Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.86 EUR 75.4
20 апреля 2018 года, Пт

"Ростелеком" выйдет за пределы 100 м

© ComNews
23.11.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "Ростелеком" планирует повысить доступность универсальных услуг связи для россиян, проживающих в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах. Оператор начал тестировать технические решения, которые позволят не просто пользоваться зоной Wi-Fi (радиус действия передатчиков "Ростелекома", установленных на столбах, составляет не более 100 м), а устанавливать оборудование для приема сигнала у себя дома без прокладки кабеля.

Как рассказал ТАСC президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, компания предполагает подкорректировать программу по устранению цифрового неравенств (УЦН) - в частности, ввести новый интерфейс доступа к услуге и беспроводное оборудование для доступа в Интернет из дома.

"Мы ее (программу УЦН - Прим. ComNews) сейчас обсуждаем с формальной точки зрения и по существу. С 1 августа отменили плату за доступ к этой инфраструктуре небольших населенных пунктов и видим, что там в разы увеличился объем трафика", - отметил Михаил Осеевский. Кроме того, "Ростелеком" начал внедрять новый интерфейс сервиса для пользователей услуги. "И мы начинаем тестировать разные технические решения, которые позволят не просто пользоваться зоной Wi-Fi, а устанавливать оборудование у себя дома без прокладки кабеля. Для нас очень важно, чтобы проникновение Интернета было до домохозяйства", - подчеркнул он.

Как пояснил представитель "Ростелекома" корреспонденту ComNews, компания тестирует большое количество самых разных систем, в том числе для того, чтобы охватить услугами связи все село. Опрошенные ComNews производители оборудования вчера воздержались от ответа.

По информации портала o-rostelecome.ru (неофициальный сайт о "Ростелекоме"), одна из проблем, с которой наиболее часто сталкиваются жители удаленных поселков и сел, это радиус действия передатчиков "Ростелекома", установленных на точке доступа. Он составляет не более 100 м. Например, один из пользователей портала спрашивает, что делать остальным жителям поселка, если они проживают в радиусе больше 100 м от передатчика "Ростелекома"? "Провели Интернет в села, отчитались что все села с Интернетом, и все. В нашем селе точка в центре, где в радиусе 100 м находится школа, магазин, почта и два-три дома, причем в школе и на почте свой Интернет уже есть. В итоге пользоваться Интернетом будут эти два-три дома, хотя общая протяженность села от точки от 1 до 2 км", - отметил он.
В ответ на вопросы пользователей сотрудник оператора советует пользоваться усилителями приема сигнала.

Как ранее сообщал ComNews, в конце марта 2014 г. правительство выбрало "Ростелеком" единым оператором универсальных услуг связи (УУС - таксофоны, пункты коллективного доступа, точки доступа в Интернет) на всей территории России (см. новость ComNews от 31 марта 2014 г.). Распоряжение вступило в силу 1 апреля и было закреплено контрактом между "Ростелекомом" и Россвязью от 13 мая. Срок контракта - 10 лет. Объем инвестиций в УУС за время действия контракта составит около 167 млрд руб. Проект финансируется из Фонда универсального обслуживания. Однако из-за секвестра бюджета средства на финансирование программы УЦН каждый год урезаются.

Проект призван обеспечить Интернетом малые населенные пункты (с населением от 250 до 500 человек), для этого оператор установит около 14 тыс. точек доступа, а также построит около 200 тыс. км ВОЛС.

По состоянию на 30 июня 2017 г., универсальные услуги связи с использованием точек доступа Wi-Fi оказываются в 4690 населенных пунктах, что составляет 34% от общего плана (всего до конца 2019 г. должно быть построено почти 14 тыс. точек). Проложено 35 тыс. км волоконно-оптических линий связи. В настоящее время ведутся работы еще по 15 тыс. км ВОЛС.

К реализации проекта привлечено более 240 российских предприятий, общая численность задействованного персонала превышает 9000 человек. На сайте "Ростелекома" сообщается, что все оборудование, кабель и другие материалы, используемые в проекте, исключительно российского производства.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости