Новости / январь 2020
Цифровая революция

Новым министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ стал Максут Шадаев (на фото). Ранее он был вице-президентом по цифровым платформам в ПАО "Ростелеком" и возглавлял АО "РТ Лабс" (системный интегратор "Ростелекома", который занимается проектами электронного правительства). Курировать цифровую экономику в правительстве будет Алексей Оверчук, перешедший в кабмин из Федеральной налоговой службы (ФНС) вслед за своим руководителем Михаилом Мишустиным.
© ComNews
22.01.2020

Указы о назначениях Максута Шадаева министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Алексея Оверчука - вице-премьером правительства президент РФ Владимир Путин подписал вчера вечером.

Первый цифровой министр

Максут Шадаев пришел на смену Константину Носкову, который возглавлял Министерство полтора года - с мая 2018 г. (см. новость ComNews от 21 мая 2018 г.). Причем буквально за несколько дней до назначения Константина Носкова министром ведомство поменяло свое название - Министерство связи и массовых коммуникаций РФ превратилось в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Вслед за этим переформатировался состав департаментов и обновилась команда (см. новость ComNews от 13 февраля 2019 г.).

В первый же месяц своего назначения Константин Носков объявил о том, что нужно переписать принятую в июле 2017 г. программу "Цифровая экономика" и превратить ее в национальную программу (национальный проект) в соответствии с майскими указами президента РФ (речь об указе от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г."; см. новость ComNews от 6 июня 2018 г.). Так, "Цифровая экономика" обрела новый статус, а уже 24 декабря 2018 г. на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам она была утверждена.

Бывший министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в контексте принятой нацпрограммы уделял внимание идентификации граждан в онлайн-среде, введению электронных форм сделок для легализации смарт-контрактов и электронной формы хранения документов. Также одной из инициатив Константина Носкова был перевод документов в электронный вид (электронные трудовые книжки и электронный паспорт). Профильный экс-министр также поддерживал создание правовых режимов для внедрения инноваций (так называемых регуляторных песочниц).

Во время нахождения Константина Носкова на посту министра цифрового развития произошел переход с аналогового ТВ на цифровое, почти 24 тыс. социально значимых объектов (школ, больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей, полицейских участков и т.д.) получили доступ в интернет, в пилотном режиме в пяти регионах запустился первый суперсервис - "Европротокол онлайн" (по остальным 15 из 25 проходит в данный момент общественное обсуждение) и начали работать первые пилотные зоны 5G.

Константин Носков был инициатором появления в министерствах должности заместителей министра по цифровому развитию (Chief Digital Officer - CDO), так называемых агентов цифровой трансформации ведомств. Он также поддерживал создание научно-образовательных и инновационно-производственных организаций и международное сотрудничество в сфере ИКТ.

Главный по цифровым платформам

До назначения министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев был вице-президентом ПАО "Ростелеком" по цифровым платформам. По совместительству он руководил системным интегратором "Ростелекома" - "РТ Лабс". Компания стала основным центром компетенций по эксплуатации и развитию инфраструктуры электронного правительства. В данный момент "РТ Лабс" отвечает за масштабные государственные проекты (см. интервью ComNews от 20 декабря 2018 г.). К ним относится электронное правительство, региональная информатизация, цифровизация здравоохранения, биометрические технологии и фискальные сервисы.

Помимо этого, Максуту Шадаеву довелось поработать министром государственного управления, информационных технологий и связи Московской области и заместителем председателя правительства Подмосковья.

Константин Носков положительно оценил назначение своим преемником Максута Шадаева. "Рад назначению Максута Шадаева моим преемником. Высоко ценю его профессиональные качества. Мы давно знакомы, вместе работали над развитием электронного правительства. Максут Игоревич хорошо знает отрасль и все руководство Минкомсвязи России, поэтому я уверен, что передача дел пройдет быстро и безболезненно, а в политике министерства сохранится преемственность", - прокомментировал он.

Куратор цифровой экономики из информатизированного ведомства

Также вчера президент подписал указ о назначении Алексея Оверчука заместителем председателя правительства РФ. По данным телеграм-канала "Все о блокчейн и цифровой экономике", он будет курировать в кабмине цифровую экономику.

До прихода в правительство Алексей Оверчук был заместителем главы ФНС. На минувшей неделе председателем правительства назначен его непосредственный руководитель в ФНС - Михаил Мишустин.

Среди прочего Алексей Оверчук координировал и контролировал вопросы организации предоставления доступа к открытым данным и общедоступным сведениям ФНС России, координировал методологическое и организационное обеспечение работы структурных подразделений центрального аппарата ФНС и территориальных налоговых органов и организаций по разработке и выполнению федеральных целевых программ/подпрограмм и проектов с участием международных финансовых организаций (например, "Открытое правительство"). Кроме того, Алексей Оверчук занимался проектами по автоматическому обмену информацией в сборе налогов в соответствии с международными договорами и международными стандартами.

Ранее в правительстве РФ куратором ИКТ-отрасли и цифровой экономики с мая 2018 г. в ранге вице-премьера выступал Максим Акимов. В сферу его ответственности также входил транспорт. Что касается цифровой экономики, то в его ведении находились все вопросы "цифрового государства", включая госуслуги и цифровизацию госуправления, а также деятельность инновационных институтов.

Досье ComNews

Константин Носков окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления" и магистратуру Государственного университета - Высшей школы экономики по специальности "Стратегическое управление".

С 2000 г. по 2001 г. - экономический аналитик программы "Большие деньги" телеканала НТВ. C 2001 г. по 2008 г. работал в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации: с 2001 г. по 2004 г. - главный специалист, заместитель начальника отдела, начальник отдела программ экономического развития Департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями, с 2004 г. по 2008 г. - заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ, заместитель директора Департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса.

С 2008 г. по 2011 г. работал в правительстве Российской Федерации: в 2008 г. - заместитель директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. С 2009 г. по 2011 г. - директор Департамента информационных технологий и связи. 30 ноября 2012 г. назначен руководителем Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. С 18 мая 2018 г. по 21 января 2020 г. был главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Максут Шадаев родился в 1979 г. В 1999-2004 гг. работал на руководящих должностях в компаниях в сфере информационно-коммуникационных технологий. В частности, в группе компаний ИБС, где занимал должность начальника отдела развития бизнеса отделения интернет-решений, а затем директора по развитию бизнеса.

В 2004 г. пришел в Министерство информационных технологий и связи РФ на должность советника министра, а затем директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса. В 2008 г. стал помощником руководителя администрации президента Российской Федерации и отвечал за организацию работы совета при президенте России по развитию информационного общества. В феврале 2009 г. включен в "первую сотню" резерва управленческих кадров президента РФ. В 2012 г. назначен на должность советника председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С 2014 г. - министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, с 2016 г. - заместитель председателя правительства Подмосковья. С сентября 2018 г. по 20 января 2020 г. был вице-президентом ПАО "Ростелеком" по цифровым платформам. С февраля 2019 г. по 20 января 2020 г. был генеральным директором "РТ Лабс". С 21 января 2020 г. стал министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Максим Акимов родился 1 марта 1970 г. в городе Малоярославце Калужской области. Окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского. Два года отработал учителем истории в средней школе. Служил в рядах Советской армии.

В 1994-1996 гг. - руководитель компании "Файнарт-аудит". В 1996-1997 гг. - председатель региональной комиссии по рынку ценных бумаг Калужской области. В 1997-2001 гг. - заместитель директора Департамента экономики и промышленности правительства Калужской области. В 2001-2004 гг. - первый заместитель председателя комитета государственного имущества Калужской области. В 2004 г. стал министром экономического развития Калужской области. В 2004-2007 гг. был первым заместителем городского головы, городской голова города Калуги. С 2007 г. по май 2012 г. - заместитель губернатора Калужской области. 22 мая 2012 г. назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. 24 мая 2013 г. назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ. С 18 мая 2018 г. по 20 января 2020 г. был заместителем председателя правительства РФ, где отвечал за цифровую экономику и транспорт.

Алексей Оверчук родился в 1964 г. В 1986 г. окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева по специальности экономическая кибернетика. Кандидат экономических наук. В период с 1986 г. по 1993 г. занимался научной работой в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

С 1993 г. по 2007 г. - замещал должности главного специалиста, заместителя начальника управления, начальника управления, заместителя руководителя службы, агентства в органах государственного кадастрового учета недвижимости, где занимался вопросами государственной кадастровой оценки недвижимости, землеустройства, информационной аналитики и международных связей, а также государственной регистрации прав на недвижимость. С 2000 г. по 2007 г. избирался членом бюро и заместителем председателя Рабочей группы по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН. С 2007 г. по 2008 г. замещал должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, где координировал работы по привлечению инвесторов. С 2008 г. по октябрь 2010 г. занимал руководящие должности в группе инвестиционных компаний "Ю-Эф-Джи Эссет Менеджмент". С октября 2010 г. замещал должность советника руководителя Федеральной налоговой службы. С 22 марта 2011 г. по 20 января 2020 г. был заместителем руководителя ФНС. С 21 января 2020 г. назначен заместителем председателя правительства РФ.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Новости из связанных рубрик