Новости / февраль 2020
Олег Пак задержится в Минкомсвязи

Фото: Минкомсвязи РФ
Фото: Минкомсвязи РФ
Олег Пак (на фото) стал первым заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. При предыдущем главе Минкомсвязи Константине Носкове такой должности не было в ведомстве. В прежнем составе министерства Олег Пак был статс-секретарем - заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Теперь его место заняла Людмила Бокова.
© ComNews
03.02.2020

Соответствующие распоряжения правительства РФ опубликованы в субботу, 1 февраля, поздно вечером на официальном сайте кабмина.

Олег Пак сохранил за собой место в формирующейся команде Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, правда, уже в качестве первого заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. На позицию статс-секретаря - заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назначена Людмила Бокова.

Олег Пак является "долгожителем" в Минкомсвязи - он застал уже третий состав ведомства. Карьеру в министерстве он начал в 2012 г., когда главой Минкомсвязи был Николай Никифоров. Тогда Олег Пак пришел на должность директора Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций, а спустя несколько месяцев пересел в кресло заместителя министра. Тогда в зону его ответственности попадала координация информатизации госорганов. Он также был инициатором использования электронной подписи при дистанционном взаимодействии и перехода на использование системы ЦОДов в ведомствах.

С преобразованием Министерства связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в 2018 г. и последовавшей за этим сменой руководителя Олег Пак сохранил свой пост (см. новость ComNews от 21 мая 2018 г.). При министре Константине Носкове Олег Пак курировал цифровизацию здравоохранения и спортивной отрасли. Также Олег Пак был главным конструктором Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". При нем на едином дне голосования в сентябре 2019 г. были протестированы цифровые технологии в избирательном процессе. Речь идет о видеонаблюдении и онлайн-трансляции на выборах, использовании механизма "Мобильный избиратель" для выбора удобного участка по месту фактического нахождения и доступном с июля прошлого года личном кабинете избирателя на портале госуслуг.

Место Олега Пака на позиции статс-секретаря - заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ распоряжением от 31 января 2020 г. (опубликовано 1 февраля 2020 г. на сайте правительства) заняла Людмила Бокова. Она стала первым назначенцем в команде нового главы Минкомсвязи Максута Шадаева (см. новость ComNews от 28 января 2020 г.).

Напомним, что две недели назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Максута Шадаева министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (см. новость ComNews от 22 января 2020 г.). В настоящий момент формируется состав всех профильных министерств после отставки правительства РФ 15 января.

Досье ComNews

Олег Пак родился 2 мая 1976 г. в городе Ленинске Кызылординской области Республики Казахстан. В 2000 г. окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности "Юриспруденция".

В 1999-2005 гг. работал в ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" в Москве.

В 2005-2012 гг. работал в Министерстве экономического развития РФ. С августа 2010 г. по август 2012 г. занимал должность заместителя директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России.

С августа 2012 г. до 27 декабря 2012 г. был директором Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

С 28 декабря 2012 г. по 30 января 2020 г. занимал должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ. С 25 октября 2013 г. по 30 января 2020 г. был параллельно статс-секретарем министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Участвует в Правительственной комиссии по миграционной политике и Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город".

Людмила Бокова родилась 17 мая 1978 г. В 2000 г. окончила Борисоглебский государственный педагогический институт по специальностям "Учитель русского языка и литературы" и "Учитель истории". В 2014 г. окончила бакалавриат в Современной гуманитарной академии. В 2016 г. окончила магистратуру Всероссийского государственного университета юстиции.

Перед избранием в Совет Федерации была депутатом Саратовский областной Думы шестого созыва на непостоянной основе. С 19 сентября 2017 г. по 26 января 2020 г. занимала должность первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. С 27 января 2020 г. назначена заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. С 31 января 2020 г. назначена статс-секретарем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В 2017 г. получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Новости из связанных рубрик