Новости / август 2014
Севастополь изменит коду

© ComNews
26.08.2014

Власти Севастополя предложат абонентам "Укртелекома" перейти на обслуживание к государственному оператору фиксированной связи "Севтелеком". Ранее он обслуживал федеральные и городские органы власти, а недавно получил от Роскомнадзора лицензии на предоставление услуг местной телефонной связи.

Об этом говорится в сообщении правительства Севастополя.

"В ближайшее время абонентам "Укртелекома" будет предложено перезаключить договоры с "Севтелекомом", - пояснил и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. По его словам, при переходе у них сохранятся телефонные номера - изменится только код с украинского +38 0692 на российский +7 8692. Именно в этом коде "Севтелеком" недавно получил номерную емкость на 150 тыс. абонентов фиксированной связи.

Сергей Меняйло уточнил, что "Севтелекому" поручат провести переключение клиентов максимально комфортно и сохранить устойчивость связи в переходный период. "Само переключение произойдет в ближайшее время, о чем своевременно будут оповещены все горожане", - отметил он.

По словам начальника Управления информационных технологий и связи правительства Севастополя Вадима Дворяненко, клиенты "Укртелекома" будут иметь возможность отказаться от переключения. "В условиях рыночной экономики каждый клиент имеет право выбора поставщика услуг. Естественно, услуги должны предоставляться в соответствии с законодательством Российской Федерации", - уточнил он в беседе с репортером ComNews. Все действия "Севтелекома" происходят в рамках правового поля переходного периода в Крыму, подчеркнул Дворяненко.

Тем временем с переходом на более широкий рынок "Севтелеком" обретает и перспективы для развития услуг телефонии в Севастополе. Выданная номерная емкость превышает то число абонентов, которые сейчас пользуются услугами стационарной телефонии: несмотря на то что "Укртелеком" является фактическим монополистом в городе, количество его клиентов не превышает 129 тыс. человек. Всего в Севастополе, по данным Федеральной службы государственной статистики на 1 июля 2014 г., живет больше 343 тыс. человек.

Помимо лицензий на услуги местной телефонной, внутризоновой, телеграфной связи, оператор получил права на оказание услуг связи для кабельного вещания, проводного радиовещания, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и др.

Одновременно "Укртелеком" пытается остаться на рынке телефонных услуг Севастополя путем создания фирмы "Наш Телеком", материнская компания которой зарегистрирована в офшорной зоне Кипра, отмечается в сообщении правительства города. "В результате система предоставления услуг останется неизменной, а сигнал по-прежнему будет следовать через Украину. Это влечет за собой ряд стратегических рисков, в том числе связанных с надежностью, безопасностью и защищенностью таких каналов связи", - недоволен Сергей Меняйло.

Пресс-служба ПАО "Укртелеком" вчера была недоступна для комментариев.

"Севтелеком" был зарегистрирован в июне 2014 г. и получил форму государственного унитарного предприятия (см. новость ComNews от 26 июня 2014 г.). До сегодняшнего дня ГУП оказывало услуги фиксированной телефонной связи и ШПД федеральным и городским органам власти, а также государственным учреждениям, в том числе Черноморскому флоту. "Предприятие будет выступать в роли исполнителя городских программ. Дальнейшая стратегия развития будет определяться исходя из складывающейся рыночной ситуации, в ближайшее время оказание услуг мобильной связи оператором не планируется", - говорил тогда ComNews Вадим Дворяненко.

В начале мая в Крыму и Севастополе уже начал работать крупнейший российский оператор фиксированной связи "Ростелеком". Он действует через дочернюю компанию "Миранда-Медиа" (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.). Этот игрок приобрел у трех местных операторов оптоволоконные сети общей протяженностью около 2 тыс. км, сообщал президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. Затраты на покупку инфраструктуры составили около $30 млн.

ООО "Миранда-Медиа" работает под собственным брендом по модели triple play (высокоскоростной доступ в Интернет, фиксированная телефонная связь и кабельное телевидение). Пока компания предоставляет услуги только министерствам, ведомствам и крупным компаниям, но в ближайшее время выйдет на рынок для частных пользователей.