и доля населения, которое этим доступом пользуется", - добавил эксперт.

Павел Хилов считает, что главная проблема этого рейтинга состоит в том, что устарела сама трактовка понятия "информационное общество", которое в рейтинге сводится к технологиям и умению ими пользоваться. "Гораздо более важны полезность и достоверность информации, знаний, сервисов, которые можно получать посредством этих технологий", - резюмировал он.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, в отчете МСЭ подавляющее большинство показателей практически не изменилось. "Уменьшение доли фиксированной телефонной связи и увеличение доли мобильной - общемировой тренд", - добавил он.

"В части человеческого капитала мы традиционно находимся на лидирующей позиции за счет большой доли граждан с высшим образованием. При этом развитие фиксированного ШПД с прошлого года осталось без изменений", - прокомментировал Илья Массух.

Он уточнил, что при формальном росте индекса развития ИКТ место России в рейтинге продолжает снижаться с 2012 г. (45-е место РФ занимала в 2015 г.). По словам эксперта, сравнение с индексами других стран говорит о недостаточной динамике развития ИКТ-инфраструктуры и внедрения новых технологий в России, на что следует обратить внимание Минкомсвязи РФ.

Илья Массух считает, что опорной точкой роста IDI может стать интенсивное развитие фиксированного ШПД, который непосредственно влияет на показатель числа пользователей сети Интернет. "Еще одна возможность для России - дальнейший активный переход к взаимодействию государства и общества в онлайн, в том числе за счет развития государственных услуг. Такие мероприятия заложены в проект плана реализации программы "Цифровая экономика". Остается надеяться, что они не останутся на бумаге", - заключил он.

По прогнозам МСЭ, успешная реализация государственной программы по развитию цифровой экономики в РФ позволит улучшить позицию России в рейтинге МСЭ за счет подключения к сетям ШПД населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек, ускорения развития мобильной связи на базе принципов технологической нейтральности и совместного использования инфраструктуры, а также благодаря быстрому росту количества пользователей электронных услуг и компьютерной грамотности населения.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости