Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

"Ростелеком" выдаст кредиты на смартфоны

© ComNews
24.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В центрах продаж и обслуживания ПАО "Ростелеком" теперь можно оформить кредит на мобильные телефоны. Услуга будет доступна в рамках сотрудничества ПАО "МТС-Банк" с ООО "Ростелеком-Розничные системы" (РРС, розничная "дочка" "Ростелекома"). Приобрести товар в кредит можно без посещения банковского отделения, а прямо в центрах продаж "Ростелекома". После выбора товара необходимо сообщить о желании взять кредит консультанту, а затем получить онлайн-решение МТС Банка в течение нескольких минут.

В розничных сетях "Ростелекома" теперь можно оформить кредит на мобильные телефоны через МТС Банк. Основным преимуществом услуги является возможность покупки товара в кредит без посещения банковского отделения. Причем в кредит можно приобрести любые смартфоны, представленные в розничной сети.

"Теперь не нужно тратить время на посещение банка, чтобы купить мобильный телефон в кредит. Оформить кредит МТС Банка на товар быстро и просто можно в центрах продаж и обслуживания "Ростелекома", - рассказал заместитель председателя правления, руководитель розничного блока МТС Банка Эдуард Иссопов.

После выбора товара в центре продаж "Ростелекома" необходимо сообщить о желании взять кредит консультанту, а затем получить онлайн-решение МТС Банка в течение нескольких минут. При одобрении банком заявки на кредит и подписании кредитных документов можно забирать товар. Как уточнили в РРС, точный размер ежемесячного платежа по кредиту будет автоматически рассчитан и указан в кредитном договоре с учетом первоначального взноса, срока кредита и добровольных услуг страхования.

Представитель пресс-службы "Ростелеком-Розничные системы" Наталья Бакренко объяснила запуск данной услуги спросом на гаджеты со стороны клиентов. "Запуск услуги кредитования позволит удовлетворить потребности наших посетителей в получении максимального количества сервисов в одном месте - нашем офисе продаж. Развивая стратегическое направление - продажи мобильных телефонов, мы планируем использовать дополнительные инструменты для продаж, в том числе банковские услуги", - пояснила она.

В будущем РРС планирует расширять партнерскую программу с МТС Банком на другие типы техники или ПО.

Также компания рассчитывает сотрудничать и с другими банками. "В самое ближайшее время к данной услуге подключатся еще несколько крупных игроков розничного кредитования", - поделился планами генеральный директор ООО "Ростелеком-Розничные системы" Арвидас Алутис.

Эдуард Иссопов подчеркнул, что кредит на покупку товаров является одной из самых востребованных услуг в салонах связи МТС. На 1 марта 2018 г. общий портфель POS-кредитов (выдача кредитов непосредственно в торговых точках) МТС Банка составил 11,6 млрд руб., увеличившись более чем в два раза по сравнению с мартом 2017 г.

Среди посетителей салонов ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) услуги кредитования пользуются большой популярностью, сообщили в пресс-службе оператора. В первом квартале 2018 г. объём продаж в кредит вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, увеличился спрос на этот финансовый инструмент в интернет-магазине МТС — количество заявок на покупку смартфонов с помощью онлайн-кредита выросло в 2,5 раза в первом квартале. При этом прирост средней цены гаджетов, купленных в кредит, составил 28%. Более 60% аппаратов стоимостью дороже 30 тыс. руб. приобретаются по программе кредитования. 

Основные партнерами оператора МТС являются МТС Банк и Home Credit. "Абсолютное большинство кредитов в нашей розничной сети приобретаются в рассрочку — более 90% покупателей приобретают гаджеты в беспроцентный кредит. Чаще всего пользователи выбирают предложения на 10 или 12 месяцев, однако также набирают популярность кредиты на 24 и 36 месяцев", - сказал представитель пресс-службы МТС.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина отметила, что услуга по кредитованию смартфонов популярна в розничной сети оператора. Представитель пресс-службы "МегаФона" сказала, что в зависимости от модели и предложения доля смартфонов, проданных в кредит, в соотношении с общим объемом продаж смартфонов, может варьироваться от 10% до 50%. По ее словам, самым популярным видом кредита является рассрочка от 12 до 24 месяцев.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отмечают рост продаж смартфонов после введения кредитования. "Почти четверть проданных смартфонов в салонах "Билайна" в 2018 г. были куплены в кредит", - поделились статистикой в пресс-службе компании. Оператор сотрудничает с шестью различными банками, а процентная ставка индивидуальна для каждого клиента и варьируется в диапазоне от 25% до 33% годовых.

Директор финансовых и дополнительных сервисов "Евросети" (ООО "Евросеть - Ритейл") Мария Шалина также заметила, что на сегодняшний день в "Евросети" услуга покупки смартфонов в кредит крайне востребована.

Мария Шалина поделилась информацией о том, что выручка от товаров в кредит в целом составляет около 40% от общего товарооборота компании. "Благодаря кредитованию значительно увеличивается средний чек, следовательно, и товарооборот в целом. На сегодняшний день, при старте продаж новых флагманских моделей или при проведении каких-либо акций обязательно включается маркетинговая поддержка путем предоставления выгодных условий кредитования и рассрочек", - сказала она.

Директор телекоммуникационных и финансовых услуг ГК "Связной" Антон Павлов подчеркнул, что кредиты стали одним из ключевых факторов развития рынка электроники в 2017 г. В этом году кредитные предложения продолжают оставаться двигателем продаж. При этом представитель ретейлера замечает, что рынок продаж смартфонов меняется. "Все больше игроков предлагают товары в кредит и рассрочку. Смартфоны становятся все более технологичными, увеличивается их средняя стоимость. И как следствие - меняется формат их приобретения", - поясняет он.

Антон Павлов назвал продажи смартфонов в кредит востребованной услугой. По итогам I квартала 2018 г. доля смартфонов, проданных в кредит, составила в "Связном" 34% в штучном и 49% в денежном выражении. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период эти показатели составляли 29% и 43% соответственно.

Как рассказал Антон Павлов, на популярность кредитов в "Связном" также влияет тот факт, что ретейлер увеличил количество партнеров, предоставляющих такой продукт. "На сегодняшний день клиенты "Связного" могут взять смартфон в кредит, воспользовавшись услугами девяти банков на выбор. Среди банков - партнеров ретейлера такие ключевые игроки на рынке кредитования, как Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Банк Хоум Кредит, "Ренессанс Кредит" и др.", - привел пример он.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич отмечает, что покупка смартфона в кредит стала обычным делом. Однако он обратил внимание на то, что необходимо учитывать те условия, на которых данный кредит будет предоставляться. По его словам, это определит интерес к продукту: если сроки и ставки будут привлекательными, то стоит ждать существенного роста продаж смартфонов в розничной сети "Ростелекома".

Аналитик ГК "Финам" Алексей Корнев полагает, что идея напрашивалась давно. "Клиенту розничных сетей, торгующих телефонами и гаджетами, не всегда с руки идти в банк и оформлять потребительский кредит. То же самое можно сделать на месте, непосредственно при покупке телефона, что удобней и быстрей для покупателя", - считает он.

Алексей Корнев замечает, что пока остается непонятным, насколько дотошно при такой упрощенной услуге кредитное учреждение сможет проверить кредитную историю и вообще кредитоспособность клиента. Он не исключил, что и риски возможного роста просроченной задолженности по таким кредитам, и дополнительные операционные расходы, связанные с технической реализацией проекта, лягут в процентные ставки по кредиту.

"Однако, полагаем, баланс спроса и предложения приведет к тому, что если ставки по таким кредитам и будут несколько выше, чем по обычным потребительским, то лишь ненамного, а возможные затруднения на начальном этапе внедрения такой услуги будут оперативно исправляться", - считает аналитик "Финама".

Алексей Корнев дал осторожный прогноз по поводу того, что подобная услуга кредитования приведет к некоторому росту продаж.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости