Новости / февраль 2020
Барселона недосчитается 500 млн евро из-за отмены MWC

Аналитики подсчитали, что убытки Ассоциации GSM (GSMA) от отмены Mobile World Congress (Всемирного мобильного конгресса, MWC-2020) в Барселоне могут составить 25-45 млн евро. Принимающий город недосчитается в этом году не менее 500 млн евро. Тем не менее аналитики придерживаются оптимистичных прогнозов - единичная отмена выставки вовсе не снизит интереса участников в дальнейшем.
© ComNews
14.02.2020

12 февраля организатор MWC - GSMA объявила об отмене выставки, которая должна была пройти с 24 по 27 февраля 2020 г. в Барселоне (см. новость ComNews от 13 февраля 2020 г.). Руководство ассоциации приняло такое решение из-за вспышки коронавируса.

За всю 33-летнюю историю существования конгресса это его первая отмена. MWC - это крупнейшая площадка, где у тысяч людей из мобильной отрасли есть шанс собраться для партнерств, заключения сделок и запуска новых продуктов. Согласно сайту GSMA, в этом году в MWC должны были принять участие более 2400 компаний и не менее 100 тыс. участников.

Отмена MWC-2020 произошла после того, как несколько десятков компаний отказались от участия в выставке из-за опасений, вызванных распространением вируса. По подсчетам издания TechCrunch накануне отмены, таких компаний оказалось не менее 46. В число "отказников" попали Amazon, Amdocs, AT&T, Ciena, Cisco, Deutsche Telekom, Ericsson, Facebook, Intel, LG, Nokia, NTT Docomo, Nvidia, Rakuten Mobile, Sony, Sprint, Vodafone и др. Российские компании не отказывались от поездок на MWC.

Барселона недосчитается 500 млн евро

По оценкам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, убытки GSMA от отмены мероприятия могли составить 25-45 млн евро. По его подсчетам, только аренда площадей для выставки стоила 70 млн евро. В целом, полагает аналитик "Финама", убытки Барселоны исчисляются 500 млн евро. По данным Reuters, прошлогодний конгресс принес Барселоне 470 млн евро.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов называет выставку популярной, именно поэтому, по его наблюдениям, ежегодно число посетителей прирастает примерно на 10 тыс., а количество компаний-участников - на 200-300. "В этом году можно было бы ожидать порядка 120 тыс. гостей и до 2800 фирм, - не исключает он. - Это как минимум $200 млн выручки и до $50 млн прибыли".

По мнению аналитика "Фридом Финанса", альтернативы MWC в Барселоне не существует. "Столь крупных альтернативных площадок, если не считать выставок GSMA в Сан-Франциско и Шанхае, в принципе сейчас нет. Заявленная причина отмены в принципе всем понятна. Фактически на этом настояли сами компании - участники выставки и, возможно, крупные спонсоры", - говорит он.

Главный аналитик управления аналитики и стратегического маркетинга дирекции стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк" Мария Морозова согласна с коллегой. По ее мнению, данное решение для GSMA, как организатора, репутационные потери не несет, поскольку тема с коронавирусом - самая обсуждаемая и актуальная. "За 33-летнюю историю существования MWC зарекомендовал себя как одна из самых масштабных и перспективных выставок. Mobile World Congress - это шанс для более чем 1200 компаний мобильной связи и тысяч людей заключить выгодные партнерства и сделки, представить свои продукты и новые технологии, обсудить актуальные проблемы на рынке мобильной индустрии и перспективы развития", - полагает Мария Морозова.

Вернут ли деньги - непонятно

Что касается последствий отмены конгресса для компаний, то вчера пресс-офис GSMA был недоступен для оперативных комментариев ComNews. Сами компании тоже пребывают в растерянности и не знают, вернут ли им деньги. Однако все опрошенные ComNews компании поддерживают решение GSMA.

Huawei уважает решение GSMA отменить Всемирный мобильный конгресс в Барселоне. Такую позицию передают в пресс-службе Huawei. "Мы ценим все усилия, которые организаторы и правительство Испании приложили к работе над этим мероприятием. Huawei, как и всегда, будет поддерживать мероприятия в рамках MWC в Барселоне. Мы также продолжим общаться с нашими клиентами и партнерами и проведем региональные мероприятия, на которых продемонстрируем новейшие продукты и решения Huawei", - обещает компания.

Заместитель генерального директора АО "Газпром космические системы" (ГКС) по развитию бизнеса Игорь Кот рассказывает, что в этом году ГКС собиралось дебютировать на Mobile World Congress в Барселоне. "На своем стенде мы хотели продемонстрировать возможности орбитальной группировки ГКС, которая в прошлом году пополнилась спутником с высокой пропускной способностью "Ямал-601", а также технические решения, которые можно реализовать на ее основе, - говорит он. - К сожалению, не получилось". Однако отказываться от участия в MWC в дальнейшем "Газпром космические системы" не намерено, поскольку "считаем - и хотели в этом году убедиться в этом лично, - что этот форум является значимым событием в мировой телекоммуникационной отрасли". Что касается последствий отмены конгресса, то ГКС только изучает эти вопросы.

Компания Nexign (входит в "ИКС Холдинг") объявила о том, что в связи с официальной отменой Mobile World Congress пересмотрит формат мероприятий, запланированных на конгрессе. "Nexign намерена выполнить ранее достигнутые договоренности с клиентами, партнерами, СМИ и аналитическими агентствами и провести демонстрации продуктов и иные деловые встречи в альтернативных форматах", - говорится в сообщении компании. Nexign участвует в Mobile World Congress уже более 10 лет. "26 февраля в рамках MWC 2020 было запланировано мероприятие Nexign "Emerging technologies: ride the wave", посвященное ключевым тенденциям рынка, таким как внедрение технологий 5G и eSIM, а также преимуществам цифровых торговых площадок (digital marketplaces). В связи с отменой MWC компания планирует провести сессию в альтернативном формате и по измененному графику: каждый зарегистрированный участник получит уточненную информацию о новой дате и площадке", - анонсировала компания.

Генеральный директор Nexign Игорь Горьков поддержал решение GSMA об отмене конгресса в связи со вспышкой коронавируса. "Мы внимательно наблюдали за ситуацией и рассматривали несколько сценариев, позволяющих ограничить присутствие нашей компании на мероприятии, поскольку здоровье сотрудников, клиентов и партнеров для нас важнее всего. Позиция GSMA подтверждает, что безопасность является приоритетом для отрасли в целом. Мы уверены, что международное сообщество приняло лучшее решение из всех возможных", - прокомментировал он.

Как отмечают в пресс-службе ПАО "Ростелеком", оператор не планировал больших собственных активностей. "Планировалось командировать сотрудников для ознакомления с современными рыночными трендами, а также для участия в партнерских мероприятиях, - рассказали в компании. - Отказываться навсегда от участия в MWC мы не планируем". Что касается последствий отмены конгресса, то "Ростелеком" уточняет эти вопросы в переговорах с организаторами.

К сожалению, отмену MWC можно отнести к разряду форс-мажоров. Такую позицию компании передают в пресс-службе АО "ЭР-Телеком Холдинг". "Увы, никто не застрахован от различных проявлений стихии. И то, что, несмотря на потенциальный финансовый ущерб, организаторы решили обезопасить гостей форума, делает им честь и лишний раз подтверждает серьезность потенциальной угрозы распространения коронавируса, - отмечают представители компании. - В сложившейся ситуации оказались все вовлеченные в проект стороны: гости, участники, организаторы, СМИ, авиаперевозчики, гостиницы, партнеры форума и его спонсоры. Не исключено, что в качестве возможных преференций организаторы MWC предложат скидки на последующие мероприятия. Говорить о полной компенсации понесенных расходов вряд ли приходится, слишком уж масштабными они кажутся на первый взгляд".

Директор департамента по международным связям ГК Danycom Соуза Да Круз Эдуардо полагает, что отказ от участия в MWC многих компаний-экспонентов из-за COVID-19 - это глобальная проблема. "Мы с уважением относимся к инициативе GSMA. Danycom всегда будет выступать на стороне безопасности и здоровья общества, - отмечает Соуза Да Круз. - В настоящий момент у нас нет намерений отказываться от участия в MWC в будущем. Danycom тесно сотрудничает с GSMA, и мы осознаем роль в мировой телеком-индустрии такого важного мероприятия, как MWC".

Еще один участник MWC - ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) пока не комментирует эту тему, поскольку не имеет достаточно информации. В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" отказались от комментариев. В ПАО "МТС" и ПАО "МегаФон" не ответили на запрос ComNews.

По мнению аналитика "Фридом Финанса", если в следующем году не случится какого-то нового сбоя, то об истории с китайским вирусом быстро забудут. Заманивать компании в Барселону не придется, они сами захотят наверстать упущенное и как можно скорее предстать перед публикой со своими наработками и решениями", - оптимистичен Валерий Емельянов.

Поскольку конгресс отменяется в основном из-за отказа от участия многих крупных телекоммуникационных и ИТ-компаний в связи с коронавирусом, маловероятно, что эти компании договорятся перенести мероприятие в другое место, сомневается Леонид Делицын. "В таком случае возникновение конкурента, который оттянул бы на себя участников, маловероятно. Кроме того, даже менее крупные мероприятия с 33-летней историей становятся необходимой частью жизни для ветеранов индустрии. И наконец, Барселона останется привлекательным местом для проведения конференции. Поэтому ждать снижения числа заявок на участие в будущем не следует", - резюмирует он.

Новости из связанных рубрик