Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.13 EUR 71.35
24 июня 2019 года, Пн

"Умный город" остался без руководителя

© ComNews
22.03.2019

Андрей Чибис (на фото) оставил пост заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и руководителя ведомственного проекта "Умный город". Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ о его назначении временно исполняющим обязанности главы Мурманской области.

Внезапное назначение Андрея Чибиса на пост врио главы Мурманской области связано с отставкой экс-губернатора региона Марины Ковтун. Указ об этом был опубликован вчера на официальном сайте президента РФ.

Андрей Чибис занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ почти шесть лет (2013-2019). С 2013 г. по 2018 г. он курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. С ноября 2018 г. Андрей Чибис стал "цифровым замминистра" (CDO - Chief Digital Officer). Так, согласно приказу Минстроя, за ним были закреплены полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере цифровизации в рамках национальных проектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда".

Кроме того, в конце 2018 г. Андрей Чибис возглавил проект по цифровизации городского хозяйства "Умный город" (см. новостьComNews от 12 ноября 2018 г.). Ведомственный проект рассчитан на шесть лет, и его реализация продлится до 31 декабря 2024 г. Кто теперь займется этим проектом - неясно. В пресс-службе Минстроя вчера не смогли дать дополнительную информацию.

За несколько месяцев работы на посту руководителя проекта "Умный город" Андрей Чибис проявил значительную активность. При нем запустился ведомственный проект. Для граждан были созданы платформы по выбору проектов благоустройства с применением цифровых инструментов. Также появилась точка сбора для умного города - Национальный центр компетенций по умному городу и "банк решений" для регионов по умному городу. При нем также была организована рабочая группа "Умный город" при АНО "Цифровая экономика". Для российских городов был разработан и утвержден стандарт умного города, а 19 пилотных городов стали его внедрять (см. новость ComNews от 21 марта 2019 г.).

Источник, близкий к проекту "Умный город", надеется, что со сменой руководителя проект не потеряет набранного темпа. "У Минстроя сильная команда и подтвержденный интерес крупного бизнеса к этому проекту", - добавил собеседник.

"За время работы Андрея Чибиса в министерстве в курируемых им сферах были решены многие значимые задачи, при его активном участии успешно запущены такие масштабные проекты городского развития, как "Формирование комфортной городской среды" и "Умный город". Уверен, что глубокое погружение в особенности работы жизнеобеспечивающих отраслей будет особенно полезно при выстраивании качественной работы по управлению регионом", - прокомментировал событие глава Минстроя Владимир Якушев.

Досье ComNews

Андрей Чибис родился 9 марта 1979 г. в Чебоксарах Чувашской Республики. В 2001 г. окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности "Юриспруденция".

С 2001 г. по 2004 г. работал адвокатом. С 2004 г. по 2005 г. был советником губернатора Рязанской области, затем начальником экспертного отдела администрации президента Чувашской Республики. С 2006 г. по 2007 г. был заместителем директора Департамента строительства - начальником отдела сопровождения национального проекта "Доступное жилье" Министерства регионального развития РФ. С 2007 г. по 2008 г. был начальником управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. С 2008 г. по 2011 г. - председатель совета директоров, член правления, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО "Российские коммунальные системы". С июля 2009 г. стал вице-президентом Национального союза водоканалов. С 2011 г. по 2012 г. был исполнительным директором фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Общероссийского народного фронта. С октября 2011 г. занимал пост исполнительного директора некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие" (НП "ЖКХ Развитие"). С августа 2012 г. стал членом экспертного совета при правительстве Российской Федерации, руководителем рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Российской Федерации.

С 6 декабря 2013 г. по март 2019 г. был заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. С 1 октября 2014 г. назначен на должность главного государственного жилищного инспектора РФ. С декабря 2015 г. избран членом бюро Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). С 29 ноября 2018 г. по март 2019 г. отвечал за цифровое развитие в Минстрое. С ноября 2018 г. по март 2019 г. был руководителем ведомственного проекта "Умный город". 21 марта 2019 г. назначен врио губернатора Мурманской области.

Получил благодарность правительства Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Награжден почетным знаком Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Действительный государственный советник 3-го класса.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости