Новости / сентябрь 2019
Минкомсвязи ищет создателя НСУД

© ComNews
16.09.2019

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ объявило конкурс по поиску исполнителей для создания первой очереди  Национальной системы управления данными" (НСУД) за полмиллиарда рублей. Мероприятие по созданию НСУД относится к федеральному проекту "Цифровое государственное управление" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

Минкомсвязи на минувшей неделе объявило конкурс на выполнение работ по созданию первой очереди Федеральной государственной информационной системы "Единая информационная платформа Национальной системы управления данными" (ЕИП НСУД). НСУД предназначена для автоматизации процессов управления государственными данными с помощью автоматизации процессов управления взаимодействием поставщиков и потребителей государственных данных. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Заявки все заинтересованные лица могут подать до 2 октября 2019 г. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 479,4 млн руб. Финансироваться проект будет из средств федерального бюджета. Согласно техническому заданию, исполнитель обязан выполнить работы к апрелю следующего года.

Как пояснил ComNews директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Василий Слышкин, первая очередь ФГИС "ЕИП НСУД" будет создана для участвующих в эксперименте ведомств и организаций. Напомним, что согласно распоряжению Правительства РФ от 3 июня 2019 г. № 710, с 1 июля 2019 г. по 31 марта 2020 г. проводится тестирование основных подходов к созданию НСУД на данных, предоставляемых органами государственной власти. В эксперименте участвуют Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин, МВД, Росреестр, Федеральное казначейство, ФНС, Пенсионный фонд России, АНО "Аналитический центр при Правительстве РФ" (АЦ), Центральная избирательная комиссия, Банк России, банки и страховые организации, а также высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации на добровольной основе. Вторая очередь ФГИС "ЕИП НСУД" запланирована на 2021 г., говорится в паспорте федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Кроме того, предполагалось в осеннюю сессию внести в Госдуму отдельный законопроект по НСУД. В конце июня законопроект о создании Национальной системы управления данными даже одобрила рабочая группа по нормативному регулированию при АНО "Цифровая экономика" (см. новость ComNews от 27 июня 2019 г.). Однако позднее Правительство РФ отказалось от разработки отдельного законопроекта о создании НСУД, рассказал ComNews начальник управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Малахов. "Отдельные положения законопроекта будут включены в подготовленный Минфином проект закона о систематизации и гармонизации информации в РФ, что позволит исключить дублирование информации, а также обеспечить полноту и взаимосвязь различных информресурсов на базе единого реестра, - пояснил он. - На одном из заседаний президиума правительственной комиссии по цифровому развитию было принято решение объединить два законопроекта в один для их оптимизации и формирования единых подходов к регулированию в сфере управления госданными".

Разработанные Минфином правки в 149-ФЗ (Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - прим. ComNews) идеологически пересекается с проектом ФЗ о НСУД, продолжил Александр Малахов. "Изначально проект Министерства финансов не включал все возможные вопросы регулирования данных, поэтому необходимо было дополнение законопроекта положениями из проекта ФЗ о НСУД. Принято решение, что на базе Минэкономразвития РФ произойдет свод предложений по правкам в 149-ФЗ, в котором будут учтены правки Минфина и положения о НСУД", - объяснил он. Василий Слышкин уточнил ComNews, что заместитель председателя Правительства РФ  Максим Акимов поручил Минэкономразвития,  Минкомсвязи, Минфину и АЦ внести законопроект о внесении изменений в 149-ФЗ до конца октября 2019 г. в Правительство РФ.

В пресс-службе Ассоциации больших данных (АБД) полагают, что в НСУД должны войти систематизированные данные государственных информационных систем, ресурсов и реестров. "Мы надеемся, что бизнесу будет предоставлен недискриминационный доступ к таким данным на основании открытых протоколов, в этом в случае, если доступ обусловлен нормативной обязанностью - например, проверка сведений по 115-ФЗ, - такой доступ должен быть безвозмездным", – сказали представители Ассоциации.