Новости / май 2015
"МегаФон" определится с исполнителем

© ComNews
28.05.2015

Совет директоров ПАО "МегаФон" планирует назначить нынешнего директора по инфраструктуре оператора Евгения Чермашенцева исполнительным директором компании. Решение о его избрании будет принято по итогам голосования на годовом общем собрании акционеров "МегаФона", которое пройдет 30 июня нынешнего года. По мнению аналитиков телеком-рынка, такие возможные кадровые изменения связаны с усилением конкуренции на рынке мобильной связи в сегменте В2В.

Как уточнила вчера в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова, исполнительный директор - это новая должность в компании.

"В должности исполнительного директора Евгений Чермашенцев будет отвечать за операционное управление компанией", - сообщает "МегаФон". О каких именно должностных обязанностях идет речь, Алия Бекетова не уточнила. Она также не стала раскрывать имена кандидатов на место Евгения Чермашенцева, который с декабря 2013 г. является директором по инфраструктуре "МегаФона".

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, возможное повышение Евгения Чермашенцева может быть связано с тем, что акционеры позитивно оценивают его работу на нынешней должности. "Фактически, топ-менеджмент усиливается - это необходимо, поскольку конкуренция на мобильном рынке в сегменте В2В растет", - считает Георгий Ващенко.

По словам генерального директора "МегаФона" Ивана Таврина, такое назначение позволит повысить эффективность управления компанией в текущих экономических условиях. "А мне, как генеральному директору, позволит больше времени уделять росту акционерной стоимости "МегаФона", стратегии и сделкам M&A (Mergers and Acquisitions - слияния и поглощения - Прим. ComNews)", - отметил Иван Таврин.

Также на годовом общем собрании акционеров "МегаФона" будет выдвинута на голосование кандидатура Ивана Таврина на должность главы компании. "В апреле акционеры "МегаФона" на внеочередном собрании продлили его (Ивана Таврина - Прим. ComNews) полномочия до годового общего собрания акционеров в связи с истечением срока контракта", - сообщает "МегаФон".

Аналитики телеком-рынка сходятся во мнении, что контракт с Иваном Тавриным будет продлен. "Шансы на продление контракта с Иваном Тавриным высоки: рыночная капитализация "МегаФона" выросла в полтора раза в 2013 г., до 633 млрд руб., по сравнению с 2012 г. - 409 млрд руб., что показывает эффективность команды менеджмента под руководством Ивана Таврина. Лишь в 2014 г., неблагоприятном для всей российской экономики, капитализация "МегаФона" снизилась", - заметил в беседе с ComNews аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер.

По мнению Егора Дахтлера, создание дополнительной должности (исполнительный директор) поможет эффективному распределению обязанностей. С коллегой соглашается и финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, говоря, что новая должность не противоречит лучшим мировым корпоративным практикам. По словам Тимура Нигматуллина, логично, что в условиях ухудшения экономической конъюнктуры и нестабильности на финансовых рынках глава компании стремится максимально сосредоточиться на стратегическом управлении предприятием, делегируя операционное управление исполнительному директору. "Появление только сейчас новой должности исполнительного директора в штате компании "МегаФон", которая была создана в середине 1993 г., может свидетельствовать об изменениях в стратегии оператора. Несколько месяцев назад оператор мобильной связи заявил о запуске ряда мероприятий по повышению качества обслуживания клиентов, в рамках которого и могло потребоваться назначение опытного специалиста Евгения Чермашенцева на должность исполнительного директора", - отметил руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

Это не первые кадровые изменения, связанные с "МегаФоном", о которых стало известно в нынешнем месяце. Так, исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке "МегаФона" Михаил Дубин был назначен генеральным директором "дочки" компании - ООО "Скартел" (бренд Yota). Он сменил на этом посту Анатолия Сморгонского, с которым компания не продлила контракт. Таким образом, Михаил Дубин будет совмещать обе позиции (см. новость ComNews от 15 мая 2015 г.).

Досье ComNews

Евгений Чермашенцев родился 11 февраля 1977 г. Окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского. До прихода в компанию занимал руководящие позиции в ООО "Выбери Радио". Ранее, с 1996 г. по 2004 г., возглавлял ряд крупных радиовещательных компаний - ООО "Радио Ностальжи", ООО "Максимум Радио". С 2004 г. по 2006 г. работал на руководящих должностях в ЗАО "ТВ Дарьял", ООО "Региональная Медиа Группа". В мае 2012 г. присоединился к команде "МегаФона" в должности советника генерального директора компании. В октябре 2012 г. занял должность директора по развитию корпоративного бизнеса, в декабре 2013 г. - директора по инфраструктуре "МегаФона".