Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.59 EUR 75.18
21 ноября 2018 года, Ср

МТС и МАИ будут готовить ИТ-специалистов

© ComNews
06.07.2018

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС)  и Московский авиационный институт (МАИ) будут готовить магистров по двум программам - "Машинное обучение и управление большими данными" и "Проектирование высоконагруженных интернет-сервисов". Выпускники смогут работать аналитиками в области Big Data, специалистами по машинному обучению и искусственному интеллекту и системными аналитиками. После окончания обучения лучшие выпускники смогут трудоустроиться в компании группы МТС.

В IT-Центра МАИ сообщили ComNews о том, что вуз принимает не только выпускников бакалавриата и специалитета своего вуза, но и других. Причем вне зависимости от срока давности окончания вуза. Входное условие для обучения по программам - это достаточный уровень теоретических знаний и прикладных навыков в ИТ. Для поступления нужно сдать вступительный экзамен.

На обе магистерские программы набирают по 10 человек на бюджетное отделение и по шесть человек - на платное. Стоимость обучения составит около 200 тыс. руб. в год. У абитуриентов также будет возможность взять образовательный кредит на льготных условиях. Обучение очное и продлится в течение двух лет. Набор на бюджетное отделение продлится до 9 августа, а на платное - до 21 августа.

"На протяжении двух лет магистры под руководством ведущих разработчиков, тимлидов и архитекторов компании будут строить Foris Business Framework - облачное решение для быстрого вывода новых продуктов на рынок, проектировать архитектуры высоконагруженных систем, разрабатывать веб-интерфейсы, строить NoSQL-хранилища и развивать новые продукты МТС", - рассказали в МТС.

Руководитель IT-Центра МАИ Мария Булакина объяснила необходимость в программах тем, что нагрузка на интернет-сервисы и объемы информации в интернете растут по экспоненте. "Этот рост еще больше вырастет по мере развития Интернета вещей. Запросы от пользователей – как бизнеса, так и обычных людей – уже сейчас опережают технологические возможности IT-компаний и IT-инфраструктуры. Соответственно, растет спрос на специалистов по проектированию высоконагруженных интернет-сервисов, и этот тренд сохранится еще достаточно долго. При этом задача проектирования высоконагруженных интернет-сервисов связана с решением вопросов оптимизации всех ресурсов. Сегодня человечество способно обработать около 5% информации в интернете и только 2% информации используется для принятия решений и в бизнесе. Поэтому и технологии Big Data сегодня востребованы во всем мире, а специалисты, владеющие этими технологиями – нужны практически каждому современному и конкурентоспособному бизнесу", - сказала она.

В свою очередь, сотрудники МТС будут участвовать в адаптации программ под реальные запросы бизнеса. В рамках курса планируется участие в организации и проведении мастер-классов.

Во время обучения студенты МАИ получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в МТС. "По итогам стажировки магистры будут разбираться в SOA-архитектуре, протоколах SOAP и REST, системах класса BPM, овладеют программированием, в том числе на языках C#, SQL, HTLM, JS и многими другими актуальными и востребованными у работодателей навыками", - добавили представители оператора.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, по каким критериям будет определяться успешность выпускника - потенциального кандидата при приеме на работу в МТС, в компании сказали следующее: "Мы всегда комплексно оцениваем кандидатов при приеме на работу. Нам важна не только ИТ-экспертиза претендентов, но и то, насколько человек может работать в команде, его мотивация, личностные качества".

В МТС признают, что в компании вопрос с ИТ-кадрами стоит остро. Объясняя сотрудничество с МАИ, в МТС сказали, что у вуза традиционно сильная школа подготовки ИТ-специалистов. Направления "Машинное обучение и управление большими данными" и "Проектирование высоконагруженных интернет-сервисов" нужны оператору для развития новых продуктов. "Выпускники будут задействованы в бизнес-процессах, связанных с созданием цифровых продуктов, аналитикой и управлением большими данными", - уточнили в пресс-службе.

"Сейчас МТС успешно формирует и закрепляет свои позиции в новой роли кросс-отраслевого провайдера цифровых решений и инновационных технологий: до конца 2018 г. мы планируем увеличить численность ИТ-специалистов на 40%, вверяя новым коллегам решение амбициозных задач на пике развития технологий. В дальнейшем, с ростом задач по новым передовым продуктам, эта цифра будет только расти. Рынок труда сегодня не способен удовлетворить потребность в специалистах с нужной квалификацией, поэтому мы будем готовить высококлассных профессионалов под текущие и будущие задачи бизнеса. Амбициозными и масштабными проектами мы их гарантированно обеспечим", - пообещала вице-президент МТС по персоналу Мария Голяндрина.

