Новости / июнь 2019
LoRaWAN подружила "дочек" "Газпром нефти" с "ЭР-Телекомом"

© ComNews
11.06.2019

Две технологические дочерние компании ПАО "Газпром нефть" - Информационно-технологическая сервисная компания (ИТСК) и "Ноябрьскнефтегазсвязь" (ННГС) подписали соглашения с АО "ЭР-Телеком Холдинг" о совместном внедрении технологии LoRaWAN. Обе технологические "дочки" "Газпром нефти" планируют запустить несколько пилотных проектов с бизнес-заказчиками для проверки работоспособности и пригодности технологии LoRaWAN, организовать несколько научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Подписание соглашений состоялось на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), на коллективном стенде "Территория инноваций", участником которого был и "ЭР-Телеком". Подписи под соглашениями поставили (на фото справа налево) генеральный директор ООО "ИТСК" Алексей Поперлюков, директор макрорегиона "Северо-Запад" "ЭР-Телеком Холдинга" Лери Губкин и генеральный директор ООО "ННГС" Руслан Гулевич.

С начала 2018 г. "ЭР-Телеком" строит федеральную IoT-сеть стандарта LoRaWAN, используя оборудование производства французской фирмы Actility (см. новостьComNews от 5 марта 2018 г.). В 2018-2019 гг. этот оператор планирует запустить сеть интернета вещей в 60 городах России с населением свыше 300 тыс. человек, включая производственные площадки корпоративных клиентов.

"Газпром нефть" строит цифровую нефтяную компанию, управляемую на основе данных и "цифровых двойников". Нижний слой данных - прежде всего с месторождений - очень сложно поднять и доставить до разработчиков, а технология LoRaWAN может это сделать, причем весьма эффективно", - прокомментировал корреспонденту ComNews подписанный документ Алексей Поперлюков. Руслан Гулевич добавил, что сеть LoRaWAN может быть развернута очень быстро - за считаные недели. Согласно договоренности, ННГС предоставит каналы связи для подключения базовых станций LoRaWAN и доставки всех данных до управляющих центров, а ИТСК обеспечит на их основе различные сервисы для разных подразделений и дочерних компаний "Газпром нефти".

Соглашения, которые ИТСК и ННГС подписали с "ЭР-Телеком Холдингом", являются меморандумами о намерениях. Как пояснил Алексей Поперлюков, обе технологические "дочки" "Газпром нефти" планируют запустить несколько пилотных проектов с бизнес-заказчиками для проверки работоспособности и пригодности технологии LoRaWAN, организовать несколько НИР и ОКР. Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, почему ННГС не может развернуть базовые станции LoRaWAN своими силами, без привлечения коммерческого оператора, Руслан Гулевич сказал, что у "ЭР-Телеком Холдинга" уже есть опыт работы с этой технологией, закупленное сетевое оборудование и датчики, то есть доступ к сформированной экосистеме.

В ответ на вопрос ComNews о том, что уникального "ЭР-Телеком" предложил компаниям ННГС и ИТСК и почему они не способны сделать это самостоятельно, генеральный директор "ЭР-Телеком Холдинга" Андрей Кузяев заявил: "А что мне мешает добывать нефть? Разделение труда и использование аутсорсинга ведет к повышению эффективности. Все карманные операторы ресурсных корпораций быстро начнут отставать в технологическом развитии. Я работал в нефтяной компании (в "Лукойл-Пермь" и Lukoil Overseas Holding Ltd. - прим. ComNews) и знаю, что, когда возникает выбор между бурением новой скважины и телеком-проектом, бурение всегда выигрывает".

По словам руководителя программ Российской венчурной компании (РВК), председателя Технического комитета "Кибер-физические системы" Никиты Уткина, технология IoT наиболее близка к реальному рыночному применению среди всех цифровых технологий. "Перспективы технологии IoT в нефтегазовом секторе весьма велики, причем речь стоит вести не просто о развертывании одного из стандартов, но о создании полноценной цифровой экосистемы промышленных игроков", - отмечает он. Никита Уткин полагает, что развитие технологии IoT в промышленном секторе будет непосредственно связано с развитием цифровых платформ, а потенциал их развития напрямую будет увязываться с открытыми стандартами, что обеспечит промышленным предприятиям определенную гибкость в работе с вендорами.

Что касается стандарта LoRaWAN, то его безусловным преимуществом является "международная ДНК", которая, с одной стороны, позволит обеспечить совместимость с другими популярными технологическими инициативами в промышленности, а с другой стороны, даст основания рассчитывать на полноправное участие в глобальном рынке цифровых платформ, путем создания которых пойдут лидеры нефтегазового сектора, продолжает председатель Техкомитета "Кибер-физические системы". "При этом платформенный подход, вероятно, будет учитывать не один стандарт IoT, а целое их семейство - именно так будет достигаться адаптивность и мультивендорность платформы, - рассуждает Никита Уткин. - Выбор стандарта LoRaWAN для первоначального развертывания в этом смысле может стать первым шагом на этом пути".

Директор Ассоциации интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников уверен в том, что пока не развернуты сети NB-IoT, LoRaWAN де-факто является стандартом, особенно для удаленных территорий. "Преимущество стандарта в том, что он есть в наличии и им можно пользоваться, - объясняет эксперт. - Широк выбор решений, на протоколе работает тысячи компаний в различных секторах экономики по всему миру. С распространением операторского протокола NB-IoT рынок конечно изменится, но преимущество LoRaWAN заключается именно в дешевизне и быстроте развертывания "в полях".

 

Досье ComNews

ООО "Информационно-технологическая сервисная компания" (ИТСК) - системный интегратор и разработчик программного обеспечения, на 100% принадлежит ПАО "Газпром нефть". Компания является поставщиком информационно-технологических услуг для предприятий ТЭК и промышленности. Специализируется на сервисе и реализации проектов в сфере информационных технологий и корпоративных систем управления, разработке отраслевого программного обеспечения, поддержке ИТ-инфраструктуры.

ООО "Ноябрьскнефтегазсвязь" (ННГС) входит в группу компаний "Газпром нефть": 100% его долей принадлежит АО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". ННГС обеспечивает предоставление услуг местной телефонии, радиосвязи, передачи данных, доступа в интернет, а также ведет техническое обслуживание и текущий ремонт систем связи для добывающих и нефтегазовых предприятий группы "Газпром нефть".

Статьи по теме