Мария Андреева
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
29.01.2018

На прошлой неделе автономная некоммерческая организация (АНО) "Координационный центр национального домена сети Интернет" (КЦ) передала функции оператора реестров национальных доменов .RU/.РФ аффилированной структуре ПАО "Ростелеком". Игроки рынка говорят, что в такой реорганизации нет ничего удивительного. При этом если раньше с трибун международных саммитов звучали призывы (в том числе и от российских руководителей) к тому, чтобы передать контроль за критически важной инфраструктурой Интернета в мировом масштабе международной организации, не имеющей привязки к какой-либо одной стране, то теперь власти государств (и Россия не стала исключением), похоже, в решении вопроса контроля инфраструктуры полагаются только на себя и на регулирование Интернета внутри государственных границ.

В России доменные зоны .RU и .РФ регулирует КЦ. До 2015 года организацией управлял совет, который в том числе выбирал директора КЦ и новых членов. Но летом 2015 года учредители КЦ изменили устав организации, передав полномочия избрания директора и членов совета собранию учредителей КЦ. При этом в КЦ традиционно входил представитель государства, а с 2015 года регулятор получил и право голоса. Но тогда в КЦ утверждали, что никто из учредителей организации не имел права вето: последнее слово было за КЦ.

На прошлой неделе КЦ передал функции оператора реестров национальных доменов .RU/.РФ аффилированной структуре "Ростелекома" - ООО "Технический центр Интернет" (ТЦИ). Эта структура учреждена специально "для обеспечения целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского сегмента сети Интернет и его критической инфраструктуры". В ООО "ТЦИ" по согласованию сторон перейдут все лучшие наработки и технологии АО "ТЦИ". АО "ТЦИ" является прямым преемником Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей, учрежденного ИАЭ им. Курчатова в 1992 году Коллектив, последовательно работавший в этих организациях, в течение 24 лет поддерживал реестры национальных российских доменов .RU и .РФ, а также домена .SU.

Некоторые игроки рынка утверждают, что такая реорганизация - ожидаемое событие. Но для независимого наблюдателя такое действие кажется незапланированным. На сайте КЦ размещен документ, прописывающий стратегические задачи организации на 2017-2019 годы, в котором нет ни слова о планах его реорганизации и передачи координационных функций сторонней структуре.

Есть еще одно наблюдение: ООО "ТЦИ" принадлежит ООО "РТК - Центр обработки данных" ("РТК - ЦОД", "внучке" "Ростелекома") не напрямую, как это заявлено в официальном сообщении участников сделки. Согласно данным ЕГРЮЛ, компании "РТК-ЦОД" напрямую принадлежит лишь 1% уставного капитала ООО "ТЦИ", а 99% его долей находятся в собственности ООО "Центр технологий взаимодействия сетей" (ЦТВС). В свою очередь, владельцем ЦТВС является ООО "Центр Хранения Данных" (ЦХД), уставный капитал которого делят "Ростелеком" (50,1% долей) и ООО "ЦХД-Инвест" (49,9%). А уже ООО "ЦХД-Инвест" полностью подконтрольно "Ростелекому". Вопрос о том, почему для такого нуждающегося в прозрачности дела, как управление национальными доменами сети Интернет, создана столь сложная "матрешка", остается открытым.

Открытым остается и вопрос о том, хватит ли компетенций и сил у "Ростелекома" для того, чтобы решать новый пул вопросов, учитывая значительное количество других обязанностей, которые есть у госоператора. Но и в КЦ, и в "Ростелекоме" на прошлой неделе уверили, что смена никак не повлияет на дальнейшую работу реестра, она останется "стабильной, надежной и устойчивой". Тем загадочнее выглядит заявление генерального директора ООО "РТК - ЦОД" Павла Каплунова на общем собрании учредителей КЦ о том, что "ООО "ТЦИ" не будет принимать никаких существенных (значимых) решений без согласования с Минкомсвязи России и КЦ домена RU". Если новый  оператор реестров национальных доменов не будет принимать значимых решений, зачем вообще было затевать сложную процедуру передачи прав?

В области регулирования Интернет все еще остается не вполне освоенным государствами пространством. Еще несколько лет назад с трибун международных саммитов звучали призывы к тому, чтобы передать контроль за критически важной инфраструктурой Интернета международной организации, находящейся вне привязки к какой-либо одной стране. Тема была актуальна в связи с тем, что у американской корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) истек контракт с Министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA). Это означает, что теперь исполнение технических функций по работе Интернета IANA (администрация адресного пространства Интернета) контролирует международное сообщество, а не власти США.

Россия также предлагала передать контроль над Интернетом международной организации - Международному союзу электросвязи (ITU). Тогда эту идею поддержали Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн. Но США, Канада, Австралия и часть стран Евросоюза выступили против. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров приветствовал расторжение контракта с США, одновременно посетовав, что ICANN не увеличивает права правительств других стран. "Недостаточное вовлечение правительств в процесс интернет-управления несет в себе риски защиты не общественных, а корпоративных интересов", - говорил он. Теоретически отдать весь Интернет в одни руки можно, технически - очень сложно. 

Как мы видим сейчас, власти России усилили влияние на доменное пространство РФ и в решении вопроса контроля инфраструктуры, по всей видимости, полагаются только на себя и на регулирование внутри границ.

Усиление роли государства в Интернете - это общая тенденция, и власти любой страны хотят регулировать или принимать участие в регулировании Глобальной сети. Всемирный Интернет дробится на национальные пространства, а роль государства в управлении критической инфраструктурой усиливается. Хорошо это или плохо - вопрос открытый. Но следует признать, что любой регулятор имеет право на контроль для того, чтобы не допускать вмешательства во внутреннюю политику страны. К тому же когда в Интернете (основном информационном пространстве) в дело вмешиваются хакерские или террористические группировки, власти любой страны вряд ли будут стоять в стороне. Вот только вопрос: а действительно ли замыкающаяся на "Ростелеком" "матрешка", которой неожиданно перешли функции оператора доменных реестров .RU и .РФ, является лицом государства?