Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

МТС подала иск против Туркменистана

© ComNews
30.07.2018

Оператор связи МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") обратился с иском в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке против Туркменистана. Причиной стало то, что 100%-ная дочерняя компания МТС - "МТС Туркменистан" была вынуждена приостановить деятельность в Туркменистане осенью прошлого года.

О подаче иска сообщила пресс-служба МТС. "МТС считает, что государство Туркменистан нарушило ее права как иностранного инвестора, закрепленные в соглашении между правительствами Российской Федерации и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 г., что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане. Общие убытки МТС, вызванные нарушением прав компании по соглашению, еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн", - говорится в сообщении МТС.

В пресс-службе МТС также сообщили, что компания предпринимает все необходимые усилия для разрешения спора путем переговоров и, в соответствии с вышеназванным соглашением, более шести месяцев назад официально уведомила правительство Туркменистана о намерении защищать свои права в судебном порядке, если стороны не придут к согласию. "К сожалению, разногласия не были урегулированы, в связи с чем МТС инициирует судебное разбирательство в МЦУИС для защиты своих законных прав и инвестиций в Туркменистане", - отметили в МТС.

Напомним, что в конце сентября 2017 г. "МТС Туркменистан" приостановила деятельность в Туркменистане в связи с действиями правительства Туркменистана, включая Министерство связи и другие организации и компании, подконтрольные государству Туркменистан. Тогда, по сообщению МТС, местная госкомпания "Туркментелеком" отключила туркменскую "дочку" МТС от услуг международной и междугородной зоновой связи и доступа в Интернет (см. новость ComNews от 2 октября 2017 г.).

В сентябре 2017 г. истек срок пятилетнего соглашения об условиях деятельности "МТС Туркменистан" на территории республики. Согласно этому документу, туркменская "дочка" МТС ежемесячно должна была выплачивать туркменскому госоператору 30% от полученной чистой прибыли. "Несмотря на наши призывы к конструктивному диалогу, местные государственные регуляторы и госкомпании не продлили действие разрешений на использование частот, арендных договоров и других ресурсов, необходимых для предоставления услуг связи", - сообщал тогда представитель пресс-службы МТС. Напомним, на конец II квартала 2017 г. МТС обслуживала в Туркменистане 1,7 млн абонентов (всего население республики составляет 5,4 млн человек).

МТС работала в Туркменистане с 2005 г. В том году МТС приобрела 100% акций американской Barash Communication Technologies Inc (BCTI) и начала предоставлять услуги связи в республике через филиал BCTI в Туркменистане под брендом "МТС Туркменистан". Тогда же МТС, BCTI и Минсвязи Туркменистана заключили пятилетнее соглашение, по которому BCTI, работая в республике, должна перечислять Минсвязи 20% чистой прибыли.

В 2010 г. BCTI вынужденно приостановила оказание услуг связи в республике, так как местное Минсвязи отозвало у BCTI лицензию. МТС возобновила оказание услуг связи в Туркменистане только спустя два года, с 30 августа 2012 г. МТС и ее "дочка", Минcвязи Туркменистана, госкомпания "Туркментелеком" и ее сотовая "дочка" "Алтын Асыр" подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий, связанных с приостановкой деятельности МТС в республике в 2010 г. Кроме того, МТС вновь подписала пятилетний договор с "Туркментелекомом", по условиям которого "МТС Туркменистан" должна была ежемесячно выплачивать госоператору уже 30% полученной чистой прибыли. Этот договор предусматривал автоматическое продление на пять лет, при этом условия этого продления не раскрывались.

Отметим также, что, как ранее сообщал ComNews, летом 2016 г. МТС покинула рынок Узбекистана. МТС продала 50,01% в узбекском операторе Universal Movile Systems (UMS) Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. У UMS в Узбекистане было около 1,3 млн абонентов. Напомним, МТС впервые появилась в Узбекистане в 2004 г. Проблемы с бизнесом начались летом 2012 г., когда Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере. В результате конфликта МТС прекратила деятельность в стране и вернулась на рынок связи республики только через два года, в 2014 г., но, как оказалось, ненадолго.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости