Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 19.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
19 ноября 2018 года, Пн

"ЭР-Телеком" и SAP интегрируют IIoT-платформы

© ComNews
28.05.2018

В ходе Петербургского международного экономического форума АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ru", "Дом.ru Бизнес") и SAP CIS подписали меморандум о стратегическом партнерстве.

Документ предусматривает совместные усилия компаний в области промышленного Интернета вещей для развития соответствующих проектов на российских предприятиях и в государственных организациях. Также меморандум предусматривает разработку компаниями совместного каталога сервисов в области промышленного Интернета вещей, разработанных на базе решений SAP и с учетом индустриальной специфики.

Как рассказали в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинга", проекты, которые оператор намерен развивать совместно с SAP CIS, будут внедряться на базе программного обеспечения SAP и с использованием телекоммуникационной инфраструктуры "ЭР-Телеком Холдинга". Прежде всего они коснутся предприятий, уже использующих программные решения SAP и готовых внедрять новые цифровые технологии у себя в бизнес-процессах. "В свою очередь, наш партнер получает возможность качественно обогатить свои интеллектуальные системы данных с датчиков сети LoRaWAN от "ЭР-Телеком Холдинга". Регион в данном случае не играет роли, так как мы строим сеть IIoT федерального охвата, которая за счет своих качественных характеристик позволяет цифровизовать удаленные объекты инфраструктуры", - добавили в пресс-службе оператора.

Что касается каталога сервисов в области промышленного Интернета вещей, то он будет включать полноценные IoT-сервисы - от сенсорных датчиков до бизнес-аналитики, технологии машинного обучения, блокчейна. "Каталог решений уже существует. То, над чем мы работали и успешно реализовали - это интеграция двух наших платформ. Подписывая партнерское соглашение, каждый из нас получает возможность использовать уже готовые решения обеих компаний при реализации клиентских проектов", - рассказали в пресс-службе "ЭР-Телекома".

"Применение технологий в промышленной автоматизации позволит городским и коммерческим службам сократить затраты на приобретение ПО и при этом существенно повысить качество обслуживания", - указали в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинга".

 "Активное развитие цифровой экономики в городах невозможно без разработки передовых технологий и создания инновационной инфраструктуры, максимально удовлетворяющей потребности граждан и бизнеса. Стратегическое партнерство с SAP является важным шагом, направленным на развитие проектов в области промышленного Интернета вещей, реализация которых позволит значительно увеличить эффективность предприятий и государственных организаций, находящихся в процессе цифровой трансформации", - прокомментировал подписанный меморандум президент "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев.

"Мы живем в эпоху цифровой революции, когда мир стремительно меняется. Использование новейших технологий помогает компаниям в короткие сроки автоматизировать свой бизнес и эффективно управлять сложными технологическими процессами, а мегаполисам - создавать управляемую в реальном времени инфраструктуру и формировать комфортную городскую среду. Глобальная экспертиза SAP в области технологичных решений и развитая телекоммуникационная сеть "ЭР-Телеком Холдинга" дадут возможность компаниям и государственным организациям в регионах получить максимально широкий доступ к самым современным инновационным инструментам и цифровым сервисам, использовать лучшие мировые практики с учетом локальной специфики", - отметил заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Петунин.

Относительно других возможных партнеров в IoT-проектах в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинга" корреспонденту ComNews сказали следующее: "Мы открыты для сотрудничества. Кроме разработчиков программных решений, мы сотрудничаем и с производителями датчиков, и с операторами по инфраструктуре. Мы не планируем заниматься разработкой всех решений самостоятельно".

В пресс-службе "ЭР-Телекома" внимание корреспондента ComNews также обратили на то, что в мае оператор, как и планировалось, запустил сеть в четырех первых городах - это Петербург, Пермь, Москва (внутри Садового кольца) и Ярославль. "До конца июля к ним присоединятся еще 46 городов страны. Хочется отметить, что помимо строительства IoT-сети федерального охвата мы также разворачиваем сеть на объектах и промышленных площадках наших клиентов", - рассказали в пресс-службе оператора.

В беседе с корреспондентом ComNews директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников указал на то, что промышленный Интернет вещей на сегодняшний день - это наиболее быстро развивающееся направление Интернета вещей в целом. "Собственно, именно здесь практически сразу же видна реальная отдача от внедрения решений IIoT, которые существенно сокращают расходы предприятий. По оценкам специалистов, уже к 2019 г. количество подключенных устройств промышленного Интернета вещей в России может составить 1,9 млн, что явно говорит о востребованности этих проектов",- заметил Андрей Колесников.

По его словам, основные отрасли, где внедрение IIoT высокими темпами идет во всем мире - это машиностроение, транспорт и нефтегазохимия. "Везде внедрение решений IIoT ведет к повышению производительности труда, снижению энергоемкости производств, улучшению возможностей оценки и планирования. Во всем мире переход к Индустрии 4.0 - задача государственного уровня, Россия тут не исключение: государственные программы цифровизации производства реализует Германия, Великобритания, США, Китай и другие страны. Конкуренция, разумеется, со временем будет возрастать, но сегодня промышленный IoT - это настолько емкий рынок, что места пока хватает для всех решений. Главное, чтобы решения IIoT, которые предлагаются разными компаниями, основывались на единых стандартах и могли бы быть применимы везде", - отметил Андрей Колесников.

При этом он обратил внимание на то, что Ассоциация Интернета вещей в мае присоединилась к Консорциуму промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium - IIC). "Это ведущая международная организация в области индустриального Интернета, ставящая своей целью трансформацию бизнеса и общества для ускорения внедрения IIoT-технологий. Наше участие в консорциуме - это в том числе возможность расширить сотрудничество с отраслевыми партнерами во всем мире и ускорить внедрение IIoT в России. SAP и "ЭР-Телеком Холдинг" являются членами нашей ассоциации, и я уверен, что все их проекты будут реализованы", - заявил Андрей Колесников.

Беседуя с корреспондентом ComNews, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова заметила, что интерес к промышленному Интернету вещей среди российских компаний постепенно растет, но пока речь идет в основном о тестовых или пилотных внедрениях различных IIoT-проектов. "Об экономической рентабельности в таких случаях говорить пока рано, поскольку решения тестируются в ограниченном режиме и запуск многих полномасштабных внедрений еще впереди. С другой стороны, при разработке наших IIoT-проектов один из вариантов модели внедрения технических решений на предприятиях-партнерах - фиксированный ежемесячный платеж", - сказала Дарья Абрамова.

При этом она добавила, что интерес к IIoT проявляют представители самых разных сфер промышленности. "Но активнее всего IIoT тестируют предприятия горно-перерабатывающего комплекса, лесоперерабатывающие компании и нефтегазодобывающие компании. Причина - возможность, во-первых, экономить существенные средства путем развития IIoT-сети. Например, машины на производстве оснащаются сетью датчиков, которые ведут мониторинг режимов работы их узлов и всей системы в целом. Собранные данные используются для определения оптимального времени проведения технического обслуживания, экономии ресурсов, эффективности работы различных систем и всей производственной цепи", - рассказала Дарья Абрамова.

В пример она привела установку IIoT на промышленных кранах. "От них зависит цикл производства всего предприятия, так как если кран встанет из-за неожиданной поломки, то простой обойдется компании в крупные суммы убытков. Речь идет о сотнях тысяч долларов США за несколько часов простоя. Если же оснастить кран датчиками, оператор будет видеть состояние системы и отдельных ее элементов. Если какой-то узел работает на пределе и возможен его выход из строя - тут же появляется ремонтная бригада, которая за считанные минуты решает проблему", - пояснила Дарья Абрамова.

По ее словам, сейчас в РФ существует большое количество IIoT-решений. "Преимущество подобного разнообразия - развитие конкурентоспособности, недостаток - отсутствие единого стандарта", - заявила Дарья Абрамова.

По мнению директора департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, на данный момент промышленный Интернет вещей не слишком востребован. Это скорее задел на будущее, пусть и не на слишком отдаленное. Относительно того, будут ли успешными проекты "ЭР-Телеком Холдинга", предусматриваемые меморандумом, а также строящаяся оператором IoT-сеть, он  сказал: "Не исключено. Само по себе построение сети и продуктовый портфель не гарантируют успеха, все будет зависеть от того, насколько успешна бизнес-модель "ЭР-Телекома" в этом сегменте услуг и маркетинг решений, предлагаемых компанией в сегменте IoT в сравнении с конкурентами", - указал эксперт.

По словам аналитика iKS-Consulting Елены Ершовой, востребованность IoT - понятие относительное. "Руководители компаний заинтересованы в прозрачности учета материальных ценностей и человеческих ресурсов. И именно этот фактор является основным препятствием проникновения IoT со стороны персонала. Наибольшее распространение решений, которые можно отнести к IoT, наблюдается в сфере транспорта и логистики, а также в ретейле. В ближайшей перспективе ожидается оснащение IoT-инструментарием сегмента, связанного с продажей одежды (особенно меховой). Как правило, здесь задействованы RFID-метки и датчики расхода топлива, либо датчики движения транспорта. Можно заметить, что этот перечень не содержит промышленных предприятий. Тем не менее, согласно нашему целевому исследованию, именно производственные сегменты, в которых предусмотрено использование станков и конвейерного оборудования, подготовлены к переходу на полноценный IoT-уровень", - рассказала Елена Ершова.

При этом она отметила, что на текущий момент в госсекторе можно говорить  о том, что наиболее ожидаемый спрос на решения IoT будет в сегменте ЖКХ и умного города (прежде всего оптимизация работы общественного транспорта). Не исключено, что на качественно новый уровень перейдет логистика (междугородные перевозки, отгрузка-доставка-получение материальных ценностей). В сегменте производственных предприятий, особенно при условии обновления фабрично-заводской инфраструктуры на территории России, использование IoT-решений для контроля качества производственных процессов, функциональной диагностики станков и конвейерного оборудования даст возможность организовать бизнес-аналитику таким образом, чтобы избежать необоснованных регламентных работ, а также перебоев в получении запчастей и расходных материалов. Кроме того, будет оптимизирован процесс отгрузки готовой продукции и контроль за поставками на всех этапах логистической цепочки.

Что касается успешности проектов "ЭР-Телеком Холдинга", предусматриваемых меморандумом, Елена Ершова сказала следующее: "Если заключенный альянс решит вышеозначенные задачи в обозримой перспективе, то эти проекты можно будет считать успешными".

Напомним, что "ЭР-Телеком Холдинг" реализует проект по развертыванию IoT-сети федерального масштаба на базе технологии LoRaWAN в России. В 2018-2019 гг. компания планирует запустить сеть Интернета вещей в 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, включая производственные площадки корпоративных клиентов. Оператор уже запустил пилотные проекты в нефтедобывающей, сельскохозяйственной и энергетической отраслях. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости