Новости / январь 2015
Кабели рубят - жалобы летят

© ComNews
29.01.2015

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) намерена пожаловаться в Роскомнадзор на управляющие компании, необоснованно демонтирующие в жилых домах "воздушные" кабели интернет-провайдеров. Поводом для обращения стала "вырубка" коммуникаций в московском районе Южное Тушино. Сами провайдеры считают такой демонтаж актом вандализма.

О готовящемся обращении к регулятору рассказал репортеру ComNews председатель правления и исполнительный директор НАДИКС Леонид Буслаев.

По его словам, 10 декабря 2014 г. председатель многоквартирного дома по Туристской улице, 5, Ольга Тучкова направила обращение к президенту России Владимиру Путину. "В Канун Дня Конституции, пользуясь правом обращения к Вам, посылаю жалобу на бездействие организаций муниципального уровня. На доме засилье интернет-провайдеров, причем некоторые не задействованы на квартирах. Такой вид хищения электрической энергии оказывает прямое следствие на сумму счетов, выставляемых всем жителям дома", - возмущалась Тучкова.

Управляющая компания (УК) "Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) "Южное Тушино" получила предписание инспектора Мосжилинспекции об определении "порядка правомерности нахождения провайдеров на доме" до 20 декабря 2012 г., но не выполнила его, жаловалась Ольга Тучкова. Не исполнила УК и аналогичные предписания прокурора Северо-Западного административного округа (СЗАО) от 10 марта 2014 г., отметила председатель дома.

Помимо президента, Ольга Тучкова обращалась к депутату Госдумы Валерию Гартунгу, подчеркивая "факты несанкционированного подключения операторами связи телекоммуникационного оборудования к внутридомовым сетям электроснабжения" и требуя навести порядок. По ее утверждению, у операторов отсутствуют проекты и разрешения на установку оборудования. "Нет согласия собственников жилья в договорах, которые подписывают УК из года в год, в нарушении п.2 ст.44 ЖК РФ", - отмечала Тучкова. Депутат Гартунг, в свою очередь, 11 декабря отправил запрос на имя заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова с просьбой дать указание провести проверку по жалобе и "принять меры", если нарушения будут выявлены.

12 января 2015 г. Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) Москвы "Жилищник района Южное Тушино" направило уведомление об устранении нарушений в адрес интернет-провайдеров, присутствующих в доме по Туристской улице, 5: ООО "МВМ Технолоджи" (бренд "Тушино-Телеком"), ЗАО "Акадо-Столица", ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ОАО "Компания 2КОМ", ООО "Скартел", ООО "Цифра один", ЗАО "Инфолайн" и др. В документе указывалось, что операторы должны устранить нарушения "во исполнение представления Мосжилинспекции" и прокуратуры СЗАО. Представитель ГБУ отдельно отметил, что операторы не предоставили в срок "копии проектной документации, копии договоров электроснабжения на оборудование, размещенное в жилом доме".

"В связи с тем что вышеуказанные документы вами не представлены, вам необходимо прекратить трансляцию интернет-ресурса, а также в срок до 14 января 2015 г. демонтировать оборудование и коммуникации в жилом доме по адресу: г. Москва, ул. Туристская, д. 5 (в том числе транзитные кабели)", - отмечалось в уведомлении. В случае невыполнения этих требований "Жилищник района Южное Тушино" оставлял за собой право демонтировать оборудование самостоятельно.

В середине января такой демонтаж действительно начался, говорит Леонид Буслаев. Он отметил, что интернет-провайдеры известили НАДИКС о ситуации в Южном Тушине, лишь когда она достигла критической точки.

"Получается правовая коллизия, - недоумевает Буслаев. - С одной стороны, "Жилищник района Южное Тушино" выполняет требование Мосжилинспекции и прокуратуры, но с другой - превышает полномочия, так как взаимодействием операторов с УК должен заниматься Роскомнадзор. Именно туда следовало обратиться Мосжилинспекции для разъяснения ситуации, но она этого не сделала".

