Новости / ноябрь 2019
"Ростелеком" хозяйничает в Новосибирске

ПАО "Ростелеком" через свою дочернюю структуру ПАО "Башинформсвязь" приобрело две компании - ООО "Мегаком-ИТ" и ООО "Гарант-Сибирь". Сделка должна помочь компании занять лидерские позиции на рынке ШПД в сегменте B2B в Новосибирске.
© ComNews
12.11.2019

"Башинформсвязь" купила два аффилированных друг с другом актива "Мегаком-ИТ" и "Гарант-Сибирь". Сообщения об этом появились вчера на сайте раскрытия корпоративной информации.

Как уточнил ComNews представитель "Ростелекома" Андрей Поляков, ГК "МегаКом" - это оператор связи в Новосибирске, специализирующийся на предоставлении услуг доступа в интернет, доступа к каналам связи для единой клиентской сети (VLAN), телефонии и предоставлении в аренду оптических волокон юридическим лицам, прежде всего крупным телеком-операторам. Группа представлена двумя компаниями - ООО "Мегаком-ИТ" и ООО "Гарант-Сибирь". "Гарант-Сибирь" является держателем контрактов с физическими лицами, а "Мегаком-ИТ" - основным оператором связи для юридических лиц с 2019 г.

Представитель "Ростелекома" пояснил, что целью сделок является "занятие лидерских позиций на рынке ШПД в сегменте B2B в Новосибирске, предупреждение потенциального усиления конкурентов и использование существенного синергетического потенциала".

Согласно данным "Картотека.ру", "Мегаком-ИТ" с июля 2019 г. владел немецкий "Форволл Гмбх". Уставный капитал компании составляет 393 млн руб., а директором является Дмитрий Кириллов. Провайдер "Гарант-Сибирь" принадлежал Юрию Попову. Его уставный капитал составляет 12 тыс. руб., а генеральным директором компании значится Олег Шурпиков.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отмечает, что оба игрока достаточно давно на рынке Новосибирска, но не являются лидерами рынка. Основная ценность активов, по данным аналитика iKS-Consulting, заключается в том, что оптоволоконная сеть провайдеров охватывает весь город и ряд крупных корпоративных клиентов. "Безусловно, позиции "Ростелекома" укрепятся прежде всего в B2B сегменте, - прогнозирует Максим Савватин. - Однако радикального увеличения доли рынка не произойдет, поскольку игрок не настолько значителен".

В последнее время "Ростелеком" активизировался в части M&A на рынке ШПД в разных регионах. В октябре 2019 г. "Башинформсвязь" приобрела подмосковного провайдера интернета и IPTV ООО "Лекстар коммуникейшн" (Реутов) и карельского мультисервисного оператора ООО "Связьсервис". В августе 2019 г. "Башинформсвязь" купила три приморских телеком-компании - ООО "Уссури-Телесервис", ООО "С25РУ" и ООО "ОктопусНет". В конце июля компания получила 100% уставного капитала петербургского ООО "Прометей". В марте 2019 г. "Башинформсвязь" закрыла сделки по покупке двух интернет-провайдеров в Чувашии - ООО "Инфолинк" и ООО "Связьстрой-21". В пресс-службе компании пояснили, что специалисты "Ростелекома" рассматривают устойчивые компании с хорошим потенциалом для роста и со значительной долей локальных рынков B2С/B2B.

Как замечает Максим Савватин, "Ростелеком" - довольно активный игрок на рынке слияний и поглощений в сегменте ШПД. "В ряде случаев среди основных целей - это безусловно укрепление позиций на конкретном рынке с прицелом на развитие актива в будущем", - резюмирует он.

Новости из связанных рубрик