Новости / февраль 2019
Михаил Бондаренко оставил "дочку" "Ростелекома"

© ComNews
14.02.2019

Генеральный директор системного интегратора "РТ Лабс" ("дочка" ПАО "Ростелеком") Михаил Бондаренко (на фото) покинул компанию. Он находился у руля компании больше трех лет. По данным ComNews, его место занял Максут Шадаев, который является вице-президентом по цифровым платформам "Ростелекома".

В телефонном разговоре с корреспондентом ComNews, Михаил Бондаренко сообщил, что покинул "РТ Лабс" 8 февраля, а с 18 февраля выйдет из структуры "Ростелекома". Причины ухода он объяснил тем, что у него закончился контракт и акционер решил контракт не продлевать.

Пока Михаил Бондаренко не определился с дальнейшими планами. "В данный момент я рассматриваю поступающие предложения, но пока ни на чем конкретном еще не остановился", - сказал он.

Михаил Бондаренко возглавил АО "РТ Лабс" в 2015 г. и был по совместительству директором по электронному правительству в "Ростелекоме". Во время его руководства "РТ Лабс" переквалифицировался из провайдера телекоммуникационных и сервисных услуг для B2B-сегмента в системного интегратора. Позднее компания стала основным центром компетенций по эксплуатации и развитию инфраструктуры электронного правительства. В данный момент "РТ Лабс" отвечает за масштабные государственные проекты (см. интервьюComNews от 20 декабря 2018 г.). К ним относится электронное правительство, региональная информатизация, цифровизация здравоохранения, биометрические технологии и фискальные сервисы.

По данным нескольких источников ComNews, новым генеральным директором "РТ Лабс" стал Максут Шадаев. Его уже утвердили в должности. Однако в пресс-службе "Ростелекома" отказались комментировать кадровые изменения до появления официального сообщения.

Досье ComNews

Михаил Бондаренко родился 11 января 1978 г. в Ташкенте (Узбекская ССР). В 1999 г. с отличием окончил Военную инженерно-космическую академию им. А.Ф. Можайского по специальности "Техническое и программное обеспечение функционирования электронно-вычислительной техники". В 2015 г. - Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов по специальности "Организация защиты государственной тайны и основные направления ее совершенствования".

В 1999-2001 гг. работал в Центральном вычислительном центре Главного штаба РВСН. С 2001 г. - инженер отдела внедрения, старший инженер отдела внедрения и консалтинга ЗАО "Центр технического сопровождения программного обеспечения" (группа компаний CBOSS). С 2003 г. - руководитель проекта, затем - директор московского филиала ЗАО "Петер-Сервис", с 2005 г. - коммерческий директор ЗАО "Петер-Сервис". С 2010 г. - заместитель генерального директора по BSS/OSS, генеральный директор ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс". В 2012-2014 гг. работал заместителем генерального директора - коммерческим директором ГК "Интервэйл". В 2014 г. - советник директора макрорегионального филиала "Центр" ОАО "Ростелеком". С 2014 г. по 2015 г. руководил Рязанским филиалом ОАО "Ростелеком". С 2015 г. по февраль 2019 г. - директор по электронному правительству ПАО "Ростелеком", генеральный директор АО "РТ Лабс". С 2017 г. - по совместительству генеральный директор ООО "РТК Софт Лабс" (группа компаний "РТ Лабс"). Председатель совета директоров ООО "Спутник".

Максут Шадаев родился в 1979 г. В 1999-2004 гг. работал на руководящих должностях в компаниях в сфере информационно-коммуникационных технологий. В частности, в группе компаний ИБС, где занимал должности начальника отдела развития бизнеса отделения интернет-решений, а затем директора по развитию бизнеса.

В 2004 г. пришел в Министерство информационных технологий и связи РФ на должность советника министра, а затем директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса. В 2008 г. стал помощником руководителя администрации президента Российской Федерации и отвечал за организацию работы совета при президенте России по развитию информационного общества. В феврале 2009 г. включен в "первую сотню" резерва управленческих кадров президента РФ. В 2012 г. назначен на должность советника председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С 2014 г. - министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, с 2016 г. - заместитель председателя правительства Подмосковья.

В сентябре 2018 г. назначен вице-президентом ПАО "Ростелеком" по цифровым платформам. С февраля 2019 г. стал генеральным директором "РТ Лабс".