Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 16.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.47 EUR 71.53
16 сентября 2019 года, Пн

Skylink нарастил абонентскую базу

© ComNews
28.08.2019

За первые полгода 2019 г. количество пользователей Skylink (под этим брендом работает сеть LTE-450 оператора Tele2) выросло на 121%. Аналитики предполагают, что абонентская база оператора колеблется в диапазоне от сотни до нескольких сотен тысяч человек. Дальнейшее развитие проекта LTE-450 эксперты связывают с обеспечением интернетом социально значимых объектов.

Результаты работы проекта Skylink компания Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") объявила вчера. Наибольший рост абонентской базы Skylink оператор зафиксировал в Тверской области: по итогам первых шести месяцев 2019 г. она увеличилась на 129%. На втором месте расположился Санкт-Петербург и Ленинградская область с приростом в 124%. В Великом Новгороде абонентская база Skylink выросла на 121%, а в Москве - на 116%. При этом компания не раскрыла текущее количество абонентов. 

В апреле 2019 г. генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, отвечая на вопрос ComNews, упоминал, что абонентская база Skylink по итогам 2018 г. измеряется десятками тысяч (см. новость ComNews от 5 апреля 2019 г.). "С одной стороны, мы видим устойчивый, но не очень большой спрос среди массового рынка. С другой стороны, мы видим интерес к данной технологии со стороны государственных органов, крупных корпораций, таких как "Роснефть", РЖД и др.", - говорил он тогда про перспективы развития проекта.

Аналитики расходятся в оценках размера абонентской базы оператора. По подсчетам AC&M Consulting, на текущий момент число пользователей Skylink приближается к 100 тыс. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин называет более оптимистичные цифры - до нескольких сотен тысяч активных пользователей. По данным "ТМТ Консалтинга", у Skylink лишь несколько десятков тысяч абонентов. Такую разницу в цифрах Максим Савватин объясняет тем, что оператор оказывает только услуги мобильного интернета, поэтому доля неактивных (сезонных) абонентов довольно велика и реальное число пользователей может меняться в зависимости от времени года.

Трафик Skylink растет быстрее абонентской базы

В первом полугодии 2019 г. потребление интернет-трафика выросло на 130%. Наиболее значительный рост показали абоненты Санкт-Петербурга и Ленинградской области - он составил 139% по сравнению с концом 2018 г. На втором месте оказалась Москва и Московская область с показателем в 135% (сеть LTE-450 покрывает 99% Московской области). В Твери рост потребления интернета составил 120%, а в Великом Новгороде - 108%.

Две трети клиентов пользовались Skylink ежедневно в первом полугодии 2019 г. Самым высоким этот показатель стал в Твери - там каждый день через роутер Skylink подключались к сети 77% клиентов. В Великом Новгороде доля клиентов Skylink, которые выходят в интернет ежедневно, составила 70%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель равен 66%, а в Москве и Московской области - 58%.

В сообщении оператора говорится, что в настоящее время клиенты Skylink потребляют более 1 Пб в месяц. Около 80% абонентов подключают тариф с безлимитным интернетом - Skylink XL. На втором месте по популярности - тариф Skylink L, в который включено 15 Гб интернет-трафика в месяц.

Как комментирует представленные результаты руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин, статистика по подключению и трафику Skylink свидетельствует о том, что спрос на услуги мобильной передачи данных за пределами больших городов остается очень высоким. "Это связано в первую очередь с плохим покрытием сетей 3G/4G в традиционных диапазонах на таких территориях. Но пока этот спрос имеет преимущественно сезонный характер: с потеплением люди приезжают на дачи и нуждаются в интернете, а потом уезжают, и он им не нужен", - говорит он.

Перспективы проекта LTE-450

Напомним, что 16 августа 2019 г. на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение правительства РФ, согласно которому ПАО "Ростелеком" выбрано единственным исполнителем по подключению соцобъектов к интернету во всех регионах (за исключением Крыма и Севастополя, где исполнителем выбран оператор "Миранда-медиа") в 2019-2020 гг. Как уточняли ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи, "Ростелеком" подключит около 13 тыс. соцобъектов с помощью беспроводного широкополосного доступа на инфраструктуре РТРС. "То есть фактически "Ростелекому" надо будет только установить свое оборудование на основе технологии LTE-450 на уже существующих объектах РТРС", - пояснили в министерстве. Беспроводной доступ в интернет будет обеспечиваться усилиями "Ростелекома", Tele2 и РТРС, сообщал "Коммерсант".

В перечень социально значимых объектов вошли фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти, органы местного самоуправления, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, территориальные органы Росгвардии и подразделения войск нацгвардии, в которых в том числе проходят службу лица, имеющие спецзвания полиции.

"Мы считаем технологию крайне перспективным решением, особенно для использования спецпотребителями. Услуги скоростной передачи данных LTE-450 востребованы клиентами, и в наших планах - продолжать развитие этого направления", - говорит директор по развитию и реализации проекта LTE-450 Tele2 Дмитрий Курилов. 

Пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова добавила, что оператор планирует монетизировать развернутые сети LTE-450 и развивать направление в срезе сотрудничества с В2В- и В2G-заказчиками. "Tele2 ведет переговоры с потенциальными клиентами в этом сегменте, чему способствовал ряд успешно реализованных проектов. Так, мы подключили на базе технологии LTE-450 сотни точек оповещения о ЧС в Москве и продолжаем подключать к сети фельдшерско-акушерские пункты. Успешное использование технологии бригадами оперативных служб в ходе спортивных событий продемонстрировало возможности технологии в специфических условиях - при массовом скоплении людей и повышенных нагрузках на сеть. LTE-450 позволяет установить приоритет для устройств экстренных служб и работать при перегруженной в других диапазонах сети. Особенность технологии - это возможность абонентских устройств с поддержкой LTE-450 функционировать в режиме рации и передавать видео. Наряду с высокими скоростями и малой задержкой передачи данных это делает технологию LTE-450 особенно перспективной для эксплуатации спецпользователями", - сказала она.

Хотя дальнейшее развитие проекта Tele2 LTE-450 аналитик iKS-Consulting в основном связывает с обеспечением интернетом госслужащих и специальных пользователей, тем не менее проект при любых сценариях останется нишевым. По прогнозам Максима Савватина, абонентская база будет колебаться в пределах сотен тысяч абонентов, как частных, так и B2B/B2G.

Аналитик J`son & Partners Consulting полагает, что темпы роста Skylink будут зависеть от маркетинговой активности, наличия готовых решений для различных отраслей и региональной экспансии. "В целом эта технология перспективна для интернета вещей, цифровизации сельского хозяйства, подключения различных сенсоров и т.п. В перспективе можно ожидать экспоненциальный рост подключений - но уже не людей, а IoT-устройств. Разворачивать сети 3G/4G, а тем более 5G в высоких диапазонах на территориях с низкой плотностью населения операторам невыгодно, вряд ли такие инвестиции "отобьются" в разумные сроки. Вместе с тем базовые станции, работающие на частоте 450 МГц, обеспечивают широкое покрытие и идеально подходят для сельской местности и удаленных территорий", - предположил Виталий Солонин.     

Tele2 - единственный сотовый оператор в России, который с 2016 г. предоставляет услуги интернета в стандарте LTE на частоте 450 МГц под брендом Skylink. Они доступны абонентам в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области, Тверской и Новгородской областях. Базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км. Это позволяет охватить большую территорию и обеспечить интернетом отдаленные участки.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости