Новости / январь 2018
Томская область станет еще умнее

© ComNews
22.01.2018

Правительство Томской области договорилось о технологическом сотрудничестве с Cisco в рамках Гайдаровского форума. Регион также продолжит сотрудничество с Нидерландами в таких сферах как "Умный город", телемедицина и агропромышленный комплекс (АПК).

Компанию Cisco на встрече представляли вице-президент, глобальный директор по инновациям Гай Дидрих, вице-президент в России и СНГ Джонатан Спарроу, глобальный директор направления "Умные города" Амр Салем и другие.

Обсудив перспективы технологического сотрудничества по направлению "Умный город", участники встречи договорились о совместных высокотехнологичных проектах для промышленного производства, в частности, нефтегазового комплекса.

"Cisco уже много лет сотрудничает с томскими университетами и за это время по достоинству оценила научно-исследовательский потенциал нашего региона. В компании заинтересованы в еще более активном сотрудничестве, развитии совместных исследовательских центров, подготовке молодежи. И в этом наши интересы совпадают", — прокомментировал итоги встречи губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Губернатор пригласил руководство Cisco посетить Томскую область, чтобы познакомиться с работой томских университетов, академических институтов и инновационных предприятий.

На форуме губернатор также провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Нидерландов в РФ Региной Вероникой Марией Джонс-Бос. Первую встречу глава региона и руководитель дипломатического представительства Нидерландов провели в июне прошлого года на площадке Петербургского экономического форума. С того времени томичи и голландцы провели несколько деловых миссий в разных сферах.

На вчерашней встрече Сергей Жвачкин и Рене Джонс-Бос обсудили результаты первых совместных проектов в таких сферах, как "Умный город", телемедицина и АПК. Глава региона и посол договорились продолжить совместную работу, включив в нее институты развития, в том числе центр кластерного развития Томской области и бизнес-инкубаторы. Как заявили в пресс-службе администрации области, их участие позволит существенно сократить время на подготовку и запуск  новых совместных проектов.

"Томские инновационные компании не просто завязывают отношения с новыми партнерами, а заходят на новые рынки, расширяют перечень продукции, повышают ее качество. И мы только в начале пути, который договорились продолжить", — заявил губернатор Сергей Жвачкин по итогам встречи.