Даниил Сидоров
Светлана Шикула
© ComNews
12.03.2014

"Ростелеком" обжаловал решение Центрального районного суда Хабаровска, обязавшего оператора заблокировать некоторые страницы "Яндекса" и "Кинопоиска" за ссылку на фильм "Вечный жид", а статью "Википедии" – за ссылку на книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба". Ранее апелляцию подал "Яндекс".

Об обжаловании сообщил вчера ComNews представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком". По его словам, исполнение решения суда в формулировке его резолютивной части "невозможно иначе, чем блокированием доступа ко всем указанным в обжалуемом решении интернет-ресурсам". В результате будет ограничен доступ к информации, не являющейся противоправной, отмечает представитель оператора.

Он также добавил, что в настоящее время ссылки на доступ к информации, рассматриваемой судом как противоправная, отсутствуют. По этой причине нет и правовых оснований для ограничения доступа к интернет-ресурсам.

"Яндекс" обжаловал судебный вердикт еще на прошлой неделе. Вчера пресс-секретарь компании Ася Мелкумова заявила ComNews, что "Ростелеком" уведомлен об апелляции.

Еще один участник конфликта, фонд Wikimedia (поддерживает сетевую энциклопедию "Википедия" и родственные ей проекты), пока не определился, будет ли подавать жалобу. "Решение, участвовать или нет в судах, у нас принимает американское отделение – Wikimedia Foundation Inc., – пояснил ComNews исполнительный директор Wikimedia Russia Станислав Козловский. – Сейчас вопрос активно обсуждается". Если решение окажется положительным, фонд скоординирует усилия с "Яндексом", подчеркнул Козловский.

5 февраля Центральный районный суд Хабаровска обязал "Ростелеком" заблокировать некоторые страницы "Яндекса" и сайта "Кинопоиск" (принадлежит "Яндексу") за ссылку на фильм "Вечный жид", а статью "Википедии" – за ссылку на книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf; см. новость ComNews от 6 марта 2013 г.). Полный текст решения появился спустя пять дней, 10 февраля, поэтому в силу оно вступило бы 10 марта, если бы никто из участников конфликта не обжаловал вердикт. Большинство пользователей Интернета, как и компания "Яндекс", узнали о решении суда вечером 4 марта, когда его текст опубликовал фонд Wikimedia.

"Прокуратура требовала ограничить доступ к конкретным разделам сайтов в Сети, на которых можно прочесть или скачать материалы, признанные судами Российской Федерации экстремистскими и внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Для прокуратуры нет разницы, каким техническим способом будет осуществлена недоступность данных материалов для пользователя, важен сам факт ограничения доступности экстремистских текстов, – приводило ИТАР-ТАСС слова старшего помощника прокурора Хабаровского края по связям с общественностью Валентины Глазовой. – Поэтому говорить о том, что прокуратура запретила доступ к "Яндексу", "Кинопоиску" или "Википедии" – это очень вольная интерпретация нашей работы по мониторингу Сети с целью пресечения распространения экстремистских идей".

Представитель "Яндекса" ранее отмечал, что суд предписывает "Ростелекому" ограничить доступ по IP-адресу к ресурсам Video.yandex.ru и Kinopoisk.ru на основании того, что на двух их страницах якобы размещен кинофильм "Вечный жид", признанный экстремистским материалом и запрещенный к распространению на территории России. Однако ни по одной из этих ссылок этот фильм не мог размещаться, говорил собеседник ComNews: один адрес – это пустой поисковый запрос, а по второму опубликована только справка о фильме.

Станислав Козловский также не соглашался с логикой суда. По его мнению, гиперссылка на Mein Kampf не может быть актом экстремизма. Кроме того, эта ссылка уже удалена по правилам самой "Википедии". "Уследить за ссылками трудно – контент сайта, на который ссылаются, может поменяться, если учесть, что большая часть контента создана пользователями", – разъяснял Козловский.

"К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике, – сетовал представитель "Яндекса". – В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию". По его словам, компания узнает о решениях случайно либо по факту обращения пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась. Если же обращение от прокуратуры поступает в досудебном порядке либо компании удается поучаствовать в процессе до момента вынесения решения, "Яндексу" часто удается предотвратить блокировку, разъяснив технические особенности функционирования сервисов.

Представитель "Ростелекома", в свою очередь, напоминал, что хотя с ноября 2012 г. в России действует новый порядок блокировки сайтов, когда оператор связи ограничивает доступ к ресурсу после включения сетевого адреса в Единый реестр Роскомнадзора, единого подхода к блокировке до сих пор нет. "Несмотря на функционирование  Единого реестра, принимаются решения судов в отношении операторов связи, в том числе "Ростелекома", выдаются представления прокуратуры и требования оперативно-розыскных органов", – подчеркивает сотрудник компании.

"Мы предлагаем использовать в качестве единого порядка ограничения доступа к сайтам с запрещенной информацией тот порядок, что установлен ст.15.1 федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", – резюмировал представитель "Ростелекома".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтверждал ComNews, что ведомство не привлекалось к участию в судебном процессе. "В такой ситуации мы не имеем возможности влиять на решение суда, – пояснял Ампелонский. – У юридических лиц, в отношении которых вынесено судебное решение, есть возможность его обжаловать".

Еще в июле Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письмо в Генеральную прокуратуру, где отметила "целесообразность использования единого механизма ограничения доступа во избежание технологических несовместимостей между выносимыми судами решениями и возможностями операторов связи, а также для облегчения исполнения этих решений операторами и унификации практики правоприменения". В официальном ответе представитель Генпрокуратуры сообщал, что региональные прокуроры сориентированы на применение нового порядка ограничения доступа к запрещенной информации.

Статьи по теме