Новости / август 2018
Рубрики: Кадры
Nokia в России возглавит глава Совета МСЭ

© ComNews
21.08.2018

Бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов станет генеральным директором Nokia в России и уже возглавил сервисное подразделение этой корпорации в Восточной Европе. При этом Рашид Исмаилов до мая 2019 г. сохранит пост председателя Совета Международного союза электросвязи (МСЭ).

Рашид Исмаилов (на фото) подтвердил корреспонденту ComNews факт своего прихода в Nokia. "Я возвращаюсь в привычную для меня сферу: я долго работал в проектировании и строительстве сетей связи, а также в области поддержки заказчика", - добавил он.

Рашид Исмаилов работал в крупнейших мировых компаниях - производителях телекоммуникационного оборудования с 1998 г.: в 1998-2005 гг. он занимал различные должности в Ericsson (последняя должность там - директор службы технической поддержки региона "Россия - СНГ", объединявшего 12 стран), в 2005-2010 гг. возглавлял направление услуг Nokia (а затем - Nokia Siemens Networks) в России, а с февраля 2010 г. по январь 2013 г. был вице-президентом по сервису, закупкам и поставкам в компании Huawei Technologies в России, Украине, Белоруссии и Армении.

С 14 января 2013 г. Рашид Исмаилов работал в Минкомсвязи России: сначала директором Департамента международного сотрудничества, а с 7 августа 2014 г. - заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ (в команде министра Николая Никифорова). В июле 2018 г. покинул пост замминистра (см. новость ComNews от 23 июля 2018 г.).

В беседе с корреспондентом ComNews Рашид Исмаилов отметил, что видит перед собой большой фронт работ, так как Nokia обладает в России обширной базой оборудования, установленного на сетях всех операторов "большой сотовой четверки". В качестве приоритетных направлений он назвал управление проектами, поддержку строительства сетей и развитие аутсорсинговых контрактов (Managed Services) с двумя российскими заказчиками этих услуг - МТС и "ВымпелКомом".

До сих пор генеральным директором Nokia в России являлся Михаил Райскин, назначенный на этот пост в августе 2016 г. (см. новость ComNews от 18 августа 2016 г.). Михаил Райскин сообщил корреспонденту ComNews, что в Nokia действительно объявлено о приходе Рашида Исмаилова. "Но, чтобы стать генеральным директором, ему еще предстоит выполнить несколько корпоративных регламентов как бывшему государственному служащему, и на это уйдет некоторое время", - отметил он. При этом Михаил Райскин подчеркнул, что пока остается на позиции и.о. гендиректора Nokia в России и продолжает возглавлять две ее операционные компании в РФ - ООО "Нокиа Солюшнз Энд Нетворкс" и ЗАО "Алкатель-Лусент". По словам Михаила Райскина, он останется в Nokia и в дальнейшем, так как имеет в компании несколько бизнес-функций. Один из его коллег по Nokia предположил, что Михаил Райскин может продолжить карьеру в компании как аккаунт-менеджер по крупнейшим клиентам.

Один из бывших ключевых менеджеров Nokia в России и СНГ заметил, что должность генерального директора Nokia в России - по большей части номинальная. По его словам, ключевые вопросы решает вице-президент компании по региону Восточная Европа (с октября 2016 г. эту позицию занимает Деметрио Руссо).

Наряду с новым назначением в Nokia Рашид Исмаилов остается и председателем Совета Международного союза электросвязи (МСЭ). Он избран на этот высокий пост с 2018 г., до этого момента с 2001 г. представитель России не был председателем Совета МСЭ - тогда его возглавлял Юрий Гринь (см. интервью Рашида Исмаилова по итогам заседания Совета МСЭ 2018 г. на ComNews). Как отметил Рашид Исмаилов, этот пост он сохранит до следующего заседания Совета МСЭ, которое, по данным МСЭ, назначено на 10-20 июня 2019 г.

Представитель одной из компаний, в которой работал Рашид Исмаилов до прихода в Минкомсвязи, особо отметил его порядочность, качества управленца и умение формировать успешную команду. А бывший высокопоставленный сотрудник Huawei Technologies, которому довелось поработать с ним в этой компании, напомнил, что все направление сервис-менеджмента Huawei в России является детищем Рашида Исмаилова. Источник еще в одной компании-вендоре выделил равноудаленность Рашида Исмаилова от всех участников рынка в бытность его в Минкомсвязи и при этом их равное вовлечение в различные технологические вопросы (например, дискуссии о частотных диапазонах для сетей 5G в России): "Он всегда приглашал на совещания представителей и Ericsson, и Nokia, и Huawei, и ZTE".

Досье ComNews

Рашид Исмаилов родился 2 ноября 1965 г. в Баку. В 1988 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. 1988-1991 гг. - преподаватель в Московском институте химического машиностроения (МИХМ).

С 1991 г. по 1998 г. занимал различные посты в организациях, работающих в области ИТ и консалтинга. В телекоммуникационной отрасли работает с 1998 г. С 1998 г. по 2005 г. занимал различные позиции в компании "Ericsson Россия" - от директора по строительству и развитию сетей связи до директора службы технической поддержки региона "Россия - СНГ", объединявшего 12 стран. 

С 2005 г. по 2010 г. работал в компании Nokia Siemens Network Russia, где возглавлял сервисное управление в регионе "Россия". Являлся членом правления российской бизнес-единицы компании. В рамках своей деятельности руководил интеграционной командой по Северо-Восточному региону (Скандинавия, страны Балтии, СНГ, Турция) со стороны компании Nokia Networks при слиянии с компанией Siemens Com. 

В 2007 г. окончил МГТУ МАМИ по специальности "Экономика и управление на предприятии". До назначения в Минкомсвязи России работал в должности вице-президента по сервису, закупкам и поставкам в компании Huawei Technologies, регион "Россия", включающий Россию, Украину, Белоруссию и Армению. 

14 января 2013 г. назначен на должность директора Департамента международного сотрудничества. 7 августа 2014 г. назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ. В июле 2018 г. покинул пост замминистра.