Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

Mail.Ru создал сервис на базе GPU

© ComNews
27.04.2018

Mail.Ru Cloud Solutions при поддержке NVIDIA запустила в России сервис облачных вычислений на базе графических процессоров (GPU). Он позволяет проводить операции серьезных вычислительных мощностей - машинное обучение, рендеринг видео с обилием компьютерной графики, обработка больших данных, обучение нейросетей и кодирование видеопотоков.

Mail.Ru Cloud Solutions (MCS) и NVIDIA запустили сервис - облачные вычисления на базе графических процессоров. В качестве аппаратной платформы используются передовые ускорители вычислений NVIDIA Tesla V100. Платформы на базе GPU обеспечат необходимый уровень производительности в сложных вычислительных задачах.

Mail.Ru Cloud Solutions и NVIDIA сделал доступными высокопроизводительные GPU для российских пользователей. Исследователи и компании получат доступ к ускоренным вычислениям в облаке через серверы MCS.

Клиент MCS может заказать нужный объем ресурсов с посекундной тарификацией для сокращения расходов и масштабировать решение при увеличении объема проекта.  Многоядерная архитектура процессоров NVIDIA Tesla V100 позволяет, например, обучить нейросеть за несколько часов вместо нескольких недель, которые потребовались бы раньше. При этом пользователь оплачивает только применение сервиса в течение этих часов, а не покупку целого сервера.

"Распределенные вычисления - задача непростая. Не имея прямого доступа к вычислительным мощностям, разработчики не могут быстро проверить свою идею, что тормозит развитие IT в России. Mail.Ru Group стремится сделать современные технологии максимально доступными. С запуском облачных вычислений на GPU любой желающий может взять в аренду современные графические процессоры и проверить свои гипотезы. Мы искренне надеемся, что доступ к возможностям высокопроизводительных GPU NVIDIA в облаке даст плоды в виде новых технологических стартапов", - объяснил руководитель направления облачных и бизнес-сервисов Mail.Ru Group Егор Ганин.

Серверы Mail.Ru Cloud Solutions расположены на территории России, что гарантирует минимальное время отклика и соответствие требованиям законодательства РФ.

Егор Ганин видит в качестве потенциальных клиентов сервиса любого подрядчика, который занимается созданием компьютерной графики для современных фильмов. Также это могут быть институты, компании, стартапы, которым необходимо производить большое количество вычислений, высчитывать большое количество данных и моделировать.

Важным сигналом для Mail.Ru Group перед запуском услуги стал не столько факт наличия спроса, как то, что он достаточно оформлен. По словам Егора Ганина, клиенты не просто хотят абстрактные вычислительные мощности. У них сформировалось четкое понимание того, на чем и в каком виде они хотят получить этот сервис.

Егор Ганин также спрогнозировал рост рынка облачных вычислений и увеличение спроса на GPU. "В формулу роста рынка облачных вычислений входит много переменных: рост рынка IaaS и PaaS в целом, рост цифровизации бизнеса, рост объема данных и общее увлечение интереса к большим данным. Аналитика, вычисления и предсказания на основе существующих данных - это будущее в которое мы все едем. А виртуальная инфраструктура в общем и облачные вычисления в частности - это важные части локомотива, который нас туда везет", - поделился своим видением представитель Mail.Ru Group.

Mail.Ru Group ставит перед собой задачу выстроить процесс таким образом, чтобы все имеющиеся у компании мощности были загружены по максимуму.

Директор по развитию облачных услуг компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Максим Березин рассказал об аналогичном проекте. В сети дата-центров "Крок" GPU используются для демозадач, связанных с VDI (Virtual Desktop Infrastructure).

"С их помощью мы демонстрируем заказчикам потенциал внедрения VDI и виртуальной реальности - технологий, требующих высокой производительности вычислительных мощностей. Облако КРОК ориентировано на размещение бизнес-критичных приложений и тяжелых баз данных, оставаясь наиболее близким аналогом Amazon Web Services в России. Его совместимость с Amazon EC2/S3 API позволяет бизнесу управлять облачными ресурсами с помощью привычных инструментов и упрощает перенос данных в облако на территории РФ. Такая альтернатива особенно востребована международными компаниями, использующими облачные сервисы Amazon в рамках корпоративных стандартов", - сказал Максим Березин.

Специалист "Крок" пояснил, что облачные сервисы на базе GPU востребованы компаниями, работающими с тяжелыми графическими задачами, такими как 3D-рендеринг. "Это промышленные предприятия с широким штатом конструкторов и инженеров, создающих высокие рабочие нагрузки в ходе совместной работы с моделями изделий. Для этого используются виртуальные рабочие столы с развернутыми на них средствами проектирования", - привел пример он.

Руководитель облачного провайдера "Техносерв Cloud" Никита Дергилев обратил внимание на тенденцию, в соответствии с которой все больше компаний открывают собственные подразделения по анализу данных и машинному обучению, и для их работы используются мощности графических процессоров.

Как прогнозирует Никита Дергилев, направление облачных вычислений на базе графических процессоров будет активно развиваться. "Однако услуги, при которых клиенту просто предоставляются мощности, а заказчик самостоятельно должен встроить их в собственную экосистему, уступят место комплексным сервисам, которые за пользователя решают значительную часть задач по инфраструктуре и управлению платформой", - заметил он.

В свою очередь, "Техносерв Cloud" вместе с центром компетенции больших данных "Техносерва" сейчас разрабатывают именно такой интеллектуальный  сервис, который, по расчетам компании, более перспективен.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости