Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 25.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.66 EUR 75.21
25 апреля 2018 года, Ср

ФАС дала добро "МегаФону" на покупку "Связного"

© ComNews
10.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство компании Lefbord Investments Limited, которая является одной из структур ПАО "МегаФон", о приобретении АО "Связной Логистика" (управляет сетью "Связной") и входящего в группу "Связной" ООО "Мобильный Телекоммуникационный Сервис".

Информация об удовлетворении ходатайства размещена в базе решений ФАС. В сообщении ФАС говорится, что антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании Lefbord Investments Limited (является одной из структур ПАО "МегаФон) о даче согласия на приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности АО "Связной Логистика" и ООО "Мобильный Телекоммуникационный Сервис", и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.

Потенциальный покупатель - компания Lefbord Investments Limited зарегистрирована на Кипре и занимается инвестиционной деятельностью.

Как сказали ComNews в пресс-службе "МегаФона", в данный момент оператор согласовывает документы по сделке. Официально уведомить о закрытии сделки планируется сразу же, как только она совершится. "На данный момент мы ждем одобрение регулятором всех сторон сделки", - добавили в пресс-службе "МегаФона".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что если данная сделка состоится, то оператор станет крупнейшим игроком сотового ретейла и постарается извлечь выгоду из экономии масштаба.

Напомним, что чуть более месяца назад "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн", российское подразделение Veon Ltd.) закрыли сделку по разделению бизнеса "Евросети" (см. новость ComNews от 27 февраля 2018 г.). Теперь все акции сети салонов сотовой связи принадлежат "МегаФону", который выкупил долю в размере 50% акций у "ВымпелКома". При этом последний приобрел половину салонов "Евросети" - около 1,8 тыс. розничных магазинов. Кроме того, компания выплатит 1,25 млрд руб. непогашенных долговых обязательств "Евросети".

Однако Леонид Делицын обратил внимание на то, что сами операторы замечали, что на рынке слишком много салонов связи, поэтому для извлечения выгоды потребуется много нововведений. "По-видимому, салоны будут диверсифицировать круг предоставляемых услуг дальше. Помимо гаджетов и финансовых услуг оператор сможет извлечь выгоду из салонов", - считает он.

Аналитик "Финама" оценил стоимость "Связной Логистики" и "Мобильного Телекоммуникационного Сервиса" в 100-150 млрд руб.

Рассуждая о том, могут ли быть объединены активы "Евросети" и "Связного" и выведены под единый бренд, Леонид Делицын предположил, что в окончательной перспективе это будет "МегаФон". "Однако в будущем возможна сегментация сетей по потребителям, если окажется, что это эффективно. Например, X5 Retail Group управляет и "Пятерочкой", и "Перекрестком", - привел пример он.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич допустил объединение "Связного" и "Евросети" в случае покупки первого "МегаФоном". "Однако стоит отметить, что в этом случае, как минимум один из брендов будет утерян, а возможно и оба, если объединение произойдет под брендом "МегаФона". Плюс к этому, понадобится вложение средств на переоборудование торговых точек под новый бренд. Несмотря на это объединение выглядит вполне логичным. Это позволит создать крупного ретейлера под единым брендом", - резюмировал он.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости