Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.33 EUR 75.58
21 января 2019 года, Пн

"Ростелеком" взялся за платформу умного города

© ComNews
31.08.2018

ПАО "Ростелеком" создает единую цифровую платформу умного города. "Скелет" платформы будет состоять из четырех типов систем, которые будут делиться на несколько тематических направлений. В настоящий момент "Ростелеком" работает над созданием комплексных проектов умных городов. Для реализации оператор выбрал город Сатка Челябинской области, новый административный район Перми Новые Ляды и Владикавказ.

Интеграционная среда платформы "умный город" "Ростелекома" будет представлять собой совокупность четырех типов систем - систем управления городскими ресурсами, систем управления социальной сферой, систем управления сферой социально-бытовых услуг и системы "Безопасный город". Об этом рассказали ComNews в пресс-службе оператора.

Системы управления городскими ресурсами включают в себя транспорт и дорожно-транспортную инфраструктуру, топливно-энергетические и водные ресурсы, информационные ресурсы и ИКТ-инфраструктуру, строительство и управление недвижимостью, экологию и окружающую среду, территории и землепользование.

Системы управления социальной сферой состоят из информирования о городских процессах, вовлечения горожан в принятие решений и порталов муниципальных и государственных услуг.

К системам управления сферой социально-бытовых услуг будут относиться следующие разделы: торговля и предоставление услуг населению, комфортная среда, спортивные организации и сооружения, здравоохранение, образование и социальная защита.

В систему "Безопасный город" войдут безопасность жизнедеятельности и кибербезопасность, безопасные дороги, городское видеонаблюдение, экстренное оповещение и система "112".

В настоящий момент "Ростелеком" ведет работы по созданию комплексных проектов умных городов. Как рассказали ComNews в пресс-службе оператора, для реализации пилотных проектов выбраны город Сатка Челябинской области, новый административный район Перми Новые Ляды и Владикавказ.

В рамках пилота в Сатке появился комплекс умных решений - видеонаблюдение, умный домофон, умное освещение, цифровой учет коммунальных ресурсов.

Городская система видеонаблюдения позволит не только записывать, хранить и передавать видео, но и распознавать лица, реагировать на потенциальные нарушения и фиксировать количество людей на записи.

За безопасность и комфорт в жилых домах отвечает решение умный домофон. Система позволит открывать дверь с телефона, сообщать жильцам информацию от управляющей компании, записывать видео придомовой территории и передавать изображение посетителей хозяину квартиры. Кроме этого, умный домофон напрямую связан со службой "112" и оборудован системой экстренного оповещения. Решение позволяет вызвать с домофона службу спасения и передает информацию о ситуации в подъезде.

Для экономии энергоресурсов работает система умного освещения. Все уличное освещение в городе заменено на энергосберегающее, что позволяет при экономии бюджета обеспечить равномерную освещенность дорог светом солнечного спектра. Внутренняя иллюминация в школе оснащена системой градиентного освещения, которая работает на базе современного светодиодного оборудования с автоматическим регулированием освещения в зависимости от уличных погодных явлений и сезона.

В жилых домах работает решение по экономии потребления энергоресурсов. В каждой квартире установлены современные счетчики ХВС и ГВС, а также электросчетчики. В онлайн-режиме они передают данные о потреблении в информационную систему, что дает жильцам возможность учитывать расход и экономить, а управляющим компаниям - своевременно реагировать на нетипичные показатели расхода ресурсов.

Программа реализации умного города в Сатке рассчитана до 2023 г. За это время предполагается развернуть и интегрировать на базе единой платформы 20 решений для повышения комфорта и качества жизни, технологического развития муниципалитета. В "Ростелекоме" уточнили, что пилотный проект на Южном Урале станет примером для разработки плана реализации умных городов и тестирования умных сервисов и решений.

Реализация таких решений по всему Уралу позволяет "Ростелекому" накапливать соответствующие знания и компетенции и менять жизнь людей к лучшему. "Результаты очевидны: оптимизация расходов на оплату энергоресурсов составляет до 30%, оптимизация расходов на эксплуатацию энергообъектов - 65%, экономия по умному уличному освещению достигает 60%, снижается уровень преступности и аварийности при нарушениях ПДД - свыше 60%, использование интеллектуальных транспортных систем позволяет повысить пропускную способность дорог до 50% и т.д.", - перечисляет преимущества от внедрения пилотного проекта в Сатке вице-президент "Ростелекома" - директор макрорегионального филиала "Урал" Сергей Гусев.

Кроме того, как рассказали ComNews в компании, "Ростелеком" развернет пилотные зоны по созданию и реализации проектов "умный город" еще в 15 городах. Оператор уже подписал соглашения о сотрудничестве с администрациями этих городов и руководством субъектов, в которых они находятся. В дополнение в пресс-службе "Ростелекома" сказали, что ряд аналогичных соглашений еще находятся в стадии подписания. Это означает, что список городов - пилотных зон будет постепенно увеличиваться.

