Новости / февраль 2020
Всемирный мобильный конгресс отменили впервые за 33 года

Ассоциация GSM (GSMA) объявила об отмене крупнейшей мировой мобильной выставки Mobile World Congress (Всемирный мобильный конгресс, MWC-2020) в Барселоне в этом году из-за вспышки коронавируса. Это произошло впервые за 33-летнюю историю существования выставки.
© ComNews
13.02.2020

Заявление генерального директора GSMA (GSMA является организатором MWC) Джона Хоффмана было опубликовано вчера поздно вечером на официальном сайте ассоциации. В заявлении Джона Хоффмана говорится, что "вспышка коронавируса делает невозможным" проведение Mobile World Congress в Барселоне. Мероприятие должно было пройти с 24 по 27 февраля 2020 г.

Как указано в обращении главы GSMA, принимающая сторона уважает и понимает это решение. В дальнейшем стороны продолжат сотрудничество и будут готовиться к следующему конгрессу в 2021 г.

GSMA также сочувствует близким погибших и выражает поддержку тем, кто пострадал от болезни в Китае и во всем мире. На 13 февраля число жертв коронавируса превысило 1,1 тыс. человек. По данным властей Китая, заражено более 44 тыс. человек по всему миру. В Испании зарегистрировано два случая заболевших коронавирусом.

Отмена MWC-2020 произошла после того, как несколько десятков компаний отказались от участия в выставке из-за опасений, вызванных распространением вируса. По подсчетам издания TechCrunch накануне отмены, таких компаний оказалось не менее 46. В число "отказников" попали Amazon, Amdocs, AT&T, Ciena, Cisco, Deutsche Telekom, Ericsson, Facebook, Intel, LG, Nokia, NTT Docomo, Nvidia, Rakuten Mobile, Sony, Sprint, Vodafone и др. Российские компании не отказывались от поездок на MWC.

За неделю до отмены GSMA разослала участникам санитарные меры предосторожности. Так, организатор рекомендовал избегать рукопожатий, а также настаивал на сканировании температуры тела посетителей выставки. Более того, GSMA ограничила доступ для недавно прибывших из Китая. Некоторые делегации и вовсе заменили китайских сотрудников коллегами из других стран, чтобы избежать запрета на посещение мероприятия.

Впрочем, вчера организатор все-таки принял решение отменить выставку. Конгресс должны были посетить не менее сотни тысяч человек. Согласно сайту GSMA, в этом году в MWC должны были принять участие более 2400 компаний. Тематикой этого года стала Intelligent Connectivitу, а многие компании собирались представлять свои сервисы для 5G.

Как сообщает Bloomberg, за всю 33-летнюю историю существования конгресса это его первая отмена. В Барселону же Mobile World Congress "переехал" только в 2006 г. и проводится ежегодно в конце февраля. MWC - это крупнейшая площадка, где у тысяч людей из мобильной отрасли есть шанс собраться для партнерств, заключения сделок и запуска новых продуктов.

GSMA финансирует значительную часть своего бюджета, взимая 799 евро за базовый пропуск. Кроме этого, выставка имеет большое влияние на экономику региона. По данным Reuters, прошлогодний MWC принес Каталонии примерно 470 млн евро. Помимо этого, сообщает The Verge, появилось свыше 14 тыс. рабочих мест с частичной занятостью.

Президент Hotel Guild Джорди Местре сообщил каталонскому изданию La Vanguardia, что в отелях Барселоны будет отменено бронирование около 40 тыс. номеров, которые обычно резервируются для MWC. По его словам, в этот раз только через официальное агентство Bnetwork, которое нанимает GSMA, было уже сделано около 28 тыс. бронирований. Туристическая ассоциация Барселоны Apartur уже рапортовала, что туристический сектор потеряет около 14 млн евро на отмене мероприятия.

Информационная группа ComNews приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в XII Международном бизнес-форуме "Wireless Russia & CIS: Сети LTE, 5G и IoT – новые технологии, бизнес-модели и эффективное использование спектра", который состоится 20-21 мая 2020 г. в Москве.

Тематика Wireless Russia & CIS Forum сфокусирована на практическом опыте, стратегиях и решениях беспроводных технологий, развертывания мобильных широкополосных сетей и инновационных технологиях на базе сетей нового поколения в России и мире. Подробнее о мероприятии http://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/wireless2020

Новости из связанных рубрик