Новости / март 2014
"Ростелеком" получил доступ к универсальным услугам

© ComNews
31.03.2014

Правительство выбрало ОАО "Ростелеком" единым оператором универсальных услуг связи (УУС) на всей территории России. Соответствующее распоряжение вступает в силу 1 апреля.

Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Кабинета министров.

"Минкомсвязи России проведен анализ реестра операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, который ведет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Прим. ComNews). По результатам проведенного анализа определено, что открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" является единственным оператором связи, который удовлетворяет требованиям федерального закона", - подчеркивается в сообщении.

Распоряжение, проект которого был подготовлен Минкомсвязи, разработано в целях реализации федерального закона от 3 февраля 2014 г. №9-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О связи". Согласно п.3 ст.1 этого закона, обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории РФ возлагается правительством на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов России.

В конце января стало известно, что Минкомсвязи может не продлить договоры с операторами УУС, заканчивающиеся в первом полугодии (см. новость ComNews от 20 января 2014 г.). Вместо этого ведомство заключит единый договор на 10 лет с "Ростелекомом" для прокладки оптоволоконных линий в населенные пункты.

"В настоящее время ведется активная работа по вовлечению "Ростелекома" в программу развития широкополосного доступа", - пояснял собеседник ComNews в одном из федеральных отраслевых ведомств. По его словам, развитие ШПД – ключевой имиджевый проект Минкомсвязи в 2014 г. Именно поэтому активность регулятора сосредоточится на том, чтобы предоставить оператору конкурентные преимущества, и будет возрастать с течением времени, утверждал источник.

В качестве примера источник ComNews указывал на то, что с 1 января подведомственная министерству Россвязь продлила контракты с операторами универсальных услуг не на год, как раньше, а лишь на три месяца – до 31 марта.

Пресс-секретарь Россвязи Владимир Калинин обосновывал продление контрактов с операторами УУС на один квартал приказом Минкомсвязи от 27.12.2013 №452 "О сроках действия договоров об условиях оказания универсальных услуг связи". Он предусматривал пролонгацию до 31 марта договоров, срок действия которых истекает 31 декабря 2013 г. и в первом полугодии 2014 г. Всего таких соглашений 695, из них во II квартале заканчивается 80; срок действия последних сократится. Во втором полугодии истекут сроки еще 276 договоров, напоминал Калинин.

"После второго этапа конкурсов "Ростелеком" стал сдавать позиции, так как предлагал контрактные цены от 10 до 100 раз выше, чем другие компании, - утверждал глава одного из операторов связи в беседе с порталом ComNews. - В связи с этим у чиновников возникла идея "спасти "Ростелеком". Благодаря вмешательству помощника президента России Игоря Щеголева конкурсы сначала были приостановлены, а затем и вовсе прекращены, пояснял источник.

Вскоре Государственная дума приняла законопроект Минкомсвязи о реформировании системы универсального обслуживания (см. новость ComNews от 27 января 2014 г.), который затем был одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ устанавливает единого оператора универсальной услуги связи (УУС), который должен взять на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС - включая таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет. Помимо этих обязанностей, единый оператор будет также бороться с цифровым неравенством, обеспечив широкополосной связью населенные пункты с численностью жителей вплоть до 250 человек.

"По состоянию на конец 2013 г. уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Мы планируем, что к 2018 г. возможность подключения к высокоскоростным линиям связи появится у 97% населения страны, - комментировал законопроект министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. - При этом мы рассчитываем, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы универсальных услуг связи в новых условиях".

Глава министерства подчеркнул, что раньше ресурсы фонда УУС использовались лишь для установки и обслуживания таксофонов. "Таксофонами современного жителя России уже не удивишь. Всем нужна мобильная связь и скоростной Интернет. И мы нашли способ оптимизировать расходы и направить их на эти приоритетные цели, - рассуждал Николай Никифоров. - Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250-500 человек, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к этим населенным пунктам пройдет также малые города и села с населением от 500 до 10 тыс. человек".

"Россвязь уже приступила к разработке десятилетнего контракта с единственным оператором, который получит финансирование из фонда универсальных услуг, - объяснял замглавы ведомства Владимир Шелихов в беседе с журналистами (см. новость ComNews от 31 января 2014 г.). - Если "Ростелеком" будет утвержден единственным оператором универсального обслуживания, компания получит значительную часть фонда, а также гарантирует собственные инвестиции, объем которых будет прописан в договоре".

Представитель пресс-службы Россвязи в беседе с порталом ComNews подчеркивал, что на текущий момент у Россвязи действует 971 контракт с 21 оператором УУС, которые суммарно обслуживают 148 тыс. таксофонов и 20 тыс. ПКД. "Это будет весьма значительный договор для одного оператора", - пояснял он. Сумма договора составит 150 млрд руб. (см. новость ComNews от 21 февраля 2014 г.).

Между тем судьба таксофонов и пунктов коллективного доступа в Интернет по-прежнему не до конца ясна, так как не во всех регионах существующая инфраструктура принадлежит "Ростелекому", а затраты на строительство новой могут дорого обойтись оператору.

Представитель пресс-службы ОАО "МГТС", владеющего сетью таксофонов в столице, пояснил ComNews, что новый порядок на рынке УУС не затронет положение этой компании. "Для МГТС таксофоны являются непрофильным бизнесом, кроме того, из 3,5 тыс. таксофонов МГТС, установленных в Москве, всего 600 получают компенсацию из резерва универсального обслуживания", - говорит он.

Источник, близкий к МГТС, отметил, что "Ростелеком" может заключить договор субподряда как с этим оператором, так и в других аналогичных случаях. Представитель пресс-службы "Ростелекома" подтвердил, что планы на заключение таких соглашений есть, но подробностей сообщать не стал.

Пресс-служба ФГУП "Почта России", обслуживавшего сеть пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД) по всей России, в пятницу отказалась от комментариев.