Другой крупный оператор - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) уже разработало единую цифровую платформу умного города. Она объединяет умные устройства с различными уровнями доступа и отраслями применения - от транспорта и безопасности до ЖКХ и экомониторинга. В пресс-службе МТС уточнили, что платформа внедряется. Кроме того, компания уже протестировала ряд решений умного города на своих площадках - в лаборатории интернета вещей МТС, пилотной зоне с покрытием стандарта NB-IoT на территории технопарка "Сколково" и в акселераторе MTS StartUp Hub.

У "МегаФона" также есть реализованные цифровые проекты по внедрению элементов умного города. В Иннополисе оператор запустил умный мониторинг и контроль ресурсов ЖКХ и уже оснащает дома умными счетчиками. В Сочи "МегаФон" запустил проект "безопасный город", установив более 1500 камер видеонаблюдения. В Челябинске компания внедряет умные дорожные знаки, в Брянске - умное городское освещение.

"Мы заключили соглашения о развитии цифровых услуг с администрациями Ульяновской, Псковской областей, Республикой Удмуртия, правительствами Москвы, Петербурга и Новгородской области. В ближайшее время мы представим комплексный проект по внедрению цифровых технологий в различные сферы общественной жизни на примере одного из регионов страны", - рассказали в пресс-службе "МегаФона".

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ Дом.ru, Дом.ru Бизнес) разрабатывает и реализует законченные отраслевые цифровые проекты в рамках программы умный город / умный регион, которые соединяются по API с городскими системами и являются составной частью для единой платформы города. Саму единую платформу "ЭР-Телеком" не делает, она является платформой верхнего уровня, и эта часть систем умного города лежит вне экспертизы оператора.

"Единая цифровая платформа умного города находится над всеми информационными городскими системами, цифровыми сервисами, отраслевыми цифровыми проектами и т.п. данными, включая неструктурированные данные, и является связующей над ними. Элементы могут быть разными, но один из ключевых, это машинное обучение (ML), т.к. анализ разрозненных событий и выдача рекомендаций/прогнозов последствий - одна из основных задач данной платформы", - отмечают в пресс-службе оператора.

В "ЭР-Телекоме" отмечают, что каждый городской smart-проект является элементом единой платформы. Например, в Перми оператор реализовал пилотный проект умный городской свет. "Платформа IoT-решения помимо технологической информации для Горсвета может передавать в единую городскую платформу информацию о дорожном автопроисшествии, адресе происшествия (падение или резкий наклон опоры освещения у автодороги) и т.п. вторичную информацию, связанную с другими элементами городской среды", - рассказывают представители оператора.

Кроме того, в этом году "ЭР-Телеком" уже подписал несколько соглашений с субъектами РФ о поддержке цифровой трансформации. Оператор рассматривает города и регионы, где  предоставляет цифровые услуги связи на собственной телекоммуникационной инфраструктуре и где есть крепкая команда региональных управленцев во главе с губернатором, которые на практике реализовывают программу цифровой трансформации региона. В "ЭР-Телекоме" уверены, что внедрение единой городской цифровой платформы умного города в России пока не видели.

Системный архитектор компании "ЛАНИТ-Интеграция" (входит в группу компаний ЛАНИТ) Роман Свитич полагает, что единая цифровая платформа умного города - тема интересная, но несколько преждевременная. В первую очередь это связано с отсутствием единых законодательных и технических требований к данной платформе на уровне государства. Также эксперт задается вопросом, что делать с ГИСами, которые образуют ядро информационного взаимодействия в основе умного города, но в каждом отдельно взятом городе этот набор, как правило, свой, разработанный по отдельным ТЗ, с разными подходами к архитектуре. Одним из препятствий к созданию цифровой платформы умного города он называет то, что ИТ-инфраструктура каждого города разрабатывалась обособленно и находится на разных этапах развития.

Немаловажным аспектом Роман Свитич считает разнообразие вызовов, которые характерны для одного города, но совершенно не свойственны другому. "Перед разными городами стоят разные вызовы, которые в первую очередь должен помогать решить умный город: для Москвы - это перенаселенность и пробки, для Челябинска - экология, для Махачкалы - безопасность, - приводит примеры специалист "ЛАНИТ-Интеграции". - Умный город как технократическая концепция в первую очередь должен отталкиваться от ключевых проблем, а не от общих подходов".

Руководитель "Лаборатории ИИ" компании "Первый БИТ" Александр Немцов уверен, что создать единую платформу сразу точно не получится. В погоне за идеальным комплексным решением есть риск потерять массу сил и времени. По его мнению, гораздо эффективнее начинать с небольших областей и автоматизировать их. После этого стоит искать точки соприкосновения нескольких систем и налаживать взаимодействие между ними. Итеративный подход дает возможность быстро получать результат и гибко реагировать на изменения. Однако, обращает внимание Александр Немцов, в каждом городе свои особенности. "В случае модульного подхода гораздо проще подстроить ту или иную систему под особенности - полярные ночи, сильные ветра и т.п.", - говорит он.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости