Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

МТС требует $1,5 млрд

© ComNews
11.04.2019

МТС подала развернутое исковое заявление в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (МЦУИС) против Туркменистана. Сумма требований МТС изменилась с $750 млн до $1,5 млрд. Увеличение суммы искового требования в МТС объясняют вновь проведенной оценкой убытка компании от приостановления деятельности в Туркменистане.

ПАО "МТС" сообщило о подаче развернутого искового заявления в МЦУИС против суверенного государства Туркменистан. Как объявляла компания ранее, в июле 2018 г. МТС подала запрос на арбитраж против Туркменистана для защиты законных прав и инвестиций в Туркменистане. "Трибунал для этого разбирательства был сформирован 18 декабря 2018 г. Общие потери МТС в настоящее время оцениваются в $1,5 млрд. МТС намерена решительно защищать свои требования в арбитраже до наступления удовлетворяющего ее исхода и получения реального возмещения", - заявила пресс-служба компании.

Ранее МТС предварительно оценивала сумму ущерба в $750 млн (см. новостьComNews от 30 июля 2018 г.). 

Запрашиваемая сумма к возмещению была предварительной. Компания тогда пыталась договориться о решении спора, не доводя до суда. "К сожалению, разногласия не были урегулированы, в связи с чем МТС инициирует судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане", - отметили в МТС в июле 2018 г.

По поводу увеличения суммы искового заявления в два раза представитель пресс-службы оператора сказал, что это последняя независимая оценка, которая была сделана в конце марта текущего года. Другие подробности он комментировать отказался.

С 29 сентября 2017 г. МТС приостановила оказание услуг связи в Туркменистане. Оператор объяснял это действиями госкомпании "Туркментелеком", которая отключила туркменскую "дочку" МТС от услуг международной и междугородной зоновой связи и доступа в интернет (см. новость ComNews от 2 октября 2017 г.).

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценил размер бизнеса МТС в Туркмении в $125 млн.

"МТС занимала значительную долю туркменского рынка, абонентом был фактически каждый третий житель страны. Сумма претензий оператора приблизительно равна общей выручке - не прибыли, - которую компания получила бы на этом рынке в течение пяти лет при условии роста абонентской базы и ARPU. В абсолютных величинах потери МТС безусловно велики - сумма иска МТС говорит сама за себя. В то же время туркменский рынок давал оператору лишь 1,5% абонентской базы. Впрочем, это лишь незначительно уступало количеству абонентов оператора в Армении и диверсифицировало регионы его присутствия. Кроме того, для большинства новых направлений аналогичная выручка считалась бы колоссальным успехом. К примеру, выручка ivi.ru, которую МТС, как сообщает пресса, может приобрести, составляет 3,9 млрд руб., так что даже при условии сохранения темпов роста она даже в следующем году еще не составит 1,5% выручки МТС", - прокомментировал Леонид Делицын.

По мнению младшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Александры Овчинниковой, ведение бизнеса на территории Туркменистана было невыгодно, поскольку компания была вынуждена использовать свое оборудование и при этом выплачивать прямому конкуренту в лице "Туркментелекома" 30% от прибыли. "Полагаю, МТС будет настаивать на удовлетворении своих требований и постарается использовать имеющиеся средства правовой защиты", - добавила она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости