Новости / февраль 2018
Робот-юрист проконсультирует бесплатно

© ComNews
09.02.2018

Юридический онлайн-сервис Pravoved.ru сообщил о запуске робота-юриста, основанного на нейронной сети для граждан России.

Робот понимает вопрос, сформулированный на естественном языке, и менее чем за секунду предоставит развернутый и бесплатный ответ с перечислением прав человека в его ситуации.

Как сообщает пресс-служба юридического сервиса, у робота-юриста нет аналогов в юридической сфере. Нейронная сеть обучалась на базе из более чем 100 тысяч вопросов, которые задавали пользователи Pravoved.ru. Проанализировав такой объем обращений, команда сервиса поняла, что вопросы граждан похожи друг на друга, и ответы на них можно автоматизировать.

Робот-юрист повышает доступность юридической помощи и освобождает юристов от рутинной работы. Классический юрист может ответить на 15-20 вопросов в день, а робот - на тысячи обращений, делая это максимально подробно. Консультация робота бесплатна.

"Главная ценность робота-юриста в том, что он делает юридические консультации доступными абсолютно каждому, то есть люди могут чаще обращаться со своими вопросами и больше знать о своих правах. Особо поможет робот гражданам, которые не имеют регулярного доступа к юридической помощи.  Для юристов, которые хотят выиграть конкуренцию с роботами, это сигнал к повышению своих знаний, это повод задуматься, как сделать технологии помощником в своей работе", – объяснил основатель и руководитель Pravoved.ru Валерий Мешков.

К нынешнему моменту робот-юрист отвечает на все поступающие на сайт Pravoved.ru вопросы в сфере защиты прав потребителей, так как это одна из самых популярных тем среди пользователей. По словам пресс-службы портала, если, например, человек интересуется, как вернуть деньги за сломанный смартфон, то робот даст детальную консультацию и расскажет обо всех правах покупателя, критериях возврата, сообщит, что делать, если продавец отказывается принимать неисправный товар, нарушает сроки возврата или обмена.

В период закрытого тестирования робот-юрист ответил на более чем две тысячи вопросов и получил благодарности от пользователей. Робот постоянно обучается. В первой половине 2018 году робот будет отвечать и на вопросы из сферы семейного права. Также планируется запуск версий робота на iOS и Android.