Председатель правления НАДИКС не исключил, что подобные истории могут быть связаны с лоббистскими интересами чиновников. "Это передел рынка. Какие-то операторы останутся в домах, а кого-то демонтируют", - возмущен Буслаев. Он также напомнил о проекте постановления правительства Москвы о порядке размещения воздушных линий, который предписывает согласовывать прокладку "воздушек" с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией (см. новость ComNews от 20 ноября 2014 г.). "Этот проект еще не принят, а чиновники уже бегут впереди паровоза, принимая его как указание к действию", - сетует Леонид Буслаев.

Ассоциация готовит обращение к главе Роскомнадзора Александру Жарову, чтобы узнать позицию ведомства в отношении подобных историй. "Возможно, получится согласовать с Роскомнадзором форму реагирования для интернет-провайдеров на подобные инциденты, - надеется Буслаев. - НАДИКС готовится и к тому варианту, когда Роскомнадзор не захочет помогать регулировать эту сферу".

Представитель Мосжилинспекции вчера не ответил на запрос ComNews.

Интернет-провайдеры, обслуживающие жителей дома №5 по Туристской улице, также возмущены ситуацией. Оборудование "ВымпелКома" по этому адресу было размещено на абсолютно законных основаниях, заявила репортеру ComNews пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. По ее словам, у компании заключен договор с энергосбытовой компанией, согласно которому все платежи за электроэнергию, потребляемую оборудованием "ВымпелКома", оплачиваются им самим, а не жильцами. "Так что никакой переплаты со стороны жильцов за электроэнергию из-за нашего оборудования нет", - подчеркнула она.

"К сожалению, УК демонтировала наши кабели. Таким образом, ряд жильцов дома лишились наших услуг. Мы расцениваем это как акт вандализма и направили заявление по этому факту в правоохранительные органы", - сказала Айбашева.

У "Акадо-Столица" документация на сеть в этом доме согласована, заверил представитель пресс-службы компании. На 28 января 2015 г. кабели и коммуникации "Акадо" не демонтированы. Тем не менее оператор ведет переговоры с ГБУ. "В доме установлен резервный источник питания сети "Акадо". Компания также подписала с УК акт разграничения балансовой принадлежности", - отметил собеседник ComNews. По его информации, вопрос находится на постоянном контроле в Департаменте обеспечения территориальной деятельности.

Оператор "Тушино-Телеком" также перестал оказывать услуги абонентам из дома №5 на Туристской, отметил сотрудник этой компании. "В любой момент в любом доме может появиться абонент, который потребует "снятия всех "воздушек" и демонтажа оборудования", а государственные органы в лице Мосжилинспекции и прокуратуры выпишут предписания, которые противоречат действующему законодательству", - разъясняет он. Леонид Буслаев обращает внимание, что "Тушино-Телеком" сама демонтировала воздушные кабели на доме. "У оператора по этому адресу было 32 абонента", - добавил председатель правления НАДИКС.

На 31 января 2015 г. намечено собрание собственников дома, рассказал ComNews представитель "Тушино-Телеком". "На этом собрании они определят, каких операторов связи хотят видеть у себя", - пояснил он.

Пресс-служба "2КОМ" вчера не ответила на запрос ComNews.

Правительство Москвы ранее отказалось от идеи обязательного переноса воздушных линий связи под землю, но предлагает операторам связи согласовывать их размещение с городскими властями. Об этом говорится в проекте постановления столичной мэрии. Предыдущую версию документа, опубликованную в апреле 2014 г. и предписывавшую проводить кабели только под землей (см. новость ComNews от 22 июля 2014 г.), забраковала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если правительство Москвы примет это постановление, то нарушит антимонопольное законодательство и ограничит конкуренцию между операторами, писал руководитель ФАС Игорь Артемьев мэру Москвы Сергею Собянину. В нынешнем проекте об обязательной прокладке кабелей под землей не упоминается.