Новости / октябрь 2019
Банки открылись FinTech-стартапам

Банковский сектор повернулся к рынку, развивая FinTech, при этом инвестировать в данные технологии есть возможность у всех банков - как крупных, так и небольших. Однако эффективность FinTech признается сегодня еще не всеми акционерами банков, а во взаимодействии банков и FinTech есть ряд сложностей, решить которые должно государство. Эти проблемы и в целом ситуацию с инвестированием в FinTech в России обсудили участники профильного круглого стола, прошедшего в рамках форума Finopolis 2019.
© ComNews
14.10.2019

Лидером по внедрению инноваций на сегодняшний день, как заявила управляющий директор ассоциации "ФинТех" Татьяна Жаркова, в России является банковский сектор. "При этом по внедрению инноваций он обгоняет и банки стран Европы", - отметила она, добавив, что также банковский сектор России играет лидирующую роль в цифровой экономике России. "Потому как множество инфраструктурных проектов, к примеру такие как цифровая идентификация, система быстрых платежей, так же как и все вопросы, связанные с кибербезопасностью, регламентируются банками", - пояснила Татьяна Жаркова.

Присутствующие на круглом столе представители банков, говоря об инвестировании в FinTech, рассказали о том, что характерно для их вложений в данные технологии. Так, председатель правления АКБ "Абсолют банк" Татьяна Ушкова сказала следующее: "В свое время, определяясь с тем, как заниматься Fintech, мы решали, будем ли его финансировать вовне, создавать внутри себя или же пользоваться готовым решением на рынке. Выбор пал на последний вариант - использовать решение извне. Главное, что давал такой выбор, - возможность запустить решение быстро. Конечно, его обратной стороной были риски. Помимо того, сложность также была в том, чтобы донести до акционеров целесообразность внедрения как такового FinTech".

Понимание акционерами эффективности FinTech, по словам Татьяны Ушковой, на сегодняшний день особенно важно. Как и, соответственно, их поддержка развития данных технологий. "В нашем случае убедить акционеров получилось, приводя в качестве аргумента ту скорость процессов, к которой приводит FinTech", - отметила Татьяна Ушкова, добавив, что сегодня в целом для развития FinTech необходимо не увлекаться декларацией соответствующих технологий, а акцентироваться на их пользе для клиента.

Говоря о возможностях инвестирования в FinTech небольших банков, директор дочерних фондов РВК, управляющий партнер RBF Ventures Михаил Федотов заметил, что возможности инвестировать в FinTech сегодня есть у всех. "Небольшим банкам в этом могут помочь так называемые мультикорпоративные фонды", - указал Михаил Федотов.

Генеральный директор корпоративного мессенджера Tada.team Павел Крещишин, в свою очередь, обратил внимание на то, что банки, развивая FinTech, наконец, начали смотреть вовне - на рынок. "Более 50% банков в России сегодня инвестируют в FinTech-стартапы", - отметил Павел Крещишин. Вместе с тем, по его мнению, на сегодняшний день существует ряд проблем во взаимодействии банков и FinTech-стартапов, решение которых - в ведении государства.