"Магистерские программы в области больших данных и высоконагруженных интернет-сервисов являются одними из наиболее перспективных с точки зрения создания условий для долгосрочного партнерства. На их базе, с привлечением преподавателей, мы планируем создавать совместные лаборатории и исследовательские группы, которые позволят решать актуальные бизнес-задачи наших коллег", - отмечает советник ректора МАИ, член общественно-делового совета при правительстве РФ Дмитрий Волошин.

Также МТС c 2017 г. сотрудничает с Московским политехническим университетом (МПУ), Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Университетом ИТМО по программам подготовки ИТ-специалистов.

Другие операторы также участвуют в образовательных программах по подготовке ИТ-специалистов.

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") признает, что у компании есть потребность в выпускниках всех ИТ-направлений. Поэтому оператор в сотрудничестве с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и рядом региональных вузов запустили "Лабораторию Big Data" - проектно-ориентированную программу магистратуры "Методы и инструменты обработки больших данных". "Программа магистратуры ориентирована на подготовку специалистов в области программирования и анализа данных, способных как разрабатывать новые алгоритмы, так и реализовывать их с помощью самых современных технологий", - рассказали в пресс-службе оператора.

При обучении по программе "Методы и инструменты обработки больших данных" большое внимание уделено практическому применению полученных теоретических знаний, научно-исследовательской работе, в процессе которой решаются реальные научно-технологические задачи, возникающие при обработке больших потоков данных.

Программа "ВымпелКома" существует с осени 2017 г. и ориентирована на три семестра. Сюда отбирают 20 магистрантов. Уже сейчас лучшие выпускники приняты на стажировку. По итогам прохождения стажировки они смогут трудоустроиться в штат "ВымпелКома". В планах - запуск аналогичной программы в Москве.

В офисе ПАО "МегаФон" 30 июня открылась летняя школа для студентов ведущих вузов Москвы. "Обучение представляет собой 21-дневный интенсив: мы учим студентов анализировать данные, стратегически мыслить, решать реальные кейсы", - пояснили в пресс-службе оператора. Эксперты из департамента стратегии выступают спикерами, менторами. Всего будет три потока и более 200 студентов.

У "МегаФона" есть потребность в специалистах, разбирающихся в направлениях Big Data, UX/UI-дизайн, IоT, VAS-услуги. "Для нас важно, чтобы молодые специалисты развивались в подобных направлениях. Наша цифровая стратегия бизнеса предполагает создание и предложение клиентам лучших полезных, удобных услуг и сервисов", - добавили в пресс-службе оператора.

В "МегаФоне" поделились информацией, что Mail.ru Group совместно с МГТУ им. М.Э. Баумана организует бесплатные учебные программы по подготовке квалифицированных веб-разработчиков и системных архитекторов. Зачисление на программу происходит два раза в год: в начале каждого семестра - в сентябре и феврале.

У ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) есть оплачиваемая стажировка Tele2 Praktik для студентов предпоследних курсов и выпускников. Программа Tele2 Praktik длится с июля по август включительно, и в случае ее успешного завершения стажеры имеют возможность остаться в компании на пролонгированную программу стажировки, которая предполагает частичную занятость в течение учебного года. "За это время - с 2010 г. - в программе приняли участие около 360 выпускников вузов из разных городов России. Более 80% стажеров остаются в компании и продолжают строить карьеру в Tele2", - уточнила руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Ольга Галушина.

В программу стажировки Tele2, в частности, включено направление Big Data. "Стажировка в Tele2 также предусматривает специальную программу обучения, включающую очные тренинги и онлайн-курсы", - говорит Ольга Галушина.

Председатель совета директоров Консорциума 3i Technologies Алексей Любимов отмечает, что спрос на программистов и всевозможных ИТ-специалистов растет очень быстро.  И на этом рынке даже в России, где нет недостатка в технических вузах, наблюдается дефицит кадров. "Сейчас востребованы практически любые специалисты в области ИТ: нужны и умельцы писать на JavaScript, и знатоки нейросетей. Причем спрос на специалистов по машинному обучению последние годы очень высок, и, видимо, эта тенденция пока сохранится, - прогнозирует Алексей Любимов. - К сожалению, молодым программистам зачастую не хватает практического опыта, поэтому их приходится доучивать на прикладных задачах уже непосредственно на месте".    

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости