Image by pikisuperstar on Freepik
"Росатом" переведет все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское оборудование к 2030 г. Отраслевые планы перехода госкорпорация утвердит до 1 сентября 2024 г.
© ComNews
23.11.2023

Об этом сообщил директор по информационной инфраструктуре госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов.

В течение 2020-2021 гг. отраслевая дискуссия о сроках перевода объектов КИИ на отечественное оборудование и софт привела к консенсусу о синхронизации сроков такого перехода - до конца 2024 г. Однако со временем крупные корпорации в разных отраслях начали публично говорить о неспособности уложиться в этот срок.

https://www.comnews.ru/content/225669/2023-04-21/2023-w16/metallurgi-vystupili-za-gibkost-srokam-perevoda-obektov-kii-otechestvennye-it-resheniya

В связи с этим 14 ноября 2023 г. правительство РФ выпустило постановление №1912 "О порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах КИИ", которое определило порядок и срок перехода субъектов КИИ на российское доверенное оборудование. Этот документ сдвинул крайний срок перевода объектов КИИ на доверенные ПАК на 1 января 2030 г., причем с оговорками, что это коснется только значимых объектов КИИ, а использование отечественных решений должно быть не повсеместным, а "преимущественным". Правила перехода вступают в силу 1 сентября 2024 г.

"Росатом" в числе первых начал процесс замещения иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования, в том числе и на значимых объектах КИИ. Работа ведется с 2019 г., и за это время госкорпорация стала полигоном для апробации отечественных решений. Наработанная экспертиза позволяет нам не только успешно пройти этот путь внутри "Росатома", но и делиться опытом с другими отраслями. К концу 2023 г. мы обеспечим технологический суверенитет на уровне ПО на всех значимых объектах КИИ. Уверен, что начатый путь позволит нам прийти к тому, что к 2030 г. все объекты критической инфраструктуры будут переведены на отечественные программно-аппаратные комплексы", - добавил Евгений Абакумов.

Также постановление №1912 запрещает владельцам объектов КИИ использовать зарубежные решения, купленные после 1 сентября 2024 г., "за исключением случаев отсутствия произведенных в Российской Федерации доверенных программно-аппаратных комплексов, являющихся аналогами ПАК, приобретенных субъектами КИИ".

https://www.comnews.ru/content/228127/2023-08-15/2023-w33/otechestvennoe-ne-ostavit-obektam-kii-vybora

Директор департамента ИТ-сервиса и аутсорсинга системного интегратора X-Com Вячеслав Логушев уверен, что установленные сроки перехода вполне выполнимые: "Рынок удовлетворяет спрос по "железу" и ПО, поэтому полагаю, что у бизнеса есть все шансы перевести объекты КИИ на российское оборудование в отведенные правительством сроки. Например, среди наших заказчиков уровень проникновения таких решений уже достиг 25-40%, а в некоторых случаях превышает 50%-ный рубеж. В то же время существуют объективные факторы, тормозящие данный процесс. Во время экономической турбулентности мало кто решится выводить из оборота значительные средства на миграцию "в моменте", поэтому такие проекты дробятся на части и растягиваются во времени. Кроме того, для минимизации простоев ряда бизнес-критичных систем требуется построить их полноценные "дублеры", на которые будут переводиться действующие системы. А это также требует времени и средств".

Заместитель генерального директора компании - разработчика систем управления базами данных Postgres Professional, глава комитета по интеграции российского ПО АРПП "Отечественный софт" Иван Панченко считает, что в части софта переход может завершиться и раньше установленных сроков: "Уже сейчас можно говорить об импортозамещении около 50-80% софта, поэтому, на мой взгляд, процесс может быть завершен в полном объеме не только к 2030 г., но и значительно раньше. Касаемо оборудования все обстоит сложнее. Ключевой вопрос в том, будет ли освоена в должной мере технология производства процессоров. С моей точки зрения, срок достаточный, чтобы при определенных усилиях и правильной регуляции со стороны государства решить эту задачу".

Генеральный директор провайдера облачных решений для бизнеса "EdgeЦентр" Михаил Шурыгин назвал причины, по которым компании не укладываются с переходом на отечественное оборудование в срок до 31 декабря 2024 г.: "Во-первых, это сложность самого процесса перехода, который требует значительных инвестиций, времени и усилий. Во-вторых, не все отечественные решения могут полностью заменить иностранные аналоги по функциональности и качеству. В-третьих, есть вопросы к кадровому обеспечению перехода и поддержке новых решений. Необходимо время для обучения специалистов и адаптации к новому ПО и оборудованию. Поэтому отсрочка до 2030 г. была вполне обоснованной".

Президент некоммерческого партнерства разработчиков отечественного ПО "Руссофт" Валентин Макаров видит главную причину затяжного перехода в напряженных отношениях с западными странами: "На ситуацию сильно повлиял отказ на долгие годы от разработки отечественных технологий и строительства фабрик для производства элементной базы КИИ, вызванный идеологией следования правилам "мирового разделения труда", которое предложили США и страны Евросоюза во время перестройки. Кроме того, продолжается политика запрета на трансфер технологий в Россию и санкции против торговли с РФ, затрудняющие получение доступа к зарубежным технологиям с начала СВО. И конечно, мешает замораживание активов РФ, размещенных в недружественных странах, которые можно было бы потратить на ускорение процесса создания собственных производств".

Технический директор компании - разработчика ПО и мобильных приложений IW Group Алексей Обухов считает, что процесс перехода будет непростым, но вполне реален к выполнению за отведенное время: "Разработка отечественного ПО занимает значительное время, особенно если идет речь о создании продукта с нуля. Этот процесс требует тщательного проектирования, программирования и тестирования. Кроме того, проверка совместимости нового оборудования и разработанного ПО может потребовать дополнительных усилий и времени. Наконец появление непредвиденных ошибок на этапах разработки и внедрения также может замедлить процесс. Но несмотря на все трудности и вызовы, которые стоят перед российскими компаниями, переход в обозначенные сроки вполне реален и оптимистичен. Многие компании уже активно работают в этом направлении, внедряя отечественные решения в бизнес-процессы".

Новости из связанных рубрик