НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

Полиция Рязанской области распознает преступников в толпе

© ComNews
12.03.2018

УМВД России по Рязанской области совместно с компанией NtechLab представили пилотную версию нового проекта – мобильного биометрического комплекса.

Проект разработан по заказу правоохранительных органов Рязанской области при поддержке правительства Рязанской области и ООО "Главкод".

По словам пресс-службы управления МВД России по Рязанской области, комплекс состоит из аппаратного и программного обеспечения, которое работает на базе автобуса ПАЗ, и обладает усовершенствованной системой распознавания лиц. Это позволяет мгновенно выявить биометрику подозрительного человека с почти стопроцентным результатом.

Такая системная цифровая интеграция ресурсов безопасности поможет правоохранительным органам за минимальное количество времени распознать подозрительную персону в местах большого скопления людей еще до входа на то или иное мероприятие. Данные сведения с краткой информацией о совершенном правонарушении или преступлении будут передаваться сотрудникам полиции в режиме реального времени.

Особенность мобильного биометрического комплекса - возможность поставки данной системы на портативное устройство биометрической идентификации – цифровой планшет с камерой. Это позволит сотрудникам полиции сделать фото подозрительного посетителя и моментально сравнить его с лицами, находящимися в базе розыска, а также при необходимости провести проверку подлинности документов, сверив лицо с паспортной фотографией, зарегистрированной в базе. Мобильный биометрический комплекс также позволит увеличить результативность и скорость поиска пропавших людей, в том числе и детей.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Рязанской области Ивана Бахилова, представленная системная интеграция может стать не только связующей нитью между сегментами системы безопасности, но также позволит мгновенно среагировать на сложившуюся ситуацию и даже предотвратить правонарушения и преступления. "Есть надежда, что после испытаний всех возможностей комплекса органами правопорядка города Рязани, он может начать поставляться и в другие регионы России", – заключил Иван Бахилов.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов оценил разработку, отметив, что Рязань и регион в целом нуждаются в такой цифровой инновации, обеспечивающей большую безопасность граждан.

К нынешнему моменту мобильный биометрический комплекс уже тестируется полицейскими в системе охраны правопорядка.