Лейтмотивом 2-го Международного форума «Профессиональная мобильная радиосвязь» (ПМР-2000), завершившегося на прошлой неделе в Москве (24-26 октября), стала предстоящая централизация и цифровизация транкинговой связи на основе стандарта TETRA. Многие выступавшие на ПМР-2000 констатировали: внедрению TETRA в качестве основы крупнейших российских ведомственных и корпоративных сетей альтернативы практически нет. Но прозвучали и скептические мнения по этому поводу.

Форум ПМР - главная российская площадка обсуждения опыта, проблем и перспектив профессиональной мобильной связи (транкинга) - на этот раз прошел под знаком грядущих радикальных перемен, которые, по мнению многих, должны затронуть большинство государственных и корпоративных транкинговых сетей.

Тон нынешнего форума сразу задал директор московского НИИ Радио Юрий Зубарев, открывший первое заседание словами: «Все вы четко представляете, что развитие связи идет сейчас по пути централизации». Он также отметил, что постепенная цифровизация профессиональной мобильной связи неизбежна, и многие специалисты видят необходимость в построении федеральной сети профессиональной радиосвязи.

Уверенность директора НИИР, возможно, была подкреплена результатами состоявшейся в день начала конференции встречи двух министров: транспорта Сергея Франка и связи Леонида Реймана. Они приняли решение создать совместную рабочую группу по развитию систем связи на российском автомобильном и морском транспорте. Ведомства предполагают развитие транкинговых сетей вдоль крупнейших авто-магистралей России. Речь идет о создании сетей на базе стандарта TETRA, который в обоих министерствах называют оптимальным для этой цели.

Начальник отдела планирования использования радиочастотного спектра Управления частотного ресурса Минсвязи РФ Александр Бобин обратил внимание собравшихся на то, что в процессе выбора нового транкингового стандарта техническая и политическая части вопроса переплетены особенно плотно. Докладчик отметил, что для эффективного построения и дальнейшего развития сетей подвижной радиосвязи важно поддерживать открытые международные стандарты. Это сокращает сроки и стоимость внедрения систем, исключает монополию и стимулирует конкуренцию между производителями оборудования, обеспечивает его совместимость и ускоряет развитие техники. При таком подходе выбор цифрового стандарта сужается до американского APCO 25 и европейского TETRA. При этом Александр Бобин напомнил участникам конференции о существовании постановления Правительства РФ от 26 мая 2000 года № 413 «О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в РФ с международным…», которое указывает Минсвязи РФ при выдаче лицензий и выборе стандартов связи «основываться на принадлежности России к Району 1 и предпочтительности использования общеевропейских стандартов».

«Думаю, комментарии здесь не требуются», - заключил ответственный работник Минсвязи.

Михаил Селиванов, представляющий Центр ЭМС НИИР, коснувшись упомянутого «политического вопроса» был еще более краток. Он сказал, что при выборе стандарта транкинговым операторам следует ориентироваться на TETRA: чтобы в будущем «не было проблем, аналогичных CDMA и AMPS».


Вслед за этим выступил генеральный директор петербургской транкинговой компании «РадиоТел» Сергей Мураневич, по чьей инициативе в России была развернута первая демо-система TETRA на оборудовании корпорации Motorola (см. новость ComNews.ru от 17 октября 2000 г.). Закончив рассказ об этом проекте, он задал слушателям задачу: «Назовите мне второй цифровой, открытый, общеевропейский стандарт. Если кто-то сможет это сделать, я буду очень удивлен». Действительно, не смог никто.

Единая по замыслу и исполнению презентация TETRA завершилась выступлением менеджера по развитию бизнеса Motorola в России Сергея Бешева. Он рассказал о транкинговой системе TETRA/Dimetra, реализованной Motorola для служб безопасности Варшавы. Ее создавали специалисты московского офиса компании.


В международной экспансии по линии TETRA Motorola продвинулась дальше своих основных конкурентов: Siemens, Nokia и SIMOCO. Общее число контрактов Motorola по системам TETRA в Европе превысило 30. Начав демонстрационный проект с «РадиоТел», американская корпорация набрала очки в глазах нынешних руководителей российской отрасли связи. Помимо этого, по заказу МПС РФ специалисты Motorola уже провели расчеты относительно возможности развертывания TETRA вдоль железной дороги Москва-Петербург. Под занавес ПМР-2000 представители компании Motorola заявили, что федеральная сотовая сеть «СОТЕЛ» может использовать стандарт транкинговой связи TETRA для цифровизации используемой аналоговой сети стандарта NMT-450: перспективой внедрения стандарта TETRA является его возможность роуминга с сотовыми сетями стандарта GSM, и Motorola пытается добиться контракта с «СОТЕЛ».

Вполне возможно, что Motorola припасла еще каких-то «кроликов в рукаве». Однако даже несмотря на активное лоббирование TETRA в России, главной проблемой внедрения системы остается финансовая. Ни у государства, ни у большинства коммерческих операторов, как говорили участники ПМР-2000, нет достаточных средств для быстрого построения масштабных транкинговых сетей нового поколения. Абонентский терминал TETRA стоит $500-1000, установка базовой станции - $50-200 тыс., а коммутатор $1,3-1,5 млн. То есть необходимые суммы сопоставимы с затратами на построение сетей GSM. При этом вопрос коммерческих перспектив наращивания абонентской базы новых цифровых транкинговых сетей весьма туманен. За абонентов им придется соперничать, в том числе, с раскрученными сотовыми компаниями.

Скорее всего, именно поэтому разговоры о внедрении цифровых транкинговых стандартов в России идут уже несколько лет, но первая в истории заявка на выделение частот под цифровой транкинговый стандарт в ГКРЧ поступила только в апреле этого года от «РадиоТел». Однако некоторые специалисты, выступавшие на ПМР-2000, отмечали, что риск внедрения цифрового транкинга, в некоторой мере оправдан, так как нет никаких сомнений в его преимуществах по сравнению с аналоговым.

Возможно федерализация стандарта, то есть специальные государственные программы и постановления, способствующие его развитию, убыстрят процесс внедрения TETRA. Однако в России уже построены и эксплуатируются сотни транкинговых сетей, которые вполне отвечают требованиям абонентов. Об этом напомнил участникам ПРМ-2000 директор московской фирмы-интегратора «САГА» Михаил Рыбаченков. Суть его выступления состояла в обосновании трезвого и экономически оправданного подхода к развитию и построению новых транкинговых сетей. А таковой может осуществляться только на основе анализа существующего состояния рынка и структуры платежеспособного спроса.

Представив такой анализ, Михаил Рыбаченков сделал вывод о том, что в ближайшие 10 лет построение танкинговой системы общего пользования стандарта TETRA, аналогичной американской или европейским, с охватом 90% населения в России - задача нереальная. По его мнению, построение подобных систем в обозримом будущем возможно только в Москве и Петербурге. При этом по всей России наиболее динамично развивается и имеет лучшие перспективы аналоговые транкинговые системы протокола MPT 1327. Этот открытый стандарт, к тому же, рекомендован Минсвязи РФ. Также, по оценке Рыбаченкова, в ближайшие 5 лет на российском рынке транкинга будет активно развиваться лишь корпоративный сегмент, а рост числа абонентов государственных служб начнется позднее. При этом и цифровизация может идти весьма низкими темпами.

«Размышления о путях развития ПМР в нашей стране приводят к выводу, что лучше не торопиться. Многие цифровые решения, предлагаемые на рынке сейчас, не более чем попытка продвинуть то, что создавалось совсем для других рынков. Аналоговые транкинговые решения в России - стране с невысокой плотностью абонентов и большой территорией будут доминировать еще, как минимум, пять лет», - резюмировал директор компании «САГА».

Какие решения могут доминировать на рынке с высокой плотностью российских чиновников, преосвященный бизнесмен гадать не стал.

Далее форум спокойно потек в русле обсуждения потребностей в профессиональной мобильной связи крупных ведомственных структур вроде предприятий Минатома и МПС, а затем перешел к презентациями возможностей крупнейших производителей транкингового оборудования: Motorola, Siemens, Nokia, SIMOCO, Marconi.

Выступления главных конкурентов Motorola выглядели на ее фоне довольно блекло. Представителя Siemens слушатели «поймали» на том, что продвигаемый немецкой компанией стандарт TETREPOL не признан авторитетным европейским институтом ETSI, а у представителя Nokia интересовались почему реализовано пока только два проекта, причем оба у себя на родине в Финляндии.