Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 16.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.54
16 ноября 2018 года, Пт

Telegram ищет адрес

Владислав Новый
Ольга Дубравицкая
17.04.2018

С понедельника в России введены меры по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. В черный список начали включать и сотни тысяч IP-адресов облачного сервиса Amazon, которые могли использоваться для обхода блокировок. Со стороны клиентов Amazon, среди которых может быть много отечественных онлайн-сервисов, подтверждений проблем в связи с блокировкой Telegram пока не поступало.

В понедельник в полдень Роскомнадзор сообщил, что направил операторам связи информацию об интернет-ресурсах компании Telegram Messenger LLP с целью ограничения доступа к ним. Решение об этом 13 апреля вынес Таганский райсуд Москвы. Роскомнадзор еще 11 апреля внес в реестр запрещенных сайтов домены web.telegram.org и t.me. В понедельник эти домены получили статус "заблокировать", рассказал "Ъ" сотрудник одного из операторов связи. Всего в реестр было внесено 26 записей, относящихся к решению суда от 13 апреля, следует из информации на сайте "Роскомсвободы".

К блокировке Telegram подключилась и Генпрокуратура. На основании решения этого ведомства от 2015 года в реестр были внесены ряд IP-адресов Telegram, а также адреса, принадлежащие Amazon. О том, что Telegram использовал ресурсы Amazon, знает и гендиректор хостинг-провайдера "Дремучий лес" Филипп Кулин.

Telegram начал сопротивляться, и власти расценивают это как экстремизм, поэтому Генпрокуратура выпустила приказ о массовой блокировке IP-адресов",— считает господин Кулин. Всего блокировка затронула более 600 тыс. из 13 млн IP-адресов Amazon, "это очень заметная цифра", полагает он.

"Не факт, что все эти адреса заняты, но я думаю, что их использовали множество сервисов",— считает эксперт.

Впрочем, со стороны клиентов Amazon не поступало подтверждений о проблемах в связи с блокировкой Telegram. В частности, ритейлер "Дикси" опроверг появившиеся в сети сообщения о якобы имевшихся технических сложностях. В Роскомнадзоре также отвергают предположения о случайной блокировке сайтов в ходе ограничения Telegram. "Мы проверяем подсети на наличие добропорядочных сайтов. Их там нет",— заверил "Ъ" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он также подчеркнул, что п. 3 решения суда предписывает обеспечить техническую недоступность сервиса Telegram не только Роскомнадзору, но также иным юридическим лицам. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не предоставил комментариев относительно участия ведомства в блокировке Telegram.

Кроме того, Роскомнадзор планирует направить запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить Telegram, сообщил ТАСС Александр Жаров. Эти требования должны быть исполнены "в максимально короткие сроки", пояснили "Ъ" в Роскомнадзоре. В Apple и Google не ответили на запросы "Ъ".

Российские пользователи Telegram еще около полудня столкнулись с ограничением доступа к браузерной версии мессенджера, хотя у пользователей мобильного интернета ряда сотовых операторов мессенджер продолжал работать до вечера. "У операторов связи нет ответственности за предоставление доступа к сервису Telegram. Но есть административная ответственность за неблокировку конкретных URL и IP, которые занесены в реестр. Она наступает через 24 часа после внесения этой записи",— пояснил собеседник "Ъ" в отрасли. По данным "Ъ", первые записи по "делу Telegram" были внесены в реестр около полудня 16 апреля, поэтому операторы должны их заблокировать к полудню вторника, 17 апреля.

 "Говорить об эффективности ограничения доступа на сегодняшний день преждевременно. Ограничение доступа — это не одномоментное действие, а процесс, который у операторов связи занимает определенное время",— сообщили "Ъ" в Роскомнадзоре. Операторы связи должны прекратить доступ к интернет-ресурсам Telegram с момента получения выгрузки с информацией о соответствующих ресурсах, напомнили в ведомстве. "Нарушения законодательства устанавливаются не автоматически, а в результате надзорных мероприятий. В случае выявления нарушений следует административное наказание",— отметили в ведомстве.

У Telegram в России около 10 млн пользователей, сообщала компания в минувшем году. Блокировка ресурса в России отразится на большом количестве людей, полагает основатель Telegram Павел Дуров. "Качество жизни 15 млн россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен",— сообщил он на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Господин Дуров назвал решение о блокировке антиконституционным и отметил, что компания продолжит "отстаивать право на тайну переписки россиян".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости