Новости / июнь 2014
Крым встретит июль с РТРС

© ComNews
18.06.2014

1 июля в Крыму начнут вещание первый и второй эфирные цифровые мультиплексы российских телеканалов.

Об этом вчера сообщил ComNews источник во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Пресс-секретарь предприятия Игорь Степанов от комментариев отказался.

Согласно указу президента России, в первый мультиплекс входят "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Пятый канал", НТВ, "Россия-Культура", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр". Второй мультиплекс по результатам конкурсов Роскомнадзора составили РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Спорт плюс" ("НТВ-Плюс"), "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ". Оба пакета каналов обязательны к распространению по всей России.

Ожидается, что одновременно с двумя федеральными пакетами телеканалов в Крыму начнется трансляция третьего, местного цифрового мультиплекса. Вещание всех пакетов будет осуществлять республиканское предприятие "Радиотелевизионный передающий центр Республики Крым" (РТПЦ), а сигнал для распространения по сети предприятия подаст РТРС.

Источник в украинской телерадиовещательной отрасли сообщил "Ленте.ру", что технические средства для "глушения" в Крыму передач российского эфирного телевидения по-прежнему остаются в готовности. Они подготовлены на базе радиоцентров украинского государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в Николаеве, Запорожье и Херсоне.

В апреле стало известно, что власти Украины планируют блокировать вещание российских телеканалов на территории Крыма. На 18 июня соответствующее оборудование развернуто, распоряжения киевских властей о его применении или отмене планов "глушения" не поступало.

Пресс-служба Роскомнадзора вчера не ответила на вопрос ComNews, будет ли ведомство как-то реагировать на подобные действия украинской стороны. Источник, близкий к РТРС, считает слухи о "глушилках" преувеличенными. "В российских СМИ на этот счет некоторая паранойя, оторванная от жизни", - утверждает он.

Сейчас в Крыму нет регулярного эфирного цифрового телевещания федеральных российских телеканалов. В цифровом эфире передается набор различных каналов, определенный республиканским правительством.

О том, что Минкомсвязи рассматривает вопрос о выходе РТРС на рынок Крыма, в конце мая сообщил ComNews заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин (см. новость ComNews от 21 мая 2014 г.). По его словам, в Крыму уже реализована инфраструктура цифрового вещания, там есть все частоты для цифрового ТВ.

Согласно действующим указам президента РФ, постановлениям и распоряжениям правительства, общероссийские обязательные общедоступные каналы должны распространяться в открытом доступе на всей территории страны, а РТРС является единственным оператором эфирной наземной трансляции первого и второго мультиплексов и единственным оператором, предоставляющим услуги эфирной наземной трансляции в стандарте DVB-T2, напоминал пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

Построчного финансирования развития цифрового телевещания в Крыму пока нет, говорил источник, близкий к Минкомсвязи. "Министерство подало предложения, которые вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий крымскую тему, рассмотрит в ближайшие дни", - пояснял он.

По информации собеседника ComNews, приоритет будет отдан самым прогрессивным технологиям и проектам в области телекоммуникаций: в Крыму нет нескольких "устаревших звеньев", которые существуют в остальной России и нуждаются в обслуживании.

В 2011 г. оператор "Зеонбуд", получивший лицензию на вещание четырех мультиплексов на всей территории Украины, приступил к построению национальной сети стандарта DVB-T2. На 21 ноября 2011 г. тестовое вещание DVB-T2 на Украине проходило в 28 городах, в том числе в столице Крыма Симферополе.

Статьи по теме