Новости / декабрь 2019
ГКРЧ вынесет на аукционы по 5G два лота из шести

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась рассматривать четыре федеральных лота частот для 5G на ближайшем заседании, как планировалось изначально. 24 декабря члены Госкомиссии рассмотрят только две региональных полосы в диапазонах 25,25-25,5 ГГц и 25,5-25,9 ГГц. Первые конкурсы по распределению частот в миллиметре пройдут в I квартале следующего года.
© ComNews
13.12.2019

Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов в кулуарах Недели российского интернета (RIW 2019). "24 декабря состоится заседание Государственной комиссии по радиочастотам, которая запустит процесс подготовки к первому конкурсу, - сказал Олег Иванов. - Я надеюсь, что он пройдет в I квартале 2020 г.".

По словам замминистра, на следующем заседании ГКРЧ будет рассматривать два региональных лота - в полосах частот 25,25-25,5 ГГц и 25,5-25,9 ГГц. Напомним, что на согласительном мероприятии 4 октября принято решение перенести вопрос обсуждения аукционов по 5G на декабрь (см. новость ComNews от 9 октября 2019 г.). Как ранее говорил директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров, в конце года Госкомиссия должна рассмотреть шесть лотов. Два из них будут региональными (ширина полосы в одном из них составит 250 МГц, а в другом - 400 МГц), остальные четыре федеральных лота будут рассчитаны на ширину полосы в 400 МГц каждый.

"Мы не видим сейчас смысла в этих аукционах (оставшихся четырех федеральных - прим. ComNews), потому что миллиметровый диапазон очень специфический", - сказал Олег Иванов. Он пояснил, что строительство сети в указанном спектре будет для операторов затратным. Последние исследования показали, что в миллиметровом диапазоне придется поставить в 40 раз больше базовых станций по сравнению, например, с 1,8 ГГц или 2 ГГц.

Помимо частоты установок базовых станций, существует еще одно ограничение. В качестве примера он привел недавнее исследование ПАО "МегаФон", которое выявило, что, как только человек отворачивается от базовой станции, работающей в миллиметровом диапазоне, - в шесть раз ослабляется сигнал. Со зданиями ситуация еще хуже - прием ухудшается в 600-800 раз. Поэтому, пояснил замглавы Минкомсвязи, для indoor-решений этот диапазон подходит, а для outdoor-кейсов - вряд ли.

Кроме того, пока нет ясности с тем, как распоряжаться спектром в рамках инфраструктурного оператора. Вопрос по поводу включения в него частот в миллиметровом диапазоне пока остается открытым. Напомним, что Минкомсвязи последовательно отстаивает точку зрения, что создание инфраструктурного оператора с единой инфраструктурой для работы в сетях 5G позволит отрасли сэкономить на строительстве сети. Кроме того, создание единого инфраструктурного оператора, по версии регулятора, могло бы стать выходом из сложившейся ситуации нехватки частот в так называемом золотом диапазоне (3,4-3,8 ГГц).

Впрочем, ПАО" ВымпелКом", ПАО "МегаФон", ПАО "МТС" и ПАО "Ростелеком" на днях подписали соглашение о намерениях по созданию СП, которое предполагает совершенно обратное - построение участниками собственных сетей 5G (см. новость ComNews от 12 декабря 2019 г.). Кроме того, объединение операторов займется высвобождением радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России.

Тем не менее Минкомсвязи настаивает на государственном контроле созданной структуры. "Государство хотело бы этот процесс контролировать. Поэтому я ставлю вопрос о "золотой акции" или других формах контроля государства над этим оператором", - сказал Олег Иванов.

Новости из связанных рубрик