Новости / декабрь 2019
"Ноябрьскнефтегазсвязь" получила нового гендиректора

Новым генеральным директором ООО "Ноябрьскнефтегазсвязь" (ННГС) - корпоративного оператора связи группы компаний "Газпром нефть" - стал Кирилл Поздняков (на фото), прежде занимавший пост заместителя генерального директора по ИТ в ООО "ИТСК" (сервисной ИТ-"дочке" "Газпром нефти").
© ComNews
26.12.2019

По сведениям ComNews, бывший генеральный директор ННГС Руслан Гулевич продолжит работать в департаменте ИТ, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть". Заместитель генерального директора ННГС Мария Ткаченко сказала корреспонденту ComNews, что о новом месте работы Руслана Гулевича ей не известно.

Представитель пресс-службы "Газпром нефти" сообщил корреспонденту ComNews, что 16 декабря Кирилл Поздняков назначен новым генеральным директором дочернего предприятия "Газпром нефти" - ООО "Ноябрьскнефтегазсвязь". "Последние девять лет Кирилл Поздняков работал в структурах "Газпром нефти" и отвечал за реализацию ряда ИT-проектов. На новой должности Кирилл Поздняков обеспечит дальнейшее развитие информационных технологий, внедрение автоматизации и сервисов телекоммуникации в периметре "Газпром нефти". Данное направление является важной частью комплексной трансформации бизнеса "Газпром нефти" до 2030 г. На должности руководителя "Ноябрьскнефтегазсвязи" Кирилл Поздняков продолжит курс на развитие централизованных телекоммуникационных услуг "Газпром нефти", а также расширит сферу деятельности предприятия. Результатом станет переход на работу по модели продуктового подхода, максимально эффективное использование ресурсов и компетенций", - прокомментировал представитель пресс-службы "Газпром нефти".

Бывший генеральный директор ООО "ННГС" Руслан Гулевич отметил: "За пять лет мы полностью выполнили бизнес-стратегию ННГС. Кардинально улучшилось качество услуг при снижении их стоимости, созданы инновационные продукты, сформированы все необходимые компетенции в команде. Активно внедряются импортозамещающие решения".

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин сказал, что бизнес теоретически создается, чтобы получать прибыль: "То есть "карманные" телекомы должны быть выгодны владельцам, приносить прибыль. Они это делают, если судить по статистике "Ноябрьскнефтегазсвязи". У этого оператора чистая прибыль за 2018 г. - около 69 млн руб., и с 2014 г. по 2018 г. чистая прибыль находится на уровне 30 млн руб. в среднем. Чистая рентабельность в 2018 г. - около 4%. Это вполне сравнимо с чистой рентабельностью крупных операторов: например, у "МегаФона" в 2018 г. этот показатель составил 5%".

По оценке Александра Осина, на долю дочерних операторов крупных корпораций приходится не более 1% телекоммуникационного рынка РФ. "Для того чтобы формировать позитивный результат, не имея значимой клиентской базы, "карманные" операторы должны обладать определенными рыночными преимуществами. Они могут заключаться в поддержке со стороны региональных властей, крупных частных инвесторов, которые имеют возможность с помощью таких структур оптимизировать налоги, или, наконец, такая ситуация может сложиться временно, если какой-то небольшой оператор сумел открыть небольшой, но прибыльный рынок, на котором еще не представлены в значимой мере услуги крупных сетей. "Ноябрьскнефтегазсвязь", по всей видимости, пользуется финансовой и прочей поддержкой головной структуры, и это позволяет ему работать с прибылью, несмотря на низкую рентабельность и узкую клиентскую базу", - считает Александр Осин.

В прошлом году произошло еще более крупное назначение в ИТ-блоке "Газпром нефти". Департамент информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефти" возглавил Антон Думин (см. новость ComNews от 13 июня 2019 г.).

Досье ComNews

Кирилл Поздняков

В январе 1995 г. окончил Оренбургский государственный университет - Аэрокосмический институт (АКИ).

В 1997-2001 гг. был заместителем генерального директора, совладельцем ЗАО "ОСИ-Системная интеграция". С 2001 г. по 2002 г. - заместитель начальника управления по разработке и внедрению информационных систем ОАО "Оренбургнефть". В 2002-2003 гг. - директор по информатизации филиала "РТЦ-Оренбург" ОАО РТЦ. С января по октябрь 2004 г. - заместитель генерального директора по сервису и поддержке в холдинге "АйТи". В 2004-2006 гг. - главный менеджер по информационным технологиям ОАО "Региональный технический центр". С января 2010 г. по декабрь 2011 г. - генеральный директор "ТБинформ". С января 2012 г. по декабрь 2019 г. - заместитель генерального директора по ИТ в ООО "ИТСК".

С мая 2009 г. - владелец ООО "Магитус", финансировал и развивал венчурный проект в сфере оказания ИТ-услуг (с февраля 2018 г. находится в стадии ликвидации).

Руслан Гулевич

Родился 13 апреля 1969 г. в Гомеле, Белорусская ССР. В 1992 г. окончил Белорусский государственный университет по специальности "Радиофизика и электроника". В 2007 г. получил степень МВА в Калифорнийском государственном университете.
C 1991 г. работал инженером-программистов в НПО "Дормаш" (СП "Белком"). C 1993 г. - коммерческий директор СП "Дидалас". C 1999 г. по 2000 г. - коммерческий директор ООО "Мифлейм". C 2001 г. - бренд-менеджер ООО "Иглсспортс". C 2002 г. по 2005 г. - директор по маркетингу, рекламе и развитию ИД "Квартира. Дача. Офис". C 2006 г. по 2007 г. занимал должности генерального директора ООО "Некст Медиа Груп", генерального директора ООО "Некст Медиа Энтертэйнмент", заместителя генерального директора по организационному развитию ООО "Некст Медиа Груп". C 2007 г. по 2008 г. - исполнительный директор ЗАО "Рекомендата". C июля по сентябрь 2008 г. - генеральный директор агентства недвижимости МИАН. С октября 2008 г. по декабрь 2011 г. - директор представительства в Москве ОАО "Кыштымский горно-обогатительный комбинат". C июля по декабрь 2009 г. - советник генерального директора ООО "УК МИАН". С января по июль 2012 г. - директор представительства в Москве ООО "Русский кварц", член совета директоров. С августа 2012 г. - начальник управления по развитию департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть". C марта 2015 г. по декабрь 2019 г. - генеральный директор ООО "Ноябрьскнефтегазсвязь".

ООО "Ноябрьскнефтегазсвязь" (ННГС) входит в группу компаний "Газпром нефть": 100% его долей принадлежит АО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". ННГС обеспечивает предоставление услуг местной телефонии, радиосвязи, передачи данных, доступа в интернет, а также ведет техническое обслуживание и текущий ремонт систем связи для добывающих и нефтегазовых предприятий группы "Газпром нефть".

Новости из связанных рубрик